Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
29 марта

Элизабет Турсынбаева: Все получилось в нужное время в нужном месте

Журналист
Элизабет Турсынбаева: Все получилось в нужное время в нужном месте

Серебряный призер чемпионата мира-2019 года Элизабет Турсынбаева прилетела в Алматы для участия в ледовом шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха», перед которым пообщалась с корреспондентом Prosports.kz.

- Жаль, что прилетела только на один день. Не ожидала, что меня так встретят здесь в Алматы.  Очень приятно.   

- Вас Илья Авербух пригласил поучаствовать в своем шоу, что это для вас значит?

- Это мое первое шоу в Казахстане, в Алматы. Большая честь участвовать в нем. Я очень хочу, чтобы зрители пришли посмотреть его.  Буду очень рада всех видеть. И спасибо всем за поддержку.   

- Элизабет, вы уже успели осознать, чего смогли добиться на чемпионате мира?

- Был буквально только один день выходной, после чего снова приступили к тренировкам. Вчера была на льду, сегодня прилетела на шоу. Медаль - это хорошо, но работа продолжается.    

- Расскажите, тяжело было выучить четверной сальхов?

- Прыгаю я его уже довольно долго, но иногда тренировала, если были какие-то травмы,  прекращала. Но тренеры помогли и подтолкнули меня к тому, чтобы я его прыгала на соревнованиях. До этого я не задумывалась об этом. Но тренеры в этом плане сыграли решающую роль.  Это сложный элемент. До чемпионата мира два раза пыталась его исполнить на соревнованиях – не получилось,  но в Сайтаме в нужное время в нужном месте все удалось.    

- Как вы относитесь к высказываниям некоторых специалистов, которые считают, что четверные прыжки не нужны женскому одиночному катанию?

- Я считаю, что возможно и прыгать четверные, и также достойно преподнести программу . Мне кажется - это хорошо, что фигурное катание развивается. Думаю, что, как и в мужском одиночном катании,  смотреть очень интересно на спортсменов, которые исполняют четверные прыжки.

- В следующем сезоне планируете усложнять свои программы?

- Думаю, что мы это еще обсудим с тренерами. Посмотрим, что произойдет в межсезонье.  

- Через год-два молодые фигуристки из группы Этери Тутберидзе, которые также владеют несколькими четверными прыжками, будут выступать на взрослом уровне. Не боитесь конкуренции?   

- Я думаю, это нормально. Конкуренция была всегда, как и сейчас на чемпионате мира. В нашем виде спорта это обычное дело.

- Не так давно Евгения Медведева заявила, что к следующему сезону разучит четверной прыжок. Как вы думаете, так скажем, возрастным фигуристкам удастся его освоить?

- Трудно ответить, так как вроде не было еще фигуристок, выполняющих четверные прыжки на взрослом уровне. Наверное, надо пробовать, а там уже, как получится. 

- В одном из интервью вы говорили, что в феврале получили травму, получается так, что с повреждением выступали на Универсиаде и чемпионате мира?

- Слишком громко сказано – с травмой. На самом деле повреждения бывают всегда, ничего страшного.

- То есть  это никак не мешало вам на соревнованиях?

- В начале сезона немного мешало, но ничего страшного. У всех спортсменов такое неизбежно бывает, издержки профессии.  

- Что вы изменили в подготовке после возвращения к Этери Тутберидзе?     

- Я тренируюсь, как и все остальные фигуристы Этери Георгиевны.

- В плане того, что во время работы с Брайаном Орсером не было прорыва в результатах, а как только вы вернулись к Тутберидзе, сразу же выдали лучший сезон в карьере…

- К каждому спортсмену нужен свой тренер. Мне, например, нравится тренироваться у Этери Георгиевны.     

Напомним, что Лиза впервые в истории чисто выполнила четверной сальхов на чемпионате мира в Сайтаме, где завоевала серебро, которое стало дебютным для Казахстана.  

Фото: Александр Ковпак

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.