Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
6 февраля

«Кайрат» сыграет с «Барселоной». Сказка?

Журналист
«Кайрат» сыграет с «Барселоной». Сказка?

Февраль начался для казахстанских болельщиков матчем сборной, передает Prosports.kz со ссылкой на afckairat.kz.

Подопечные Кака при родных трибунах разобрались с Хорватией - в ворота гостей забили кайратовцы Чингиз Есенаманов и Биржан Оразов. Впрочем, к успехам футзалистов, в отличие от многострадальной футбольной сборной, казахстанцев уже привыкли. Также как и к громким победам флагмана нашего футзала - АФК «Кайрат». Алматинцы в восьмой раз в своей истории вышли в Финал четырех Лиги чемпионов - главного турнира Европы, с нынешнего сезона переименованного из Кубка УЕФА в Лигу чемпионов и вышедшего на новый уровень во всех смыслах. О наших шансах на турнире, матчи которого состоятся 26 и 28 апреля - в превью Prosports.kz.

Первый в истории розыгрыш турнира, который теперь будет проводиться под популярным брендом, доверили Алматы, что неудивительно - два года назад «Алматы Арена» уже принимала Финал и организация турнира двухлетней давности тогда получила самые лестные отзывы от участников и руководителей УЕФА.

Традиционно за несколько месяцев до матчей состоялась жеребьевка полуфинальных пар. Лучшим местом для ее проведения оказался товарищеский матч Казахстан - Хорватия, собравший любителей футзала во Дворце спорта имени Балуана Шолака. В перерыве игры знаменитый ветеран казахстанского футбола Сеильда Байшаков и председатель комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу Александр Алаев в соперники «Кайрату» определили «Барселону». «Спортинг» получил себе, пожалуй, самый нежелательный вариант - «Интер», который год являющийся фаворитом турнира.

Самый лучший жребий

«Кайрат» - «Барселона»  - афиша, о которой можно только мечтать. Думаю, у каждого казахстанца есть знакомый, яро фанатеющий от «Барсы», либо он сам периодически облачается в «сине-гранатовые» цвета. И если в 2017-м баталии «Кайрата» с «Интером» на 95 процентов заполняли трибуны 12-тысячной арены, то в апреле нынешнего года, можно не сомневаться - мест на всех желающих увидеть супер матч воочию не хватит.

Стоит отметить, что это будет далеко не первая встреча «Барселоны» с клубами из Казахстана. В полуфинале Кубка УЕФА 2012/13 АФК «Кайрат» сенсационно обыграл испанского гранда в Тбилиси (3:2), а затем в финале разобрался с московским «Динамо» -5:4, и главный кубок Европы впервые в истории уехал в Казахстан.

Спустя два года жребий вновь свел кайратовцев с каталонцами, но уже в решающем матче турнира - в финале Кубка УЕФА. В тот вечер «Кайрат» вновь добился ошеломительного успеха - «Барса» пала под натиском алматинского клуба.

«Барселона» и «Кайрат» - уже сами по себе эти бренды привлекают огромное внимание к предстоящей игре, а история противостояния делает матч особенно статусным.

О старых счетах с «Кайратом» упомянул на пресс-конференции в Алматы директор «Барселоны» Хесус Лаос Салас:

- «Кайрат» - исторически сложный соперник для нас, это успешный клуб, выигравший много титулов, кроме того они играют дома. Мы знаем, что нам придется очень сложно в игре с «Кайратом», ведь мы не впервые играем против них. У Барселоны отрицательные результаты в противостояниях с клубом из Алматы, и теперь нам предстоит разработать особенный план игры против них.

Плюсы жеребьевки отметил и президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков.

- Очень лестно слышать слова, что «Барселона» хотела избежать встречи с нами в полуфинале, хотя мне кажется в нашем городе есть не только болельщики «Кайрата», но и «Барсы». Им придется выбирать, за кого болеть.

Мастера закулисных игр

Во втором полуфинале футзальной Лиги чемпионов сойдутся «Интер» и «Спортинг». И если по игре мадридцы  сильнее лиссабонцев, то в умении вести войну за пределами площадки эти клубы стоят друг друга.

Весной 2017-го «Спортинг» вступил в переговоры с одним из лидеров алматинцев - Диванеем. Поглощенный мыслями о скором переезде в Португалию, левоногий бомбардир ужасно отыграл полуфинальный матч, не показав и половины своих возможностей.

«Спортинг», похоже, решил повторить этот опыт. Незадолго до жеребьевки португальцы вышли на одного из лучших игроков «Кайрата» - Тайнана. Этот футзалист отличается талантом сделать гол из ничего. «Кайрат» долго не мог рассчитывать на него из-за травмы. Едва бразилец восстановился, как к нему тут же «подъехало» предложение от «львов». Президент «Спортинга» ради такого дела на прошлой неделе лично прибыл в Алматы и подписал с Тайнаном предварительный контракт. Благо, нападающий присоединится к португальскому клубу только после окончания нынешнего сезона и поможет «Кайрату» в Лиге чемпионов. 

На что рассчитываем?

В расположении «Кайрата» из-за грядущего трансфера Тайнана не унывают. Этот клуб давно отличается умением открывать футзальному миру новых звезд. Впрочем, говорить о том, что эта потеря совсем безболезненна, нельзя. Все-таки алматинцы с приходом Кака обновляют состав и поэтому на данный момент европейцы даже  считают их аутсайдерами предстоящего Финала четырех. Но нам не привыкать - именно в таком статусе «Кайрат» и обыграл «Барселону», завоевав для Казахстана первый Кубок УЕФА.

Хорошие шансы на успех и на этот раз. «Барселона» потеряла из-за дисквалификации Феррао, в каждом матче выполнявшего огромный объем работы. Не сыграет и звездный новичок Марсенио, который в этом сезоне был заявлен за «Югру». Вообще, по организации игры «Барса» уступает всем участникам решающей стадии Лиги чемпионов. «Кайрат» же, напротив, отличается дисциплиной и удивительными тактическими изысками - нынешний главный тренер не стал изменять традициям, и «Кайрат» продолжает изобретать уникальные стили игры в футзал.

Говорить о том, что «Барселону» можно легко обыграть - безумство, но шансы велики, и многие болельщики верят в финал для «Кайрата». Кто там будет? Скорее всего - «Интер» с великолепным Рикардинью в составе. Но если в позапрошлом сезоне обыграть «Кайрат» мадридцам помог именно «Маг из Гондомара» и помутнение Диванея, то в Мадриде год назад на стороне хозяев были судьи. Напомним, что на полуфинал была назначена слабая бригада арбитров, принявшая за матч невероятное количество неоднозначных решений, а затем поочередно удалившая лучшего вратаря мира, вице-капитана «Кайрата» Игиту, главного тренера Какау и президента клуба Кайрата Оразбекова. Теперь любая встреча с «Интером» имеет для кайратовцев принципиальный характер.

Что же касается наименее вероятного варианта финала «Кайрат» - «Спортинг», то здесь уже гости выйдут на паркет в жажде взять реванш за былые поражения и особенно интересно будет посмотреть за действиями Тайнана.

Впрочем, футзал это не тот вид спорта, где можно стать успешным прогнозистом. Но если результаты игр предсказать сложно, то атмосфера и уровень матчей очевидны: Алматы ждет очередной праздник футзала, который соберет на «Алматы Арене» лучшие клубы Европы.

Источник:afckairat.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.