Единоборства

Людмила Устюгова: К чемпионству шла 16 лет

С 3 по 4 ноября в Астане прошел II чемпионат мира по каратэ-до киокушинкай KWF. Казахстан завоевал 19 медалей на прошедшем ЧМ, передает Prosports.kz.

9 ноября в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная прошедшему чемпионату мира. Триумфатором в весе до 55 кг стала казахстанская каратистка Людмила Устюгова. В интервью Prosports.kz Людмила рассказала о том, каково стать чемпионкой мира.

- Прошло несколько дней с чемпионата мира. Пришло ли понимание того, что ты стала чемпионкой мира?

- Сейчас в голове какой-то сумбур, ведь я к этому шла 16 лет, и пока не понимаю, что стала чемпионкой (смеется). У меня еще много целей в будущем. Впереди еще несколько чемпионатов мира, которые станут для меня основными. Этот можно назвать второстепенным, но я безумно рада этому чемпионству. Следующий чемпионат мира, на котором два года назад взяла третье место, пройдет в Алматы. В 2021 году пройдет чемпионат мира по нашей версии, к которому буду готовиться. ЧМ 2021 – это самая важная цель для меня.

- В этом году ты закончила университет, а позже вышла замуж. Могло показаться, что каратэ ушло на второй план...

- Да, после чемпионата мира 2017 года я немного перегорела. За 16 лет тренировок и сборов я просто устала. Мне был необходим перерыв. И спустя месяц я пришла в зал и начала тренироваться на автомате. (смеется). Это смысл моей жизни.

- Перерыв пошел тебе на пользу?

- Сто процентов да. Отдохнула, собралась с мыслями и сделала для себя выводы. Каратэ – это моя жизнь. Это я поняла после прошлогоднего чемпионата мира. Хочу этим жить и развиваться. В дальнейшем вижу себя тренером, помогая ученикам.

- В этот раз в Астану прибыло большое количество участников. Уверен, что в твоем весе конкуренция была большой (55 кг)..

- Сетка была очень большая. В моем весе приняли участие 14 соперниц. В первом бою я встретилась с девушкой из Польши, которую нокаутировала ударом коленом в голову. Во втором поединке против меня вышла моя соотечественница. В этом бою я оформила нокаут за 15 секунд, а в третьем поединке встретилась с японкой. Тот бой я выиграла оценкой иппон. В финальном бою я встретилась с девочкой из Казахстана (Валерия Иванова – Прим. Автора). Очень сильная, мы с ней часто видимся на сборах. Категория до 55 кг – это ее вес, а я обычно выступаю в более легком весе. Перед финалом сэнсэй сказал: Люда, ты в финале чемпионата мира, делай то, что ты умеешь. В этот момент поняла, что должна победить любой ценой.

- Какая мысль пришла в голову, когда объявили твое имя в финале?

- Выполнение долга перед тренером. Несколько лет назад в нашем доджо был парень, который взял серебро на чемпионате мира, пройдя через очень сложные поединки. Тогда я дала слово тренеру, что возьму золотую медаль. После каждого чемпионата мира он спрашивал, когда будет золото (смеется). После того как завоевала золото на прошлой неделе, первым делом подошла к Александру Сергеевичу (Главный тренер сборной РК по каратэ – Прим. Автора).

- Ты не раз говорила, что Александр Сергеевич всегда поддерживает тебя. Как он мотивировал тебя в этот раз?

- Мы с ним как одно целое, ведь он знает какие слово сказать. Как правильно размять перед боем. И всегда дает слова напутствия, после которых у меня появляется сумасшедшее желание победить. У него уникальный подход к каждому.

- Насчет поддержки. На всех ЧМ тебя поддерживает семья и муж..

- Да, они поехали и на этот чемпионат. Родители, братья и сестры тоже болели. После победы они буквально прыгали и визжали от счастья, так как знают, что значит для меня эта победа. Муж прыгал как сумасшедший (смеется).

- В прошлом году он даже сделал специальную футболку…

- Да, на этот чемпионат он тоже ее надел. Когда билась, слышала его крики поддержки.

- Ты занимаешься еще и фитнес бикини. Как обстоят дела в этом направлении?

- Буду и дальше заниматься. Сейчас тренируюсь в зале, оттачивая мастерство позирования. Занимаюсь со своим тренером, которому отдельная благодарность. Ведь работа с железом придала мне больше физической мощи.

- Ты выступала в категории ниже, ощущалась ли разница в весе с соперницами?

- Я тоже задавалась этим вопросом. Мне казалось, что удары в весе 55 кг сильнее, но оказалось, что могу и в этом весе составить сильную конкуренцию.

- Какие планы остались на следующий год?

- Чемпионат Азии в Малайзии и чемпионат мира, который уже надо «дожать» и выиграть. Он пройдет в Алматы и верю, что родные стены помогут мне выиграть.