Особое мнение

Разруха в казахстанском футболе: очередной неудачный год

Разруха в казахстанском футболе: очередной неудачный год
news-banner7
mobile-news-top

Отечественному футболу по-прежнему плохо. Несмотря на небольшие сдвиги, закоренелые проблемы все так же не решаются, а к ним, что естественно, постоянно добавляются новые неудачи. Корреспондент Prosports.kz решил подвести итоги уходящего года и снова вскрыть наши «гнойники».

Гадкие поля

Спросите любого тренера и футболиста – что казахстанца, что иностранца: «В чем проблемы отечественного футбола?» Ответ будет начинаться со слов об ужасающем состоянии полей. Причем кошмарным газонам все равно где обитать – они есть и в нижних, и в элитном дивизионах.

К счастью, многие клубы извлекли урок из прошлого года. Тогда комиссия ПФЛК опомнилась слишком поздно и принялась массово «банить» стадионы уже по ходу сезона. В 2018-м под удар попал в основном запад страны. Ясно, что повышенным вниманием пользовалась ситуация в Актобе. Красно-белые не только не подготовили поле, но и оставили без внимания проблемы с несущими конструкциями трибун. А это уже прямая угроза жизни болельщиков. В итоге впервые актюбинцы увидели свою команду вживую только в конце апреля.

«Вот очередной сигнал: играем на страшных полях, не дорожим здоровьем футболистов, лишь бы матч провести. Крепись, держись и скорейшего выздоровления, Мажитов!»

Али Алиев о травме игрока «Атырау» Даурена Мажитова

А терпящий бедствие «Актобе» плюс к потерям денег от перелетов и матчей без болельщиков заплатил лишние семнадцать миллионов тенге за реконструкцию. Всего же за три года красно-белые влили в стадион 92 млн.

У «Актобе» в 2018-м была куча проблем. И поле – одна из них

У «Актобе» в 2018-м была куча проблем. И поле – одна из них

Под горячую руку ПФЛК попал и «Атырау». Основной стадион западноказахстанцев тоже был временно лишен сертификации. Причины все те же – отсутствие сертификата безопасности и плохое качество поля. Но комиссия опять опоздала, а на старте сезона соперники атыраусцев просто хватались за голову.

Григорий Бабаян справедливо гневался на газон в Атырау

Григорий Бабаян справедливо гневался на газон в Атырау

– Тренировку провели настолько, насколько позволило катастрофическое поле, – возмущался тренер «Астаны» Григорий Бабаян. – Мало того что оно неровное, так еще все в проплешинах. Если хотим двигаться вперед и достигать результатов в еврокубках, то на таких полях играть нельзя! Мы очень сильно переживаем за здоровье футболистов, причем не только своей команды, но и «Атырау». Да и, будем честными, такие поля вредят имиджу всего нашего футбола… На мой взгляд, лучше играть на искусственном поле, чем на таком натуральном… Я не хочу никого обидеть, но качество газона вызывает очень большие вопросы к комиссии, которая принимает поля и разрешает на них играть в футбол.

Понятное дело, что подобный кошмар творился не только в КПЛ. К «нефтяникам» и актюбинцам присоединился «Тараз», также не предоставивший сертификат безопасности. На дворе стояла середина апреля, а «Экибастуз», например, принимал соперников практически на песке.

Судьи

Тема «людей в черном» в чемпионате Казахстана, кажется, навсегда. Экс-наставник «Кайрата» Карлос Алос Феррер, например, заявлял, что его игроков должны убить, и только после этого судьи обратят внимание на нарушение правил:

– То, что происходит с нами, – это невозможно. Мы уже 19 туров сыграли и не пробивали ни одного пенальти. Чтобы пробить пенальти в ворота соперника, наших игроков должны убить в штрафной площади. Я не хочу никого критиковать, но также считаю, что в Казахстане есть и хорошие судьи. Есть четыре-пять арбитров с хорошим уровнем. В каждом моменте, когда мы прикасались к игрокам соперника, фиксировали нарушение, и это очень сложно. Эта проблема идет уже долгое время, и это то, что есть в футболе.

