Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

На стыке времен. Кто из легионеров останется в «Кайрате»?

Журналист
На стыке времен. Кто из легионеров останется в «Кайрате»?

Футбольный сезон в Казахстане близок к завершению, клубы уже задумываются о селекции на будущий год. Традиционно особое внимание привлекает «Кайрат», где нет ясности относительно многих легионеров в команде. Prosports.kz анализирует нынешнее положение иностранных игроков алматинского клуба.

Шелдон Бато, центральный защитник, 27 лет

Аренда защитника «Крыльев Советов» завершается, и пока нет каких-либо предпосылок к полноценному контракту игрока с «Кайратом». Бато – защитник, у которого хорошо проявляются как сильные, так и слабые стороны. Для чемпионата Казахстана это игрок достаточной квалификации, но выступления в Европе показали, что проблемы возможны.

С одной стороны, Бато хорошо адаптирован к местным условиям, но с другой – выйти на качественно иной уровень в свои 27 лет он вряд ли сможет. К тому же Шелдон – игрок сборной Тринидада и Тобаго, что в данном случае не очень позитивно для клуба, поскольку трансатлантические перелеты раз в два месяца то и дело выбивают футболиста из колеи.

Сергей Политевич, центральный защитник, 28 лет

Пожалуй, один из самых удачных трансферов алматинского клуба в последние годы. Политевич быстро адаптировался в «Кайрате» как в игровом, так и в бытовом плане. Опытный центрдеф, поигравший в Турции и России, выглядит убедительно и в Казахстане. Показательно, что Политевич и основной игрок сборной Беларуси. Неизвестно, как воспримет его кандидатуру новый главный тренер «Кайрата», но у клуба определенно есть основания не расставаться с Сергеем.

Исаэль Барбоза, атакующий полузащитник, 30 лет

Останется или уйдет Исаэль, вероятно, это наиболее актуальный вопрос относительно нынешнего состава «Кайрата». Как мы уже ранее сообщали, сам бразилец считает вариант с переездом в Китай приоритетным, но «Кайрат» продолжает вести переговоры. Вклад Исаэля в результаты «Кайрата» наиболее стабилен и значителен среди всех игроков атакующей группы команды, особенно в нынешнем сезоне. Очевидно, что без бразильского полузащитника алматинцы добились бы гораздо меньшего. К тому же Исаэль уже больше чем просто игрок, он один из символов клуба и уже в следующем году может получить гражданство Казахстана на вполне законных основаниях и, соответственно, не числиться как легионер.

Иво Иличевич, крайний полузащитник, 31 год

Травмы сильно подпортили карьеру хорвату в Казахстане. У Иличевича был отличный бэкграунд, да и старт в «Кайрате» выдался для него продуктивным, но этот год вышел для Иво откровенно пустым. Может, и сам Иличевич потерял мотивацию на фоне травм. Теперь будущее полузащитника в стане желто-черных под большим вопросом. Но есть один возможный вариант развития событий, который убедит клуб сделать шаг навстречу Иличевичу. Тот самый немецкий тренер, который должен возглавить «Кайрат», может оставить Иво в команде, поскольку тот неплохо играл в Германии, и, вероятно, будет знать его возможности.

Акош Элек, центральный полузащитник, 30 лет

По информации нашего издания Элек уже покинул расположение «Кайрата», и это подтверждается его отсутствием в заявке в последних матчах. Венгр не произвел какого-то сверхвпечатления: да, неплохой сдерживающий игрок, но на фоне другого венгра из «Астаны» Элек проигрывает очень заметно. Акоша не спасает даже универсальность, поскольку в обороне молодой Алип в потенциале не слабее легионера, а в средней линии, видимо, просто не нужен футболист с такими данными. «Кайрат» точно сможет обойтись без него, и расставание с 30-летним полузащитником является вполне обоснованным и своевременным шагом.

Андрей Аршавин, атакующий полузащитник, 37 лет

Еще одна дилемма для «Кайрата» – важная с точки зрения развития. Аршавин – это ведь больше чем футболист, это медиаперсона, особенно в масштабах постсоветского пространства. Узнаваемость и популярность Аршавина – это значимо для идентификации всего «Кайрата», о чем говорил и Боранбаев. Андрей Сергеевич продолжает приносить пользу и как игрок, но сейчас он уже не является человеком, вокруг которого должны строить команду, этот период прошел: к сожалению, для «Кайрата» с точки зрения трофеев это оказалось малоэффективно, но едва ли в этом виноват исключительно Аршавин.

Сам игрок уже не раз отмечал, что его время уходит и вот-вот он завершит карьеру. В то же время Аршавин говорил еще и о боязни – жизнь после футбола несколько пугает его, но по всем внешним факторам есть ощущение, что перемены необходимы и пойдут на пользу как футболисту, так и клубу.

Символично, если на замену легендарному россиянину придет юный Еркебулан Сейдахмет, это станет настоящим олицетворением смены вектора «Кайрата».

Евгений Савин: В «Кайрате» Аршавин получает удовольствие

Хуан Фелипе, центральный полузащитник, 30 лет

Вполне качественный игрок и достаточно дисциплинированный для бразильца. Он не в разы сильнее Жукова или Парагульгова, но у Фелипе есть класс и опыт, в том числе еврокубковый. Опять же многое будет зависеть от решения нового тренера: найти игрока лучше на эту позицию возможно, но не так просто, особенно в зимнее трансферное окно.

Адеринсола Эсеола, нападающий, 27 лет

Может быть, самая противоречивая фигура в данном списке. Эсеола превосходно начал свою карьеру в Казахстане, а потом и в «Кайрате», но затем случился общекомандный спад, который отразился и на форварде с украинским паспортом. Болельщики алматинского клуба по-прежнему ностальгируют по Жерару Гоу, хотя результативность Эсеолы в «Кайрате» была очень высокой до того самого кризиса. Дерин оказался игроком зависимым, что вполне объяснимо для его позиции: когда не работает весь механизм, то и отдельные функции не могут автономно влиять на результат, если это, конечно, не игроки топ-класса. Статистика говорит за Эсеолу, хотя в последних матчах реализация моментов у нападающего справедливо подвергалась критике.

«Я думал, что похож на Анри». История карьеры Адеринсолы Эсеолы 

Мартон Эппель, нападающий, 27 лет

Понятно, что молодые Сарсенов и Швырев пока еще очень сырые и не готовы стабильно решать задачи даже на уровне КПЛ. Но в то же время такие легионеры, как Эппель, не повышают планку, не создают конкуренцию и не делают команду заметно сильнее. Да, Мартон также игрок сборной, он забивал в летний период, но его игра и стартовая результативность (надо заметить, в матчах с командами не самого высокого уровня) угасли еще более стремительно, чем у коллеги Эсеолы. Забивной нападающий – очень востребованная и в то же время редкая фигура на рынке, но, вероятно, «Кайрат» может найти на эту позицию более качественного игрока.

Лимитированное будущее

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.