Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
8 февраля

Кайрат Оразбеков: Играть дома – ответственная миссия

Журналист
Кайрат Оразбеков: Играть дома – ответственная миссия

Президент АФК «Кайрат» в интервью официальному сайту алматинского клуба рассказал о «Барселоне» и Дугласе, финале Лиги чемпионов в Алматы и трансфере Тайнана в «Спортинг». Также Кайрат Оразбеков прокомментировал перспективы казахстанской заявки на проведение чемпионата Европы по футзалу в 2022 году.

- Кайрат Айтмолдаевич, планирует ли клуб усиление перед Финалом четырех Лиги чемпионов?

- Состав полностью укомплектован. На данный момент усиление не планируется.

- Ирония судьбы, Дуглас мог перейти в «Барселону» прошлым летом, а сейчас он сыграет против них в одном из важнейших матчей в своей карьере. Эта игра может повлиять на его дальнейшую судьбу?

- Контракт Дугласа с «Кайратом» действует еще несколько лет. При этом директор «Барселоны» на пресс-конференции после жеребьевки ЛЧ подтвердил, что они сохраняют интерес к его персоне. Если этот вопрос еще будет подниматься, то Дугласу предстоит сделать выбор, но думаю, ему стоит сделать выводы, поскольку первый блин оказался комом.

- В этом сезоне «Кайрат» выглядит молодой командой с основным акцентом на местных ребят. Это новый вектор клуба?

- В клубе успешно функционирует детская Академия, уже трое игроков, прошедших эту школу, сыграли за основной состав. Мы планомерно идем к тому, что казахстанская молодежь будет в скором времени состоятельна на всех уровнях. Мы видим, что даже в студенческой лиге есть такие таланты, которые смогли бы пополнить не одну молодежную сборную. Курс на развитие собственной молодежи – это не только наша стратегия, но и конечная задача многих других стран. Это правильное решение, и Кака – один из сторонников подобного развития футзала. Мне нравится, что он не боится экспериментировать, доверяет молодежи, и на этом фоне игроки наверняка будут стремительно прогрессировать.

- Как вы относитесь к возможной заявке Казахстана на право принять чемпионат Европы по футзалу в 2022 году?

- Казахстан два раза принимал Финал четырех, скоро будет третий, и, конечно, мы грезим мечтой о проведении чемпионата Европы 2022 года в Казахстане. У страны есть опыт проведения Азиады, Универсиады, поэтому я думаю, что ЕВРО мы также можем принять в двух городах – Алматы и Астане, я думаю, это вполне возможно.

- Кака сказал, что в Финале четырех «Кайрат» – единственная команда, которая не входит в число фаворитов. Вы солидарны с главным тренером?

- Любой новый тренер зачастую говорит что-то подобное, тем более, когда команда обновляется практически на 60 процентов. В его словах есть доля правды, но не надо забывать, что мы – алматинский «Кайрат» – клуб со славными традициями, и когда ты за него выступаешь, кровь кипит в жилах, победные традиции заложены в клубном ДНК, в игроках и командном духе.

- Преодолев большую часть сезона с новым тренером, что вы узнали о Кака? Например, многие заметили, что он с особым рвением взялся за работу с молодежью, это была задача, поставленная вами, или инициатива исходила от него?

- Я давно с ним знаком, он великолепный специалист, преданный своему делу. Но в плане человеческих отношений я познакомился с ним, когда он стал тренером «Кайрата». И я вижу, что мы единомышленники, и мы действительно стали друзьями. Многие говорят, что с ним не очень легко, дескать, он слишком требовательный и принципиальный, но лично мне с ним легко.

Если говорить о тренерском штабе, я должен упомянуть и нашего великого Сергея Коридзе – он профессионал , профессор своего дела, у них сложился прекрасный тренерский дуэт с Кака, которому могут позавидовать многие клубы.

- Вы согласны, что сейчас «Кайрат» силен прежде всего командной игрой? Ведь функции того же Игиты несколько изменились, Дуглас только восстановился после травмы, а среди легионеров нет состоявшейся звезды.

- С приходом нового тренера всегда видоизменяется стиль команды. Но качество игры напрямую зависит как от квалификации исполнителей, так и от квалификации тренерского штаба, и очень важный момент – это харизма главного тренера. Когда существует совокупность этих факторов, то меньше возникает проблем у Игиты … и у меня, конечно. (смеется)

- Вы дважды встречались с «Барселоной» и, в итоге побеждали в тех розыгрышах Кубка УЕФА. Можно ли сказать, что судьба благоволит вам после такого жребия?

