Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Лимитированное будущее

Журналист
Лимитированное будущее

Корреспондент Prosports.kz анализирует ситуацию с лимитом на легионеров КПЛ.

«В Казахстане есть хорошие футболисты, но они также должны себя развивать. Если бы убрали лимит, тогда было бы намного легче – они были бы в реальной конкуренции. Нигде в Европе нет ограничения на легионеров», – эти слова Стоилов произнес в марте 2017 года, будучи тренером «Астаны».

Возглавив национальную сборную, болгарин оказался в ситуации, когда лимит на легионеров, наоборот, выгоден для формирования его команды. И сейчас Стоилов уже высказывает недовольство отсутствием игровой практики некоторых кандидатов в сборную, которые порой проигрывают конкуренцию в клубах иностранцам.

Как ни крути, в «Кайрате» и «Астане» результат во многом делают иностранцы. Если ужесточат лимит, показатели того же столичного клуба в еврокубках могут пойти на спад. В то же время лимит – искусственное ограничение, которое далеко не всегда приводит к прогрессу молодых футболистов, а скорее, наоборот, расхолаживает их. Кайрат Боранбаев приводит пример России, но главный успех россиян в XXI веке (бронза на ЕВРО-2008) пришелся на поколение, которое выросло без лимита.

Мотивацию Кайрата Советаевича понять очень просто: он, конечно, беспокоится за результаты сборной, но прежде всего его волнует родной клуб. И это нормально, давайте не забывать, что Боранбаев прежде всего бизнесмен. «Кайрат» вложил огромные деньги в развитие детско-юношеского футбола и хочет получить отдачу как можно быстрее. Поэтому ему лимит неудобен, там хотят внедрять как можно больше своих игроков и сделать так, чтобы остальные клубы также не были настолько зависимы от легионеров. Быть белой вороной алматинский клуб не может (хотя уже пытается, пусть и на локальном уровне, а именно в Кубке Казахстана-2018, где играли исключительно казахстанцы), ведь результат тоже важен, именно из-за этого клуб пытается подкорректировать лимит всего чемпионата. Также Боранбаев, безусловно, прав относительно качества легионеров в клубах второй шестерки. Но тогда скорее надо ограничить их в заявке, нежели на поле, потому что когда в запасе сидят еще четыре иностранца – это действительно перебор и нерациональное использование бюджета.

Но еще раз обратимся за примером к России, где на данный момент действует аналогичный нашему лимит 6+5 (6 иностранцев, 5 россиян). Что из этого вышло за прошедшие десять лет? Обнаглевшее поколение, которое бьет людей стульями, в среднем зарабатывая от 2 до 4 млн евро, и совсем не желает играть дальше родной РПЛ. Показательно, что в России со следующего сезона лимит будет изменен, терпение закончилось, премьер-лига переходит на формат 10+15 в заявке (10 легионеров, 15 россиян) без ограничения на поле.

Ужесточение лимита в Казахстане может еще больше повлиять на контракты казахстанцев, а они и без того несколько завышены. То есть мы можем столкнуться со всеми проблемами, которые преследовали тот же российский футбол.

Краткий вывод таков: лимит на поле ужесточать нельзя, лимит в заявке стоит сократить или как минимум убрать функцию с возможностью дозаявки двух легионеров, которая к тому же обязывает платить 70 млн тенге (пусть клубы лучше тратят эти деньги на свои школы).

Кайрат Боранбаев, председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат»:

– Мы считаем, что нужно сокращать лимит, мы все видим результаты сборной. Специалисты говорят, что иностранцы помогают расти казахстанцам, но почему тогда мы не можем обыграть Андорру? Пять легионеров на поле – это нормально, но сейчас можно заявлять аж десять. Например, кто-нибудь знает легионеров «Жетысу»? Понятно, что приглашая иностранцев, не позволяют играть казахстанцам, но проблема лежит глубже – клубы не приглашают качественных футболистов. Поэтому мы считаем, что пяти легионеров достаточно, тогда селекция будет лучше, клубы станут задумываться. В России тоже лимит сокращается.

Мы обсуждаем этот вопрос с президентом федерации футбола Адильбеком Джаксыбековым, и он понимает эту проблему. Мы будем обсуждать эту тему в исполкоме. Не могу сказать, кто (из клубов) противится. Стоилов сейчас жалуется, что нет казахстанских игроков, но он сам был инициатором, чтобы было восемь легионеров, он наступил на свои же грабли, теперь возглавляя сборную. Надо фундаментально заниматься развитием футбола, наш клуб это делает, у нас есть талантливые дети, которые хотят заниматься футболом.

Станимир Стоилов, главный тренер сборной Казахстана:

– Я немного встревожен тем, что многие казахстанские футболисты находятся без игровой практики. По большому счету 50% основной команды не играют.

Я видел, что в последних матчах Исламхан и Куат не вошли в основу «Кайрата». Не знаю, в чем там причина. Не думаю, что у нас с ними будут проблемы. Но своей игрой в клубе тоже надо доказывать, что ты достоин сборной. Хотя у нас немало игроков основы, которых не включают в своих клубах в основу. В этом плане хорошо, что Жуков и Парагульгов попадают в состав в «Кайрате».

С Еркебуланом Сейдахметом такая же ситуация, у него всего одна игра за шесть месяцев – это плохо. Он не может показать свой потенциал. Я разговаривал с его тренером. Основные проблемы – отсутствие игровой практики и частые травмы. Надо работать и ждать своего момента.

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.