«Виноваты все, включая меня»

Журналист
Теги: Трансферы
«Виноваты все, включая меня»

Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев провел встречу с журналистами.  Пресс-служба клуба сработала профессионально: к руководству «Народной команды» накопилось действительно много вопросом, и решение собрать СМИ прямо сейчас, не дожидаясь окончания сезона, стало очень грамотным и эффективным ходом. Порадовало, что от лица клуба выступил именно Боранбаев: на любом мероприятии главный человек клуба максимально открыт и частенько выдает «горячие» новости.

Не изменил себе Кайрат Советаевич и на этот раз, завоевав расположение журналистов с первой минуты. Вместо официального места за столом, он непринужденно присел на край ступеньки. И, чуть возвышаясь над всеми присутствующими, КСБ начал пресс-конференцию с дружелюбного «Давайте, слушаю вас внимательно!»

Разумеется, первым был вопрос относительно теперь уже бывшего главного тренера основной команды Карлоса Алоса Феррера - после новости об отставке испанца, опубликованной на Prosports.kz, журналисты жаждали официального подтверждения либо опровержения.

«Сегодня, буквально час назад, мы с Карлосом Алосом Феррером расторгли контракт, потому что он не выполнил задачи, поставленные перед клубом - победа в чемпионате и выход в Лигу Европы», - развеял все сомнения Боранбаев. «Мы считаем Карлоса одним из лучших с точки зрения профессионализма. На самом деле, по образованию он - один из лучших тренеров, которые работали в футбольном клубе «Кайрат». Да, наверное, у него было мало опыта работы. Наверное, где-то (мешал – Прим. авт.) языковой барьер, не хватало понимания, менталитета. Но это специалист, который имеет очень функциональное образование, и штаб у него очень сильный - мы многому у них научились».

Именно при Алосе был озвучен новый вектор развития клуба. Если кто забыл, то основные тезисы его таковы: 1) отказ от «псевдофутболистов-бизнесменов»; 2) поиск футболистов-личностей, которые принесут пользу команде; 3) акцент на подготовку молодых футболистов.

Не обошли тему «вектора» и на этой встрече с Кайратом Советаевичем.

«Вы знаете, что ФК «Кайрат» последние полтора года занимался обучением своих специалистов. У нас было восемь модулей - мы подписали в свое время соглашение с Лейпцигским университетом. Почему именно с ним? Этот университет адаптирован и имеет право выдавать лицензии PRO УЕФА. Последние два модуля были выездными, в клубе «Лейпциг». Потом все наши тренеры (Академии – Прим. авт.) сдавали экзамены, большинство сдали очень хорошо. Исходя из этого вектора развития, мы понимали, что все равно пригласим специалистов из Германии. Как закончили обучение, мы консультантом взяли тренера национальной сборной Германии, который работал последние 6 или 7 лет с U-19. На следующие три года он будет консультантом всего тренерского штаба Академии, включая «Кайрат-А» и «Кайрат-М». Мы ждали окончания сезона, чтобы понять, Карлос чего добьется. У нас с ним контракт был подписан на два года, и если бы он завоевал чемпионство, мы бы его оставили, но, к сожалению, команда выступила неважно. Тяжело судить, кто в этом виноват - футболисты или тренеры. Мы обычно это не комментируем и считаем, что виноваты все, включая меня. У нас уже есть решение. Новый тренер - с той философией, к которой мы шли с нашей стратегией развития. Это немецкий специалист. Мы не хотим его имя говорить. Он принял абсолютно правильное решение до конца сезона не возглавлять клуб. Мы 15 ноября вам его представим. Временно исполняющим назначили Андрея Карповича, так как он работал полтора года с Карлосом. Андрей был отличным футболистом, играл в сборной Казахстана. Но ему еще надо учиться - опыта ему не хватает. Видно, что у него есть желание работать. Ему поставлена задача выиграть Кубок Казахстана. Прошу всех это отметить: мы впервые играли в Кубке КАЗАХСТАНСКИМИ футболистами. Поэтому мы к Карповичу перевели главного тренера «Кайрата-А» и «Кайрата-М». Они знают ребят до 19-и лет и младше. Это единая команда, и сейчас основная наша задача - подготовиться к финалу Кубка Казахстана.  И мы надеемся, что впервые выиграем его ТОЛЬКО казахстанскими футболистами. Вот на это обратите внимание, дорогие журналисты».

Особый интерес вызывало и будущее игроков, у которых по окончании сезона заканчиваются контракты. И если по поводу бразильца Исаэла Боранбаев коротко ответил, что вопрос с его дальнейшим пребыванием в клубе остается открытым, то на главной звезде команды Андрее Аршавине остановился подробнее:

- Кто заменит Аршавина? Не Кокорин и Мамаев, это точно (смеется). Вот вам история: два года назад у нас были футболисты Соарес и Асеведо. Мы их уволили за то, что они на сборах... ну, все мы мужчины... они на сборах пригласили («девушек легкого поведения» - Прим. авт.) и решили отдохнуть. Мы сразу уволили - даже не разбирались. Что касается Тимощука и Аршавина: скажите, а ФК «Кайрат» знаком (популярен – Прим. авт.) в европейском масштабе? Сейчас, наверное, да, но три года назад - кто его знал? Нам нужен был имиджевый ход, но он не мешал результатам - мы брали футболистов, которые внесли улучшения в команду. Улучшения! Тимощук нам очень помог - вы знаете, он был, наверное, одним из лучших футболистов. Аршавин? Никто ему не верил и мы сами тоже: если вы помните, мы долго с ним контракт не подписывали, потому что были договоренности, что он должен форму набрать. А сейчас, мне кажется, весь Казахстан его поддерживает и любит. Аршавина я считаю одним из лучших футболистов в постсоветском пространстве. Один из немногих, кто сыграл на хорошем уровне за рубежом. Очень много о нем пишут в российской и английской прессе, по «Евроспорту» очень много (показывают – Прим. авт.). Подписав Аршавина, мы убили двух зайцев: приобрели футболиста хорошего и сделали маркетинговый ход. Кто его заменит? Исламхан, Жуков, другие казахстанские футболисты, которые достойны. Они уже встали на ноги.

- То есть, с Аршавиным контракт не будет продлен?

- Пока еще неизвестно, мы еще с ним не беседовали на эту тему. Если Андрей Сергеевич согласится еще играть, будем обсуждать с ним.

За пару недель до публичного подведения итогов Кайрат Боранбаев провел закрытую встречу с фан-движением «Кайрата», перед матчем с «Актобе» выразившим клубу бойкот в виде отказа посещения стадиона.

- Я их прекрасно понимаю, их озабоченность, переживания. Мы с ними расстались в абсолютном взаимопонимании. Мы им объяснили, чем занимаемся, что делаем, вообще, куда клуб идет. Слушайте, пять лет назад где был футбольный клуб «Кайрат»? В первой лиге! Сейчас все четыре года футбольный клуб «Кайрат» борется за первое место, играет в Лиге Европы и ставит себе амбициозные задачи. Кто-то об этом думал пять лет назад? И вы смотрите, за это время мы смогли и бороться за чемпионство, и создать условия для молодых футболистов. Так или нет? Четыре базы для подготовки футболистов с 7 до 13 лет. Школа-интернат с 14 до 19 и две команды, которые играют в первой и второй лигах. И это требует определенного процесса, требуется время. Каждый год мы видим молодых футболистов. При том же Карлосе играл практически все матчи на кубок 16-летний Швырев - нападающий сборной. Алип, которому 18 лет. Мы знаем, куда мы идем. Выигрывать чемпионат, чтобы один раз сыграть в Лиге чемпионов, мы не хотим. Мы делаем фундаментальное развитие футбола, и оно зависит не только от нас. Если бы тем, чем мы занимаемся, занимались все клубы, наверное, был бы какой-то успех? Вы посмотрите - наша юношеская  сборная проигрывает 10:0 сборной Португалии. Это ближайший резерв, который через три года должен играть в (клубах – Прим. авт.) Казахстана и в национальной сборной. 10:0 мы проигрываем - это о чем говорит? А по поводу бойкота, это, наверное, нормальное явление - все пишут про нас: «Ууу, бойкот!». Это мы так договорились - они нам рекламу сделали (смеется)».

- Чем закончилась ваша встреча?

- Очень хорошо закончилась. Ребята все поняли, никаких возражений нет. Слушайте, в день бойкота на стадион пришло 7 000 болельщиков. Я им сказал: «Ребята, из-за вас, трехсот человек, вы думаете, клуб что-то потерял? Вы потеряли, потому что не пришли на матч, где мы выиграли 6:1. Мы с ними не в первый раз встречаемся и говорим: придите, помогите нам создать атмосферу на стадионе. Научите людей вместе одни речевки говорить, одни песни петь. Но этим занимается только футбольный клуб «Кайрат»! Вы должны понимать, что футбол отходит от агрессивного «боления». Мы хотим создать такую атмосферу на стадионе, чтобы приходили с семьями, с детьми. К нам приходят дедушки и бабушки со своими внуками. Нам не нужно, чтобы какие-то 30 человек кричали, матерились и плевались. Вам это будет приятно, как болельщику? Что такое болельщик - определите для себя норму. Она разная! Когда я в первый раз пришел посмотреть на игру футбольного клуба «Кайрат», 5 лет назад, они играли, знаешь, где? Стадион «Динамо»! Я пришел - там сидело 100, ну, пускай, 200 человек. Сейчас же мы каждый год проводим многие мероприятия, чтобы привлечь (людей – Прим. авт.). У нас есть программа лояльности для болельщиков, программа воспитания того, как нужно болеть за ФК «Кайрат». Я эти 300 человек тоже понимаю, но это не та форма. Мы еще не готовы к той форме, чтобы болельщики влияли как-то на клуб. К сожалению, клуб абсолютно самостоятелен. При этом, да, такие болельщики тоже нам нужны, и мы их тоже уважаем.

 

В завершение Кайрат Боранбаев рассказал, какие необычные методы привлечения золотых медалей ему предлагали.

«Ко мне приходили, предлагали: «Давай шаманов приведем или еще кого-то». Я сказал: «Если это помогает - давайте делать (смеется)». В этом году у нас работал специалист из Италии по кинезиологии. Мне говорят: «Кайрат Советаевич, он травы привез». Спрашиваю: «Курит?» Отвечают: «Нет»  Сказал: «Ну, тогда ставьте». Он понаставил - ходили все, нюхали. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.