Но если заявления испанца можно списать на послематчевые эмоции, то истерику «Астаны» объяснить трудно. После встречи с «Тоболом» чемпионы выпустили официальное заявление с подборкой спорных моментов. Однако убедить специалистов и болельщиков это не смогло.

«Мы будет добиваться отстранения от обслуживания матчей в Казахстане Данияра Сахи, а также подключим компетентные силовые ведомства, если подтвердятся наши подозрения относительно предвзятого судейства».

Пресс-служба ФК «Астана»

Единственный официально признанный факт подкупа в этом сезоне – ситуация с Алексеем Бобровым. Матчем, оказавшимся под подозрением, стало «южное дерби» – встреча «Кайсара» и «Ордабасы». Судья сам обратился за помощью, заявив о якобы давлении на него. Сначала Алексею поверили. Но после расследования выяснилось, что Бобров связан с приходившими к нему криминальными авторитетами. Как бы подтверждая догадки, рефери забрал заявление из полиции, остановив расследование. В итоге Бобров отстранен от судейства на три года.

Алексей Бобров – фигурант главного коррупционного скандала КПЛ-2018

Алексей Бобров – фигурант главного коррупционного скандала КПЛ-2018

«Возможно, есть недобросовестные судьи, которые занимаются вымогательствами. Такое было в начальные годы, когда все было сплошь коррумпировано. Если что, не обижайтесь».

Президент КФФ Адильбек Джаксыбеков

Привычная сборная

Национальная команда разочаровала. Понятно, что в первый год работы требовать от Станимира Стоилова сказочных результатов нельзя. Ведь у наставника сборной практически нет времени для налаживания игровых связей. Однако команда под руководством болгарского специалиста бойко начала, обыграв Венгрию и Азербайджан.

Станимир Стоилов собрал всех знакомых, но результата не добился

Станимир Стоилов собрал всех знакомых, но результата не добился

К сожалению, в матчах Лиги наций отечественная сборная провалилась. Казахстанцы, казавшиеся в очень слабой группе, умудрились добыть лишь одну победу – дома над Андоррой. А вот на выезде и в играх с латышами команда Стоилова довольствовалась ничьими. Победителю группы Грузии наши футболисты вообще беспросветно уступили. Оправдать подобный провал невозможно. Тем более что, по информации СМИ, болгарин зарабатывает в сборной 800 млн тенге в год. Подтвердить эту информацию не получится, ведь КФФ отказалась раскрывать зарплату Станимира.

Позор в еврокубках

Который год подряд казахстанские клубы оказываются совершенно бессильными на еврокубковой арене. Исключением является лишь чемпион страны «Астана». Алматинский конкурент опять не добился поставленных задач – выйти в групповой этап Лиги Европы не получилось и близко. «Народная команда» после триумфа над нидерландским АЗ провалила дуэль с аутсайдером чемпионата Чехии «Сигмой». После этого алматинцы еще и рухнули в «яму», растеряв кучу очков и отпустив астанчан далеко вперед. Все это привело к увольнению Феррера и автоматической капитуляции «Кайрата».

«Тобол» с «Иртышом» поддержали «брата по несчастью» и также «посыпались». Павлодарцы вылетели уже в первом отборочном раунде, но тогда никто не подозревал, каким провальным станет для них сезон-2018. Костанайцы провалились в ответном матче с «Пюником» во многом из-за невнятных решений Владимира Никитенко. После такого результата самоотвод тренера выглядит крайне логичным.

Пертурбации в «Кайрате»

Алматинцы опять развлекали болельщиков скандалами. Одним из них стал вывод из состава легионеров. Да, подавалось все как подготовка к финалу Кубка, где сыграют только казахстанцы. Но зная методы «Кайрата», это больше смахивает на наказание (а в случае с Исаэлем – на шантаж).

Ясно, что принимать команду в подобном состоянии не станет ни один здравомыслящий коуч. Поэтому алматинцы решили прикрыться Андреем Карповичем. И молодой специалист провалил концовку сезона (даже Кубок ситуацию не спас). Но был ли у него шанс на другой исход? Маловероятно. Ведь команду лишили легионеров. Карпович больше не мог рассчитывать на мощное нападение. Из основных игроков атаки у тренера остался только Бауыржан Исламхан.

