Красавицы жаркого юга

Алтынай Онжигит: Самый лучший подарок на день рождение - гол в ворота «Астаны»

Возлюбленная полузащитника футбольного клуба «Ордабасы» и национальной сборной Казахстана Еркебулана Тунгышбаева Алтынай Онжигит в беседе с корреспондентом рассказала о знакомстве с футболистом, планах на будущее и какой игрок в обычной жизни.

- Алтынай, расскажите о себе.

- Я родом из Шымкента. Мне недавно исполнилось 22 года. Училась в 39 школе. По окончанию школы поступила в Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева в Астану. По специализации я педагог. Также владею английским и немецким языками. С ранних лет ходила на танцы. Меня даже пригласили в секцию бальных танцев. Для меня это была большая гордость. Но в связи с подготовкой к экзаменам перестала танцевать. В настоящее время я работаю. Свободное время провожу с Еркебуланом или готовлю.

- Как вы познакомились с Еркебуланом?

- Мы знакомы больше 4 лет. У нас есть общий друг, он тоже футболист, Асхат Ермекулы. Несколько раз мы пересекались с Еркебуланом на его дни рождении, других мероприятиях. Чуть позже стали общаться в социальных сетях. Переписывались около года. Я до сих пор помню, что он писал всегда на русском языке и обращался ко мне на «вы». 17 мая 2014 Асхат приехал в Астану, где я училась. Мы решили встретиться. Асхат был с Еркебуланом, тогда они играли в одном клубе. В этот день мы с Ерке познакомились вживую. Для нас это до сих пор особенный день.

- В чем секрет ваших долгих отношений?

- Если честно, никакого секрета у нас нет. Мы встречаемся уже более 3лет. Еркебулан - спокойный человек, даже очень спокойный. Я же, наоборот, чуть вспыльчивая. Если и возникают споры, то быстро решаются. Можно сказать, что пройденные испытания, время, да и возраст привили нас к полному взаимопониманию. Мы, слава Богу, не ругаемся по пустякам. Если возникают споры, то просто смеемся над этим. Самым большим испытанием для нас было расстояние. Мы встречалась более 2 лет на расстоянии. Бывало, что не виделись месяцами, лишь говорили по телефону. После такой разлуки и тоски, день встречи для нас был маленьким праздником. Я считаю, что секрета счастливых отношений не бывает. Просто люди хотят быть вместе, и прилагают все усилия для этого.

- Не ревнуете его к болельщицам?

- Честно говоря, я очень ревнивый человек. Но так как Еркебулан мне не дает поводов усомниться, я доверяю ему. Но болельщицы это вообще отдельная тема. Это ведь его фанаты. А они составляют большую часть футбола, потому что играют ради них. Поэтому я считаю, что неправильно ревновать к болельщицам.

- Как состоялось ваше знакомство с его родителями?

- Знакомство состоялось через год после отношений. Мы как-то сидели с Ерке, просто разговаривали и пришли к такому серьезному шагу. Уже через 2-3 дня мы встретились с его мамой и сестренкой. В этот день я очень сильно волновалась, нервничала. Хотела понравиться. Все прошло отлично. У него очень простая семья, все очень добрые, отзывчивые. Мама Еркебулана вообще золотой человек. Я очень рада, что у него такая семья.А потом он познакомил меня с двумя старшими братьями и папой.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Провожу все свободное время с Ерке и нашими общими друзьями. Также люблю печь выпечку. Очень нравится запах свежей выпечки. Нравится сам процесс готовки, процесс украшения. И обязательная часть – чаепитие. Когда за столом собираются все родные и близкие люди. Все хвалят мою еду. Что может быть лучше?

- Часто ли балуете Еркебулана вкусной едой?

- Если есть свободное время, то стараюсь приготовить что-то вкусное. Еще в начале отношений он мне сказал, что я должна научиться готовить как его мама. Надеюсь, в будущем так и будет. Ерке очень любит вкусно поесть. Мне еще учиться и учиться, должна готовить все лучше и лучше.

- Часто ли посещаете матчи Еркебулана?

