Шпильки
Другие

Людмила Устюгова: Победу посвящаю всему Казахстану!

Казахстанская каратистка Людмила Устюгова в интервью Prosports.kz подвела итоги выступления на чемпионате мира по каратэ шинкиокушинкай.

Сборная Казахстана завоевала на ЧМ-2017 восемь медалей.

- Людмила, поздравляем с серебром чемпионата мира. Эмоции уже подостыли?

- Спасибо большое! Еще не до конца. Небольшой осадок и обида все еще остались внутри, но постепенно приходит осознание того, что серебро на ЧМ – это тоже неплохой результат.

- Насколько сложно оказалось выступать на первенстве планеты в Астане?

- На турнире такого уровня я выступаю впервые. Это был очень волнительный момент. Пройти отборку и выступать на чемпионате мира уже было для меня маленькой победой над собой. Очень много сил ушло на подготовку, но оно того стоило. Мне очень повезло, что соревнования проходили на нашей родной земле. Атмосфера в зале была невероятная. Болельщики оказали большое воздействие на меня. Такой поддержки зала я еще никогда не ощущала. Не зря говорят, что родные стены помогают.

- Кто из соперниц доставил больше хлопот?

- Не могу сказать, что было легко. Здесь слабых нет, потому что каждая страна устраивает отбор и везет только сильнейших бойцов, ведь количество мест в категории ограничено. Самые тяжелые бои были в полуфинале и финале. На татами против меня выходили представительницы Японии. Вот с ними пришлось немного повозиться (улыбается).

- Оправдали надежду тренера, завоевав серебро чемпионата мира, или рассчитывали на домашнее золото?

- Конечно, рассчитывали на золотую медаль, но я не отчаиваюсь. Я думаю, что для моего возраста это вполне приемлемый результат, ведь все приходит с опытом. Очень надеюсь, что оправдала надежду своего наставника. Ведь этот тяжелый путь мы прошли вместе, он как никто другой знает, сколько усилий было приложено. Это наша с ним общая победа!

- Как вам организация турнира?

- Организация была на высочайшем уровне. Не припомню турнира, чтобы где-нибудь я видела подобное. Придраться не к чему.

- А судейство?

- Что касается судейства, то в принципе оно было объективным. Были, конечно, спорные моменты, но сейчас уже поздно об этом говорить.

- Кому посвятили победу?

- Победу посвящаю всему Казахстану! Своим болельщикам, родным и, конечно же, тренеру. Помню, как 2 года назад я пообещала тренеру выиграть чемпионат мира. Серебро – это не золото, но время у меня еще есть. Еще завоюю золотую медаль для страны.

- Чем планируете заниматься в ближайшее время?

- В ближайший месяц планирую заниматься подготовкой к свадьбе. Немного отдохну и снова в бой. Скоро будет отборочный турнир на объединенный ЧМ по версии KWU. Если удастся пройти отбор, то 7-8 декабря выступлю и на этом чемпионате мира, который пройдет в Екатеринбурге.

- Параллельно с профессиональным занятием спортом вы учитесь и работаете, как грамотно распределяете время? Поделитесь своими секретами.

- В этом году это было как никогда тяжело, потому что очень часто уезжала на длительные сборы. В университете оказывали большую поддержку, всегда шли на уступки, разрешали что-то сдавать заранее. На работе приходилось брать отпуск, потому что, когда проходит по четыре тренировки в день времени ни на что не остается. А так, когда я нахожусь в городе сама себе удивляюсь, как все успеваю. Времени на все найдется, главное было бы желание.

- Оцените выступление сборной Казахстана на чемпионате мира. Над чем стоит работать?

- Хоть и на этом чемпионате мира мы не взяли золотой медали для страны, наша сборная показала самый лучший результат за все время выступлений - 8 призовых мест. Ранее такого результата мы никогда не давали. Ошибки, конечно, есть у всех, всегда есть над чем работать. Сборная у нас сформировалась недавно. Большая часть ребят очень молоды и неопытны в выступлениях на турнирах мирового уровня. Но как видите по результатам, все очень перспективные и талантливые бойцы. Так что у нас еще все впереди!