«Сейчас мы не располагаем большим количеством казахстанских футболистов, и они не испытывают конкуренцию. Каждый из них понимает, что в любом случае будет играть в стартовом составе, поэтому будем привлекать игроков из молодежных составов».

Андрей Карпович

После этого у алматинцев разрушились все связи, которые нарабатывались не просто с начала сезона, а на протяжении нескольких лет. Молодежь и недавние запасные не смогли воссоздать алматинскую «химию». Сможет ли молодой Алексей Шпилевский воссоздать разрушенный состав – большой вопрос.

Карпович провалился в «Кайрате». Но у него и не было шансов

Бездарная работа с молодежью

Алматинский клуб, славящийся академией, в очередной раз теряет одного из лучших своих воспитанников. Акмаль Бахтияров, которого болельщики называли «казахским Месси», разорвал контракт и уехал за границу. Поиграв за «Арцах», молодой игрок перебирается в российский «Сочи» из второго по силе дивизиона.

«В ближайшее время не собираюсь возвращаться в Казахстан. Я не для этого уходил из клуба. Разрывать контракт с «Кайратом», чтобы перейти в какой-то другой казахстанский клуб, глупо».

Акмаль Бахтияров

И да, алматинцы не заработали от перехода Бахтиярова ни копейки. Дело в том, что «Кайрат» не отпускал Акмаля даже в аренду, а после разрыва контракта не получил компенсацию. Все это из-за принципиальной позиции клуба. Сам игрок отпустил эту ситуацию и смотрит на произошедшее спокойно: «Нейтральной стороной была ФИФА. И там решили вопрос в мою пользу. Конечно, дисквалификация и штраф со стороны КФФ – это некрасиво. Отчасти я их понимаю и зла не держу. Даже не хочу ссориться из-за этого».

Акмаль Бахтияров: Найти агента мне посоветовал гендиректор «Кайрата»

К сожалению, достойно заменить эту потерю у клубов КПЛ не получилось. Явления новых Сейдахметовых и Зайнутдиновых не случилось. Звездочкой можно считать другого воспитанника «Кайрата» – Нуралы Алипа. Но этому молодому защитнику придется проделать большой путь, чтобы полноценно заявить о себе. Тем не менее он способен стать будущим сборной Казахстана на ближайшие 15 лет. Парень настолько хорош, что удостаивается комплиментов от Стоилова. А в нашем футболе это сродни благословению.

«Алип ленивый. Но если найдется кто-то, кто будет с ним работать, он станет вторым Логвиненко».

Станимир Стоилов

Разрушенные клубы

В Казахстане есть странная традиция – сбрасывать некогда мощные команды на самое дно. В прошлом сезоне жертвой стал практически обанкротившийся «Актобе». До этого два года подряд подобная роль отводилась жертве менеджмента «Шахтеру». Сейчас «палочка первенства» передана «Иртышу». В чем кроются главные проблемы? Думается, что это классический провал администрации. Ведь павлодарцы несколько раз по ходу сезона меняли руководящий состав клуба. Это сказалось и на тренерской чехарде, и на невнятной селекции.

Команда по ходу сезона сменила четырех (!) наставников. Это кромешный ад. Причем павлодарцы кидались от перспективного испанца к проверенным соотечественникам. А закончили год и вовсе под руководством старого доброго болгарина Димитара Димитрова.

Именно этот специалист в открытую заговорил о том, о чем мы догадывались: состав комплектовали непонятно как. Подтверждением его слов служат новости из стана «Иртыша» – клуб расстался со всеми легионерами: Адрианом Гомесом, Дору Попадюком, Милошем Стаменковичем, Родриго Антонио, Угу Секу, Джоном Чибюике, Абелем Камара (исключение – один из капитанов Карлуш Фонсека). Кроме того, команду покинули интересный вратарь Джурахон Бабаханов, опытнейший Пиралы Алиев и всегда перспективный Рафкат Аслан. Теперь на главном тренере ответственная миссия – подготовить состав к новому сезону и подтвердить, что его слова не расходятся с делом.

Есимов: Стыдно было выйти на улицу и посмотреть в глаза болельщикам

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии