Красавицы жаркого юга

Жансая Жаксыбаева: Восхищаюсь семьей Смакова

Супруга полузащитника шымкентского «Ордабасы» Улара Жаксыбаева Жансая в интервью Prosports.kz рассказала о знакомстве с футболистом, свадьбе и оценила развитие футбола в Казахстане.

- Жансая, расскажите о себе.

- Мне 23 года, родилась и выросла в Шымкенте. Училась в Астане, но после перевелась обратно в Шымкент, в местный университет. В детстве мама водила на разные кружки, но продолжительное время занималась только танцами. До замужества работала управляющим гостиничного комплекса. Ушла потому, что хотела больше времени уделять своей семье.

- Как вы познакомились с Уларом?

- С Уларом мы познакомились, когда я училась в Астане. Там и прошла наша первая встреча. Первое время мы были друзьями, дальше наши отношения переросли в нечто большее. Я помню, как в первую нашу встречу я спросила у него, где он работает. Он сказал, что играет в футбол. Я еще про себя подумала, что это несерьезная профессия. Считала, что у нас в стране футбол не развит.

Нашим отношениям с Уларом более четырех лет. Три месяца из них мы состоим в браке. 1 июля прошел обряд «Кыз узату». Пожалуй, это самый радостный и грустный день для каждой девушки. Радость, потому что делаешь важный шаг в своей жизни - создаешь свою семью, а грустный, потому что покидаешь свое родное гнездо, место, роднее которого не может быть ничто. Свадьбу мы сыграли 7 июля.

- Как Улар сделал вам предложение?

- Он сделал мне предложение в свой прошлый день рождения, 20 октября. Это было очень романтично, красиво, в кругу близких нам людей.

- Какие три хорошие черты Улара вы можете выделить?

- Если подумать, то у Улара нет минусов (улыбается). Самая хорошая черта, или можно назвать это отношением, что он носит меня на руках во всех смыслах этого слова. Исполняет мои любые капризы. Это скажет каждый, кто нас хорошо знает. Улар очень внимательный, надежный, верный, романтик, понимает меня по взгляду. У нас одни цели и идем мы к ним пусть и медленно, но верно. Улар — заботливый, даже по дому старается во всем помогать. Такое воспитание привили его родители. Не только Улар, все мужчины нашего дома обладают такими качествами.

- С кем из жен футболистов вы поддерживаете отношения?

- Я общаюсь практически со всеми женами игроков «Ордабасы». Все девушки очень классные, общительные и дружелюбные. Могу выделить Алтынай Онжигит — супругу Еркебулана Тунгышбаева, Акмарал Омарову — супругу Талгата Адырбекова, Дарью Ковальчук, Арзу Габилову — девушку Темирлана Ерланова.

- Как Улар относится к критике болельщиков?

- Никогда не видела, чтобы Улар заморачивался на счет этого. Он делает свою работу и старается делать ее хорошо. Работает над своими ошибками, пересматривает игры, он человек- самокритик.

- Посещаете ли вы матчи «Ордабасы»?

- Стараюсь ходить на все домашние игры, правда не всегда получается.

- Какой казахстанский клуб, кроме «Ордабасы», вам еще нравится?

- «Кайрат», «Астана» и «Актобе». В частности наслышана о ярых болельщиках «Актобе», а значит там ценители футбола. Также руководит этим клубом всеми уважаемый человек и легендарный футболист Самат Смаков, с которым мне посчастливилось познакомиться лично. Восхищаюсь его семьей и супругой, поэтому среди всех клубов отдельное место занимает «Актобе».

- Смотрите ли вы зарубежный футбол?

- Зарубежный футбол смотрю редко, обычно за компанию. Улар болельщик «Барселоны», а я за одно с ним.

- Как вы можете оценить развитие футбола в Казахстане?

- Футбол у нас развивается, но я не эксперт в этом деле, поэтому оценку дать не могу.

- А что можете сказать о футбольных полях и стадионах?

- Футбольные поля мне нравятся. Не знаю как в других городах, но у нас погодные условия хорошие, поэтому и поля в хорошем состоянии. Вот только плохо, что нет навеса для зрителей на стадионе, как в Астане и Алмате. Тогда бы, мне кажется, число зрителей увеличилось.

- Кем вы видите себя через 10 лет?

- Вижу нас с Уларом родителями не одного ребенка, а нескольких детей. Хотелось бы иметь свое дело и развивать его. Построить большой дом для нашей будущей большой семьи. Увидеть закаты и рассветы в разных частях света. Побывать во всемирно - исторических местах.

Что самое сложное в отношениях с футболистом?

- Наверное, расстояние. Нам не редко приходится расставаться из-за частых разъездов.

Как вы мотивируете и поддерживаете своего супруга?

- Стараюсь поддерживать словами поддержки. Говорю, что это временные трудности и нужно двигаться вперед, преодолевая все сложности. Мотивацией я думаю служит любовь, вера в него и его способности, признание его ума и таланта.

- Как вы любите проводить свободное время с супругом?

- Я киноман, очень люблю ходить в кино или же смотреть дома. Нравится ходить в красивые места, покупать какие-то вещи для дома, черпаю вдохновение от эстетики. Зачастую в свободное время видимся с друзьями, гуляем, а сейчас заняты ремонтом нашей новой квартиры, которую получили в подарок от родителей на нашу свадьбу.

Ваш любимый певец – это…

- Beyonce, Sade, Alicia Keys.

Любимая книга?

- Не могу выделить одну книгу, но нравится читать Николаса Спаркса, Джона Грина, Джоджо Мойеса.

Ваше любимое блюдо?

- Я люблю все, что вкусно приготовлено, главное, чтоб блюдо было не жирным.

Любимая часть гардероба – это…

- Аксессуары и верхняя одежда.