Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 ноября

Вновь Москва, вновь второй

Журналист
Вновь Москва, вновь второй

Узбекский предприниматель и спортивный функционер Гафур Рахимов стал победителем на выборах президента AIBA, сообщает Prosports.kz.

В Москве, по итогам конгресса Международной ассоциации любительского бокса, уроженец Ташкента получил большинство голосов - 86. Вторым претендентом был представитель Казахстана, серебряный призер Олимпиады-1980 Серик Конакбаев, ранее занимавший пост вице-президента. За него проголосовало 48 участников конгресса.

Рахимов с приставкой «временно» исполнял обязанности президента AIBA с 28 января. Тогда Гафур Ахмедович был экстренно назначен из-за коррупционного скандала, связанного с Чинг-Куо Ву, занимавшим эту должность 11 лет.

Не обошлось без скандала и на этот раз. Глава международного олимпийского комитета Томас Бах еще в начале года резко негативно высказывался в адрес всего руководства Международной ассоциации любительского бокса. «Мы очень обеспокоены руководством AIBA. Мы получили доклад от комиссий по этике и спортивного департамента, который подтверждает правильность декабрьского решения приостановить финансирование AIBA. Исполком МОК не удовлетворён ответом ассоциации по вопросам управления, финансов, судейства и допинга. МОК оставляет за собой право пересмотреть включение бокса в программу Олимпийских игр 2018 и 2020 годов», — заявлял Бах.

Угрозы и санкции МОКа западные СМИ повернули в сторону Рахимова, прямо утверждая, что недовольство Баха связано с тем, что узбекистанец якобы имеет связи с «ворами в законе» и все претензии основаны лишь на этом нюансе. Однако в феврале глава Олимпийского комитета заявил, что прекращение финансирования AIBA является последствием многочисленных коррупционных и допинг-скандалов. Рахимов же на тот момент только приступил к должности и.о. президента AIBA и никак не мог обвиняться в перечисленных провалах организации. Что касается связей с криминальным миром, ни одного факта во вред репутации узбекского олигарха не предоставлено до сих пор.

Конакбаева же к выборам не допускала сама AIBA и разрешила участвовать только после жалобы Серика Керимбековича в CAS. 59-летний глава Азиатской конфедерации бокса изначально не был допущен из-за недостаточного количества писем с поддержкой от национальных федераций. Странно, что судиться с AIBA казахстанцу пришлось находясь в статусе ее вице-президента. Еще интереснее, что Спортивный арбитражный суд (CAS) незамедлительно и в полной мере удовлетворил иск казахстанца. Такое поведение AIBA наводит на мысли, что Конакбаева изначально не хотели видеть президентом.

В 1980 году Серик Конакбаев проиграл главный поединок своей боксерской карьеры итальянцу Оливе. 38 лет спустя уроженец Павлодара вновь стал в Москве лишь вторым, однако на этот раз у него есть шансы обойти конкурента - после удачных для себя выборов, Рахимов в интервью ТАСС заверил, что в случае критической ситуации готов покинуть пост президента. И все же, Конакбаев вынужден ждать дальнейшего развития событий с оглядкой на действия Рахимова. Если узбекистанцу удастся в скором времени решить финансовые проблемы AIBA и найти общий язык с МОК, его позиции в главном органе любительского бокса станут лишь крепче. Конакбаев же пока даже не получил предложений о продолжении работы в AIBA на какой-либо должности.

Prosports.kz

Фото: el.kz

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.