Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
11 января

Галымбек Кенжебаев: Наша главная цель – Олимпийские игры

Журналист
Галымбек Кенжебаев: Наша главная цель – Олимпийские игры

В конце прошлого года в национальной сборной РК по боксу произошли изменения – главным тренером первой команды был назначен Галымбек Кенжебаев, ранее работавший с молодежью.

Корреспондент Prosports.kz побеседовал с опытным специалистом о грядущих стартах, напряженной ситуации AIBA с Международным олимпийским комитетом и выступлениях казахстанских боксеров на профессиональном ринге.

– Галымбек Калиевич, поздравляю вас с назначением на пост главного тренера национальной сборной. Расскажите, как проходят первые сборы после Нового года?

– Спасибо. Сборы начались только сегодня, вчера мы заехали (беседа состоялась 9 декабря. – Прим. Prosports.kz). Потихоньку втягиваемся, начинаем работать. Тренерский совет, личные тренеры – все здесь.

– В тренировочном процессе ожидаются изменения или ничего пока менять не будете?

– Тренировочный процесс распланировали. Что касается изменений, то все будет зависеть от местоположения и от того, куда будем готовиться. В принципе у каждого есть свои методики.

– Все ли ведущие боксеры страны приехали на сборы?

– Абильхан Аманкул болеет. Он травму получил. Сейчас в Астане реабилитацию проходит. А так, в основном все здесь, начиная от первого и четвертого составов.

– По ближайшим турнирам что-нибудь известно? На какие старты готовитесь?

– Впереди у нас турнир India Open, 4 февраля начнется. А пятого числа стартуют соревнования в Венгрии. В этих двух соревнованиях примут участие два состава нашей национальной сборной.

– Не так давно «Астана Арланс» прекратила свое существование. Какая судьба ждет боксеров из этой команды?

– Они также будут участвовать в любительских соревнованиях. Конечно, жалко, что «Астаны Арланс» больше нет. Для ребят это было хорошим подспорьем. В принципе все участники из этой команды в составе сборной будут готовиться к различным турнирам. Тренер «арланов» Нурлан Акурпеков также вошел в тренерский совет. Он тоже сейчас с нами находится.

– В конце прошлого года завершили карьеру опытные боксеры сборной Адильбек Ниязымбетов, Берик Абдрахманов и Антон Пинчук. Не пополнился ли этот список после Нового года? Может, кто в профессионалы собрался?

– Таковых больше нет. Остальные все находятся на сборах. По поводу профессиональной карьеры мне никто ничего не говорил. Все приехали на сборы, все работают, готовятся к стартам.

Адильбек Ниязымбетов: Допускаю, что бокс могут исключить из Олимпийских игр

– Вы недавно говорили, что хотите провести совместные сборы с профессиональными боксерами. Как с этим дела обстоят?

– В планах есть. Но сейчас главное – сосредоточиться на подготовке к чемпионату Азии, срок проведения которого пока не ясен. Но приблизительно говорят, что в апреле состоится. Поэтому сейчас готовимся к этому турниру. Ну, а после этого, когда лицензии будет завоеваны, начнем подготовку к чемпионату мира. Возможно, мы будем искать какие-то варианты совместного сбора с профессионалами. Не всей командой, конечно, но выборочно. Окончательно ничего не решили, но двигаемся в этом направлении.

– То есть постараетесь с командой выехать в Штаты?

– Необязательно в Штаты. Но посмотрим, конечно. Все будет зависеть от турниров. Наша главная цель – это Олимпийские игры. Следовательно, завоевать лицензии на главный старт четырехлетия.

– Многие болельщики бокса сейчас находятся в неведении относительно участия боксеров на Олимпиаде. Вам как главному тренеру сборной, может, что-нибудь известно?

– Находимся в ожидании пока что. Все турниры и международные мероприятия проходят по плану. Турниры в Индии, Венгрии и Финляндии пройдут по графику. На них мы уже готовимся, чемпионат Азии близко. Верим и надеемся, что все устаканится. Все ребята мечтают об Олимпиаде.

– Насколько вам и боксерам мешает вся эта ситуация AIBA с МОКом?

– Ситуация не совсем приятная. Во-первых, раньше мы заранее знали свой календарь. Все планировали. Сейчас же готовимся из того, что есть. Приблизительно знаем, какие старты есть. Если вдруг какие-то изменения будут, то придется корректировать подготовку. Допустим, по сроку чемпионатов Азии и мира. Мы – тренеры, наша задача готовить команду в любых условиях.

– Как я понял, главный старт сезона – это чемпионат мира в Сочи?

– Чемпионат мира перенесли в Екатеринбург.

– Да? Не знал. Какие-то цели перед собой ставите на мировое первенство?

– Конечно, цели ставим самые высокие. Надеемся, что у нас обязательно будут победители и призеры. Ребята есть, с кем работать и на кого надеяться. Ждем результата от всех.

– А руководство что ждет от сборной в 2019 году?

– Как я говорил, цели всегда высокие. Обязательно должны быть победители и призеры. Однако сейчас такая ситуация, что не все понятно. Но скоро нас всех соберут и там будут ставить задачи. Мы сами перед собой всегда ставим самые максимальные задачи.

– Вы как главный тренер сборной можете рассказать, какие весовые категории в нашей команде уязвимые? Где надо будет усилить позиции?

– Я бы не сказал, что у нас есть уязвимые места или проблемы с весовыми категориями. У нас ребята все достойные. Каждый при хорошей подготовке и настрое может достичь высоких результатов.

– С капитаном сборной еще не определились?

– Будем решать. В прошлом году капитаном был Адильбек Ниязымбетов.

– С любителями понятно, хотелось бы перейти к профессионалам. Следите ли за выступлениями наших боксеров на профи-ринге?

– Не сказать, что пристально, но, как и все, слежу и читаю в интернете. Да, много наших переходят в профессионалы, но хотелось бы, чтобы они выходили на более серьезные поединки. Те же Мейирим Нурсултанов, Батыр Джукембаев, Мадияр Ашкеев, они уже порядком находятся за океаном, и пора уже выходить на крупные бои. Но это опять же не от них зависит, а от промоутеров. А так, я думаю, наши боксеры уже готовы к таким боям и психологически, и физически. Тот же молодой Садриддин Ахмедов, есть Али Ахмедов. Ждем от них больших побед. А так, конечно, за всеми следим, интересуемся результатами.

– В свое время вы на протяжении нескольких лет тренировали Геннадия Головкина, какой бы совет ему дали? В каком направлении ему двигаться, может, попробовать себя в суперсреднем весе?

– Сейчас я советы ему давать не могу – он далеко. Тем более я не знаю, какая ситуация у него, сколько он весит и так далее. Конечно, хотелось бы, чтобы он еще побоксировал, порадовал нас. С Канело чтобы третий бой состоялся. Хочется, чтобы он вернул все свои чемпионские пояса. Этого я ему и желаю. У него есть своя команда, промоутерская компания. Я думаю, Геннадий сделает правильный выбор.

– Вам понравился второй бой Геннадия Головкина с Саулем Альваресом? Были какие-то замечания, например по судейству?

– Конечно, есть замечания по судейству. Головкин тот бой не проиграл, но и Альварес был хорош. Поединок получился зрелищным. Если стороны договорятся, то почему бы и третий бой не организовать? Было бы интересно.

– Ваши пожелания болельщикам?

– Болельщикам прежде всего желаю успехов в новом году. Всем крепкого здоровья. Чтобы мы, спортсмены, радовали и не подводили их. Передаю всем большой привет.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.