Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Наши за границей: казахстанские футболисты в Европе

Теги: Трансферы
Наши за границей: казахстанские футболисты в Европе

Отечественный футбол страдает от ненормального лимита на легионеров. Слишком комфортные условия развращают казахстанских игроков, позволяя им снижать требования к себе и сидеть на невменяемых зарплатах. Однако в нашей стране все-таки появилось поколение молодых спортсменов, которые отказываются прирастать к родному болоту. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек рассказывает, как обстоят дела у покорителей Европы из Казахстана в последние полтора месяца.

I часть «Наших за границей»: Казахстанские футболисты покоряют Европу

Еркебулан Сейдахмет

Клуб: «Левски» (Болгария)

Позиция: нападающий

Возраст: 19 лет

Видимо, парню надоело биться об стену в российском клубе, поэтому он и принял предложение гранда из Болгарии. Еркебулан отправился в аренду, рассчитанную до конца 2019 года. Форвард взял себе 17-й игровой номер.

Местные журналисты раскопали несколько любопытных цифр об этом переходе. Так, парень будет зарабатывать в «Левски» 15 тысяч долларов в месяц (более 5 600 000 тг). Кроме того, «Уфа» до последнего надеялась продать игрока. Ценник на казахстанца был выставлен более чем солидный – 2 млн долларов.

Несмотря на то, что в «Уфе» Сейдахмет редко проходил даже в заявку, в Болгарию он приехал в неплохой форме. Ведь именно накануне этого трансферного окна футболист наконец-таки полностью оправился от всех травм и перешел от упражнений по индивидуальной программе к полноценным занятиям. Более того, Еркебулан даже сыграл в некоторых контрольных матчах российского клуба.

Однако все это не помогло казахстанцу с ходу ворваться в основу «Левски». Дело в том, что довольно долго решался вопрос с рабочей визой игрока. Из-за бюрократии Сейдахмет не смог выйти на поле в матчах с болгарскими грандами – «Славией» и «Лудогорцем». Дебют состоялся лишь 16 марта во встрече с «Вереей» (4:3). Нападающий вышел на замену на 59-й минуте.

Стоит отметить, что в Болгарии пока не понимают, чего ожидать от Еркебулана. И если половина СМИ ликуют от приезда игрока сборной Казахстана, то другая называет травматичного форварда «хромой лошадью». Зато фанаты «Левски» определились со своей позицией – они априори за Сейдахмета. Парень сыграл за клуб всего полчаса, но ему уже посвящен хвалебный заряд: «45 лет мы ждали великого игрока. И он прибыл – Сейдахмет из Казахстана. О, Еркебулан из Казахстана! О, Еркебулан из Казахстана!»

Акмаль Бахтияров

Клуб: «Сочи» (Россия)

Позиция: вингер

Возраст: 20 лет

Экс-кайратовец закрепляется в российском клубе. Акмаль успел великолепно проявить себя в контрольных матчах перед стартом второго круга ФНЛ. Но игроком основы пока не стал. Тем не менее, казахстанец попал в заявку на матчи с «Нижним Новгородом» и молодежной командой «Краснодара», а также вышел на 67-й минуте во встрече с «Армавиром». Возможно, тренерский штаб дал бы шанс в следующем туре, но Бахтияров получил вызов от сборной Казахстана U-21.

Для игрока, который оказался вне национальных команд после ухода из «Кайрата», это возвращение – настоящий успех. Тем более, что Акмаль успел отметиться голевой передачей. К сожалению, вингер возвращается в «Сочи» с небольшим повреждением – в расположении сборной он получил ушиб.

Александр Меркель

Клуб: «Хераклес» (Нидерланды)

Позиция: центральный полузащитник

Возраст: 27 лет

После сенсационной победы над «Аяксом» команда Меркеля устроила разнос «Фортуне» (6:0) и обыграла ВВВ (1:0). Правда, потом казахстанец и Ко оказались биты прямым конкурентом за место в пятерке – «Утрехтом» (1:5). За этим последовали результативная ничья с «Эмменом» и виктория над подопечными Леонида Слуцкого – «Витессом».

Во всех этих встречах Меркель провел на поле 90 минут. В ведущей роли казахстанца в новом клубе можно даже не сомневаться – Алекс стал «мозгом» «Хераклеса» в центре поля.

Стоит отдать должное и самим нидерландцам. После вызова хавбека в сборную Казахстана пресс-служба клуба несколько раз желала успеха Меркелю и, по некоторым данным, даже отправила своих людей в Нур-Султан, чтобы освещать каждый шаг своего футболиста. Возможно, из этого получится какое-то персональное эпичное видео, посмотрим.

Владислав Васильев

Клуб: «Энергетик-БГУ» (Беларусь)

Позиция: полузащитник

Возраст: 21 год

Дебютант высшей лиги Беларуси активно готовится к старту нового сезона. За прошедшие полтора месяца «Энергетик» провел чуть ли не с десяток товарищеских матчей. И Васильев исполняет главную роль в игре команды. В принципе ничего удивительного в этом нет. Футболист стал лидером еще в прошлом году, оформив 10 голов и 16 ассистов во втором дивизионе!

Появления Владислава в высшей лиге ждем не только мы, но и белорусские специалисты. После окончания чемпионата (2018 года. – Прим. авт.) услугами казахстанца, который имеет вид на жительство в Беларуси, вроде бы заинтересовались отечественные топ-клубы. Владислав даже четыре дня потренировался с БАТЭ, но до подписания контракта дело не дошло. Посмотрим, что получится у скоростного флангового полузащитника, обладающего классной подачей, на уровне белорусской «элиты», – пишет By.tribuna.com.

И ждать осталось недолго – чемпионат Беларуси стартует уже сегодня, 29 марта. В 1-туре «Энергетик-БГУ» встретится со «Слуцком». А чтобы болельщикам было легче следить за перемещениями на поле, Васильев выбрал запоминающиеся цифры на футболке. Клуб доверил ему 10-й номер.

Бактиер Зайнутдинов

Клуб: «Ростов» (Россия)

Позиция: полузащитник

Возраст: 20 лет

Талантливый футболист продолжает биться за место в основе с опытнейшими Романом Еременко и Ивелином Поповым. Получается пока так себе, но тренерский штаб доверяет казахстанцу. Дебют Зайнутдинова в РПЛ пришелся на матч с «Енисеем». Бактиер провел на поле девять минут. После этого случились уже 13 минут во встрече с тульским «Арсеналом». А перед самым отъездом в расположение сборной полузащитник начал игру в старте, проведя 75 минут против «Рубина». Результативных действий у Зайнутдинова пока нет, отметился он разве что желтой карточкой в матче с казанцами.

Константин Энгель

Клуб: «Оснабрюк» (Германия)

Позиция: крайний защитник

Возраст: 30 лет

Экс-игрок сборной продолжает вместе с командой бороться за возвращение во вторую Бундеслигу. И это им прекрасно удается. После 30 туров «Оснабрюк» идет на первом месте с отрывом от преследователя в шесть очков. И это при том, что в крайних семи матчах команда трижды потеряла очки. Поражение случилось, правда, лишь раз. Да и тут Энгель делал все, чтобы не дать этому произойти. Но его гол в ворота «Карлсруэ» не подарил команде даже ничью.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.