- На все воля Всевышнего, и победит сильнейший. Но вообще, я не позавидовал бы ни одному клубу, которому предстояло бы играть с «Барселоной», особенно в Лиге чемпионов.

- С другой стороны – есть менее приятная традиция: «Кайрат» еще не выигрывал титул, будучи хозяином площадки. Стены «Алматы Арены» – это поддержка или еще и дополнительное давление?

- Это действительно очень ответственная миссия – играть дома. На молодых это, возможно, окажет дополнительное давление, наверняка они захотят показать себя с лучшей стороны, но порой игроки не справляются психологически и «сгорают». Однако у нас есть опыт домашних финалов, и мы его обязательно учтем.

- Капитану команды – Динмухамбету Сулейменову уже 37, он нацелен сыграть на ЧМ-2020, но что будет дальше? Он останется в клубе после завершения карьеры?

- Это будет, конечно, исключительно его выбор. Сейчас он в великолепной спортивной форме, с большим опытом. Думаю, для него в Казахстане все двери открыты – от игрока до спортивного чиновника любого ранга.

- Одна из главных звезд европейского футзала и АФК «Кайрат» Тайнан, по имеющейся у нас информации, подписал предварительный контракт с участником Финала четырех Лиги чемпионов УЕФА – лиссабонским «Спортингом». Как прокомментируете эту новость?

- К сожалению, это действительно правда. Он подписал предварительный контракт, есть детали, которые склонили чашу весов в сторону «Спортинга». Но мы хорошо поговорили с ним, он готов сыграть с максимальной мотивацией в финале ЛЧ. Мы ждем от него прекрасной игры, и я предполагаю, что он будет одним из лучших на этом турнире.

И надо сказать, существует тенденция – многие игроки, выросшие в «Кайрате», пришедшие к нам еще малоизвестными, продукты нашей селекции – все они вскоре переходили в большие клубы. Мы гордимся этим фактом и продолжаем работу – теперь, когда мы имеем достаточно опыта, наступает время и казахстанских игроков заявить о себе.

- Тайнан, бесспорно, очередной бриллиант вашей клубной селекции, но мы хорошо помним Диванея, на которого два года назад, аккурат за несколько месяцев до финала Кубка УЕФА, с заманчивым предложением вышел лиссабонский «Спортинг», и это вскружило игроку голову. В важнейшем матче против «Интера» Диваней не показал за «Кайрат» той игры, на которую рассчитывали клуб и болельщики, видимо, мыслями уже находясь в Лиссабоне. Многие клубы используют это как «маневр» с целью влезть в голову игроку накануне решающих матчей сезона и попытаться ослабить соперника за пределами поля?

- Это не очень приятно, когда агенты и клубы начинают работать с игроками конкурентов перед ответственным турниром. В психологическом плане это опять же сказывается на спортсменах. Таковы футбольные агенты – они безжалостны, их главная цель - заработать. Но мы будем говорить с игроками и, так скажем, ставить им головы на место, акцентируя их внимание на самых важных в ближайшей перспективе целях.

Стоит добавить, что игрок рискует, когда переходит из клуба, в котором у него все хорошо, где он органично вписан в командную схему и у него тенденция на рост. Существует масса примеров, когда даже великие игроки терялись в новых командах и постепенно затухали. Я вспоминаю случаи Диванея, Фумасы – отличные игроки, или Барбозы – он мог построить великую тренерскую карьеру, но всегда, принимая вызов, надо быть готовым к нему.

- В Испании активно тестируют систему VAR и даже применят ее в Финале четырех национального кубка. Как вы думаете, необходимо ли это нововведение в Лиге чемпионов и на чемпионатах мира и Европы?

- В футзале игра развивается стремительно, мяч очень быстро пересекает или не пересекает проекцию линии ворот, поэтому, я думаю, такая система полезна. VAR разгрузит судей в плане психологического давления и, возможно, избавит нас от предвзятости некоторых арбитров. Мы знаем, что, как правило, в важных матчах допускаются ошибки, сильно влияющие на результат, поэтому такую систему вполне можно внедрить.

При этом она должна быть корректной, так, чтобы трибуны не были спровоцированы несвоевременными повторами одних эпизодов и отсутствием повторов других важных моментов. Для этого стоит тщательно выстроить работу видеоинженеров, операторов.

- За кого будете болеть во втором полуфинале?

- Мне нравится игра «Интера». Конечно, в финале хотелось бы встретиться со «Спортингом», но болеть буду за «Интер».

Источник:afckairat.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.