Бокс

C боксом покончено?

C боксом покончено?
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz – об отечественных боксерах, о которых уже давно не слышно.

В Казахстане профи-бокс стремительно набирает обороты. Если раньше многие боялись уезжать за границу, то сейчас большинство наших молодых боксеров начинают делать карьеру за океаном. Вероятно, тому причиной успехи Геннадия Головкина, который на деле доказал, что профессионального бокса бояться не стоит и на нем можно хорошо зарабатывать.

К сожалению, не все наши боксеры добиваются подобных успехов. Чемпионом после Геннадия Головкина становился лишь Жанат Жакиянов, который, к слову, в нынешнем году завершил карьеру.

Таким образом, в Казахстане сейчас нет действующего чемпиона мира в профессиональном боксе. Как мы все знаем, Геннадий Головкин не так давно потерял свои чемпионские пояса, проиграв их мексиканцу Саулю Альваресу.

Сегодня же мы поговорим о тех боксерах, которые уже больше 10 месяцев не дерутся на профи-ринге и пропали из виду болельщиков бокса.

Для начала хотелось бы сказать, что с ними все хорошо. Каждый из них живет своей жизнью и про бокс не забывает.

1. Канат Ислам, 34 года

Весовая категория: первый средний вес (до 69 кг)

Рекорд: 25 – 0, 20 КО

Последний поединок: 9 сентября 2017 года, против Брэндона Кука

Наверное, второй по популярности боксер в нашей стране Канат Ислам нынче переживает не лучшие времена. После того как Казах подписал контракт с ведущим менеджером планеты Эгисом Климасом, казалось, что все, скоро Ислам проведет титульный бой. Но не тут-то было! В Штатах Канат получил тяжелую травму и был вынужден вернуться на родину. В США Ислам тренировался с другими нашими боксерами – Мейиримом Нурсултановым, Мадияром Ашкеевым, Сагадатом Рахманкуловым, Асхатом Уалихановым. Уже в Казахстане выяснилось, что у 34-летнего боксера травма не из легких. И вот уже больше года Ислам не выходил на ринг. Крайним его поединком стал бой с канадцем Брэндоном Куком в Алматы, которого он уверенно победил. К слову, этот канадец уже бился в титульном бою в андеркарде вечера бокса Головкин – Альварес 2. Правда, небезуспешно. Сам Канат Ислам успокоил своих болельщиков, заявив, что уже отошел от травмы и в скором времени вернется в бокс. Но начинать придется заново, так как практически во всех рейтингах Казаха убрали.

2. Иса Акбербаев, 35 лет

Весовая категория: первый тяжелый вес (до 90 кг)

Рекорд: 20 – 0, 15 КО

Последний поединок: 16 декабря 2017 года, против Мирнеса Денадича

Когда-то все ждали от Исы чемпионского боя. Напарник и друг Геннадия Головкина был на слуху и частенько дрался в Штатах. Но в последние несколько лет Акбербаев живет и тренируется в Алматы и дерется в странах постсоветского пространства. Так, крайний его поединок прошел в Киеве, где он одержал победу по очкам над боснийцем Мирнесом Денадичем. За последние два года Бамблби провел всего два боя – оба в прошедшем году. В нынешнем он не выходил на ринг. И травм серьезных у него не было. По словам самого Исы, он должен был провести крупный бой в этом году, но не получилось договориться. Вероятнее всего, застой Исы связан именно с организационными вопросами, так как сам Иса заявлял, что он здоров и готов к боям. Надеемся, что почти годичное отсутствие Акбербаева на ринге не скажется на нем и мы уже скоро увидим его в деле. К слову, сам Иса не прекращает тренировки и, по его утверждению, готов боксировать.

3. Жанкош Тураров, 27 лет

Весовая категория: полусредний вес (до 66 кг)

Рекорд: 22 – 0, 18 КО

Последний поединок: 9 сентября 2017 года, против Бруно Леонардо Румая

В отличие от Каната и Исы Жанкош Тураров успел о себе заявить в новостных хрониках, но не в хорошем свете. Не так давно он предстал перед судом за дело о стрельбе у ночного клуба в Алматы. Казахстанского боксера подозревали в хулиганстве. Это произошло в мае текущего года. К счастью, спортсмен не пострадал, заявив, что это была «пацанская тема». Свой крайний поединок Тураров провел в сентябре прошлого года, победив решением судей аргентинца Бруно Леонардо Румая. Как стало известно потом, Жанкош получил тяжелую травму, а позже усугубил ее. По этой причине казахстанский боксер был вынужден пропустить весь год. Жанкоша, как и Каната Ислама, исключили из рейтингов ведущих боксерских организаций. Сам боксер по этому поводу не переживает, считает, что после одного проведенного боя он вернет свои позиции. Тураров планирует продвигаться по линии WBC и даже рассчитывает на чемпионский бой, что кажется маловероятным. Также существуют проблемы с промоутерами и менеджерами. В боксерском ресурсе Boxrec агентом Турарова все еще числится колумбиец Нельсон Лопес. В идеале для Жанкоша было бы начать сотрудничество с Эгисом Климасом, как это сделал Канат Ислам. Тураров еще относительно молодой спортсмен (27 лет), в таком возрасте останавливаться нельзя.

4. Бекман Сойлыбаев, 28 лет

Весовая категория: второй полулегкий вес (до 58 кг)

Рекорд: 12 – 0, 4 КО

Последний бой: 19 ноября 2017 года, против Фернандо Варгаса Парра

В отличие от вышеперечисленных боксеров Бекман стабильно выходил на ринг. Но что случилось после крайнего поединка – неясно. В ноябре прошлого года Сойлыбаев в Лас-Вегасе решением судей победил мексиканца Фернандо Варгаса Парра. В среднем он стабильно проводил по два-три поединка за год. Но нынешний год точно нельзя записать в актив боксеру. Тому причиной травмы. В целом профессиональная карьера Бекмана, которая началась в 2014-м, стремительно росла до недавних пор. 28-летний казахстанский боксер успел провести бои в США, Мексике, на Украине и на родине. Бекман также нуждается в мощном менеджере и промоутере. В данный момент его интересы представляет отечественная спортивная организация Diamond Ring. Огромный плюс для Бекмана – это региональные пояса Всемирного боксерского совета (WCB) и относительно молодой для профессионального бокса возраст. В случае Сойлыбаева не все так критично, но, дабы не терять форму, ему необходимо как можно скорее вернуться на ринг. Понятно, что речь не идет о чемпионских боях, в данном случае просто провести рейтинговый бой – уже хорошо. А пока пресловутый Boxrec записал Бекмана Сойлыбаева в «неактивные боксеры». Надеемся, что временно.

P.S. Подытоживая, хочется отметить, что в нынешнее время перейти в профессионалы намного легче, чем раньше. Когда этот путь начинали Канат Ислам и Иса Акбербаев, все было гораздо сложнее. Отрадно, что многие молодые казахстанские боксеры подписывают контракты с монстрами мирового бокса и пытаются повторить путь Геннадия Головкина. Отечественный бокс знают и уважают во всем мире. Во многом благодаря GGG. Надеемся, что таких простоев наших боксеров будет все меньше, а титульных боев и побед – больше!

Кто следующим из казахстанских боксеров станет чемпионом мира?

Головкин лишился всех чемпионских титулов. Что дальше?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;