- Стараюсь посещать все его матчи. Они важны для меня, также как и для Еркебулана. На домашних играх бываю всегда. Когда училась в Астане, то приходила и на матчи с Астаной. Или же приезжала в города, которые расположены рядом со столицей. Иногда даже отпрашивалась с занятий. Несмотря на погодные условия, брала билет и наблюдала за игрой любимого. Приезжала в Алматы, чтоб поддержать Еркебулана, когда он играл в национальной сборной.

- Общаетесь ли с девушками других футболистов?

- Стараюсь поддерживать с ними отношения. Эти девушки понимают меня. С ними я могу посоветоваться как вести себя во время неудач, травм. Им ведь знакомо все это. Надеюсь, что в будущем буду поддерживать хорошие отношения с женами и девушками футболистов.

- Смотрите зарубежный футбол?

- Нет. Но иногда собираемся с друзьями и смотрим важные финальные игры. Чтобы быть в курсе всех событий в мире футбола, ежедневно пролистываю новости. Смотрю кто где играет, какие рекорды ставит. Мне нравятся клубы АПЛ, ЛаЛига и Бундеслига. Стараюсь следить за их новостями. Конечно же, болею за наш южный, родной «Ордабасы». Буду болеть за тот клуб, в котором выступает любимый человек.

- Накануне у вас прошел день рождения. Какой подарок вам сделал Еркебулан?

- Для меня самым запоминающимся подарком был гол Еркебулана в ворота «Астаны». Ранее он мне обещал, что забьет гол. И он это сделал. Не могу передать свои эмоции, когда мяч залетел в ворота. Я и прыгала, и плакала. До сих пор берет дрожь. Все думали, что для «Ордабасы» это неважная игра. Но ребята доказали обратное, сыграв очень хорошо. Вечером этого же дня мы пошли праздновать мой день рождения с нашими друзьями. Тогда Еркебулан мне вручил подарок, а какой именно пусть пока останется секретом.

- Как Еркебулан относится к критике болельщиков?

- Для каждого человека критика является небольшим стимулом работать больше, продвигаться вперед и показывать себя с лучшей стороны. Критика никогда не бывает лишней, главное, чтоб ее не воспринимали всерьез. Также и для Еркебулана. Он воспринимает критику как мотивацию. Идти всегда вперед, доказывать, что он может еще лучше играть, забивать мячи. Он делает все, чтобы себя улучшить. Обычно критика бывает со стороны болельщиков. Не думаю, что фанаты скажут что-то плохое. Все говорится на эмоциях.

- Как поддерживаете Еркебулана после поражений?

- Ерке всегда разбирает свою игру. Смотрит, что сделал правильно, а что нет, и старается не повторять прежних ошибок. Еркебулан у меня такой человек, что если у него нет настроения, то лучше не трогать. Если я рядом, то просто сижу, молча, или же стараюсь поддержать разговор в другом русле. Когда он далеко, то отправляю сообщения, пытаюсь поддержать. Обязательно говорю ему, что он самый лучший футболист и в следующий раз, у него все получится.

- Какой Еркебулан в обычной жизни?

- Он у меня совсем простой человек. Где бы мы не были, с кем бы не сидели, для него не составит труда стать душой компании, поддержать общение, завести новых знакомых. Он всегда внимателен ко всем и ко всему. Те черты, которые меня очаровали - это его уважение как ко взрослым, так и младшим, юмор, трепетное отношение к своему делу, любезность и самое главное, опять же повторюсь, его простота. С ним никогда не соскучишься. Он, честно сказать, тот редкий тип парней, которых сейчас мало. Он всегда держит слово, говорит только правду, никогда не обижает других людей. Всю свою любовь к своим близким он доказывает только поступками, как настоящий джентельмен. Для Ерке на первом месте всегда семья, друзья, родные и футбол. Нет ничего дороже всего этого! Он живет и дышит футболом. Это его жизнь, его страсть, и его любимое дело. Я благодарю судьбу, что свела меня с таким замечательным человеком.

- Думаете о создании семьи?

- Конечно, мы разговариваем на эту тему, строим планы на будущее. Дай Бог, наступит и этот день. Но пока не хочу ничего афишировать. Все-таки мы казахи – суеверный народ.

Кто вдохновляет сборную Казахстана по футболу?