«Допускаю, что бокс могут исключить из Олимпийских игр»

Дважды серебряный призер Олимпийских игр казахстанский боксер Адильбек Ниязымбетов в интервью Prosports.kz рассказал, почему завершил карьеру, поведал о ситуации в АИБА и похвалил нынешнюю молодежь.

– Адильбек, разговор хотелось бы начать с новости о том, что вы завершили карьеру. Это правда?

– Да, это правда. Беспокоят боли в спине. У меня и до этого грыжа была. До старта чемпионата Казахстана решили подождать. Посоветовались с главным тренером национальной сборной Мырзагали Айтжановым, с моим личным тренером и решили, что мне лучше завязать с боксом.

– Если у вас получится полностью вылечиться, есть вероятность, что вернетесь в бокс?

– Если честно, не думал об этом. Но, скорее всего, нет. Можно сказать, что это окончательное решение.

– Чем сейчас занимаетесь? Какие планы на будущее? Может быть, начнете тренерскую деятельность?

– Нет, совершенно точно тренером не буду. Теперь придется начать новую жизнь, не связанную со спортом. Возможно, работа с документами или что-то другое.

– Наверняка у вас уже много предложений о работе?

– Да, вы правы. Очень много предложений. Но я до сих пор в раздумьях, еще ничего не решил.

– В Федерацию бокса страны не хотите?

– И туда тоже зовут. От НОКа (Национальный олимпийский комитет) тоже предложение поступило. Скоро в Астане пройдет торжественный вечер по поводу вручения наград «Спортсмен года». В планах туда поехать, потом меня официально проводят. И тогда я что-нибудь решу.

– Недавно в Актау завершился чемпионат Казахстана по боксу. Вам понравилось первенство страны?

– Да, спустя столько лет Актау впервые принял у себя чемпионат страны. Местные жители очень долго ждали это спортивное мероприятие. В нем приняли участие и молодые боксеры, 2000-х годов. Среди них увидел много перспективных и талантливых боксеров. В целом, я думаю, первенство прошло на высоком уровне, судьи отработали хорошо. Мое мнение – все было чисто.

– Были боксеры, чьи выступления вам понравились?

– Было три-четыре молодых интересных боксера. Но они не смогли пройти в полуфиналы. Но на первый взгляд было видно, что ребята талантливые и в будущем составят конкуренцию лидерам сборной.

– Среди них был кто-то из вашей весовой категории?

– Нет. В моем весе до 81 кг боксеров было мало. Было заметно, что ребята еще слабые, без опыта, как говорится. Но есть Бек Нурмаганбет из Туркестана. Даст бог, теперь он будет лидером полутяжелого веса. Верим в него. Надеюсь, что станет первоклассным боксером. Но ему также еще не хватает опыта.

– Сейчас в сборной из опытных остались лишь двое, это Василий Левит и Кайрат Ералиев. Что думаете про остальных молодых ребят?

– Ну, это обычный процесс. Когда-то и мы были молодыми. Через несколько лет и они свое место освободят более молодым боксерам. Конечно, у этих ребят еще недостаточно опыта. Но главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов очень умный специалист, он даст этим боксерам то, что им необходимо. Ребята у нас все с характером, когда выходят на ринг, бьются до конца.

– Наверное, наслышаны про скандалы в АИБА и про возможное исключение бокса из программы Олимпийских игр. Ваши мысли по этому поводу?

– Допускаю, что бокс могут исключить из Олимпиады. Все мы видели, как на Олимпийских играх в Рио присуждали победу тем боксерам, которые на самом деле не заслуживали этого. Если это и дальше будет продолжаться, то бокс уберут из Олимпийских игр. У простых зрителей пропадет интерес к любительскому боксу. Даже далекие от этого вида спорта люди говорят, что бокс на Олимпиаде куплен, что все это политика. Иногда задумываюсь, что происходит с боксом. Такими темпами скоро бокс потеряет популярность, и никто его смотреть не будет. Нужен кто-то, кто разберется со всем этим. Тот, для которого в первую очередь важны престиж и честь бокса, а не деньги.

Нынешний президент АИБА Гафур Рахимов способен вытащить любительский бокс из кризиса?

– Не знаю. Это лучше у наших руководителей спросить. Про него могу сказать, что он делает, что захочет.

– Как бороться с этим?

– Нужны люди, которым бокс небезразличен. Чтобы даже в самом Казахстане не делили боксеров на регионы. Тогда наш бокс поднимется на новый уровень. Нашей федерации нужен человек, который возьмется за это.

– За бывшими партнерами по сборной, которые сейчас выступают на профессиональном ринге, следите?

– Да, конечно. Слежу, болею за них. У наших боксеров есть и мастерство, и опыт. Так что, думаю, Жанибек Алимханулы и Данияр Елеусинов многого добьются в профессиональном боксе.

– До Олимпиады в Токио осталось два года. Нет сожалений, что именно сейчас заканчиваете карьеру?

– Конечно есть. Я сильно хотел поехать в Токио, до сих пор хочу. Но из-за травмы спины пришлось с этой мыслью смириться. Как только даю полную нагрузку, тело начинает болеть. Сейчас сказали, что нужен покой. Позже пройду обследование и будем решать, делать операцию или нет.