Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Axel jump

Axel jump

Внимание, фигурное катание!

Дата основания:

12 февраля 2017

Основатель блога:

Елена Клепикова

9 июля

Переход Турсынбаевой к Тутберидзе взорвет историю спорта Казахстана

Переход Турсынбаевой к Тутберидзе взорвет историю спорта Казахстана

В начале июня, в самый рассвет подготовки к новому зимнему сезону-2018/19 информационное пространство Казахстана и СНГ разразила новость о том, что российский специалист Этери Тутберидзе заключила сотрудничество с казахстанской фигуристкой Элизабет Турсынбаевой.

Постолимпийское межсезонье шокировало своими трансферами и решениями знаменитых фигуристов завершить профессиональную карьеру. Так, чемпионка Европы и мира россиянка Евгения Медведева, которая не смогла завоевать олимпийское золото Пхенчхана-2018 в одиночном катании, оказалась в составе группы канадского тренера Брайана Орсера. Туда же вошла главная надежда китайского мужского фигурного катания Цзинь Боян.

В то время, как СМИ трещали по швам от «измены» Медведевой Тутберидзе, корреспонденту Prosports.kz стало известно, что призер Юношеских Олимпийских игр и Азиады, наша Элизабет Турсынбаева меняет вектор своего развития и переезжает в Москву (Россия) из Торонто (Канада) работать в Team Tutberidze.  

Какие плюсы, а главное минусы есть в этом важнейшем событии для казахстанского спорта на международном уровне? Давайте разбираться вместе, но по порядку.  

Уход Элизабет Турсынбаевой от Брайана Орсера

Плюсы:

+ Смена обстановки

Элизабет проработала под руководством канадца Брайана Орсера пять лет. Данный срок подразумевает собой один олимпийский цикл, даже чуть больше. Брайан вывел Турсынбаеву на зимние Олимпийские игры-2018 в Южной Корее. Это событие вошло в историю спорта Казахстана еще и потому, что Элизабет завоевала две лицензии на Игры, предоставив еще одной казахстанской фигуристке Айзе Мамбековой катать за нашу страну на Олимпиаде. Опыт, который обрела Лиза «под крылом» Орсера бесценен, но и грань тоже существует, значит, для себя Турсынбаева получила нужный багаж знаний и навыков от Орсера и готова к новым открытиям в своей жизни. 

+ Работа в сильном женском коллективе

Женские группы Орсера и Тутберидзе существенно отличаются друг от друга. Элизабет попала в среду Тутберидзе, где огромный упор тренерского штаба делается на женское одиночное катание. В группе Брайана Турсынбаева боролась лишь с канадкой Габриэль Дэйлман, которую Лиза успешно обошла на Олимпиаде.  

Минусы:

- Высокая конкуренция в группе Тутберидзе

Конечно, многие из вас могут подумать, что же плохого в высокой конкуренции, тем более в спорте? Дело в том, что ваши ожидания могут не совпадать с возможностями Элизабет, в особенности в первый сезон. Турсынбаева – воительница, которая привыкла бороться с сильными соперницами. Хочется верить, что соперничество в группе Тутберидзе только укрепит ее позицию на мировой арене, а не усугубит здоровье или ментальное состояние.    

- Психологическая перестановка и закрепление в команде

Спортсмены – тоже люди, которые имеют чувства и душу. Изменения «климата» влияют на любого, даже самого опытного фигуриста. Очень здорово, если человек оказался в теплой команде с профессионалом у руля, а если все оказывается не так сказочно и легко? Стресс и только стресс. Элизабет – лучшая фигуристка в Казахстане, она вошла в топ-3 лучших фигуристок Азии и в топ-12 на Олимпийских играх-2018. Повезло Этери Тутберидзе с такой девочкой! Для Элизабет главное не подвести себя, родных и болельщиков. Нужно влиться в коллектив, нацелившись на следующие Олимпийские игры.  

Сотрудничество с Этери Тутберидзе

Плюсы:

+ Ранее знакомство

Блогер Axel jump уже неоднократно рассказывал историю о том, что профессиональная дорога в спорте у Элизабет началась в Москве. Одним из первых наставников казахстанской фигуристки была, как раз-таки Этери Тутберидзе, которая вложила много сил в формирование Элизабет, как личности, в первую очередь, и, как профи, во-вторых.

С нетерпением каждый поклонник семьи Турсынбаевых ждет новый сезон фигуристки, потому что обновленная версия работы Турсынбаева – Тутберидзе уже вводит в восторг. Интересно, что они готовят?   

+ Знание российской школы фигурного катания

Не секрет, что уже много лет в мировом фигурном катании создает тренд, а зачастую и лидирует российская школа. Не будем углубляться в историю, для этого есть блог Memory card, а просто вспомним Олимпийские игры в Сочи-2014 и в Пхенчхане-2018. Российские фигуристы на каждом международном турнире попадают на пьедестал, а это говорит о многом. Таким образом, делаем вывод, что прокачка навыков и опций у Элизабет будет по самым последним версиям. Круто!

+ Повышение уровня прыжков и программ

Все ученицы Этери Георгиевны в каждом олимпийском сезоне разрывают понятие женского одиночного фигурного катания в щепки. Важнейшую роль в подготовке программ имеет работа над своим телом, прыжками и, конечно же, программами. Золотые: «Список Шиндлера» - Липницкой, «Черный лебедь» и «Дон Кихот» - Загитовой, ну, и выстраданная «Анна Каренина» - Медведевой. Очень ждем разглашения программ Элизабет на сезон-2018/2019, ведь в свете изменения правил Международным союзом конькобежцев (ISU) это выглядит заманчиво!

+ Контракт Турсынбаева – Тутберидзе рассчитан до зимней Олимпиады-2022

Что может быть круче? Наша фигуристка настроена выступить на Олимпийских играх в Пекине, где хочет показать себя с самой лучшей стороны. В руки одного из самого лучшего коуча мира по фигурному катанию попал настоящий талант.

Минусы:

- «Тренер-доминатор»

Этери – не подарок. Специалист строга, неуступчива, но честна до мелочей. Во время «грязной истории» с Евгенией Медведевой хейтеры Тутберидзе, то и дело поднимали со дна преисподней самые неприятные истории об Этери: «она относится к спортсменкам, как к продукту», «с ней фигуристки не могут спокойно дышать» и многое другое. Несмотря на все терновые заросли слухов, наперекор отвратительному характеру, женщины показывают блестящие результаты для России, вклад просто неоценимый, погуглите.  

- Травмоопасность  

Данный пункт связан с плюсовым, а именно о повышении уровня прыжков и программ. Как же больно было видеть, как за месяц до Олимпиады-2018 со спазмами боролись Турсынбаева и Медведева. Но они показали железный характер и достойно вышли на южнокорейский лед. Надеюсь, что Лизу обойдет черная сторона силы фигурного катания, и она будет с чистой душой тренироваться и готовиться к новым турнирам, становясь сильнее.

Фигурное катание – прекрасный вид спорта, который вполне по красоте и ярким эмоциям может состязаться с футболом. Смотрите фигурное катание, болейте за своих любимых фигуристов, нас ждет невероятный сезон. Год, в котором Элизабет Турсынбаева и Этери Тутберидзе будут творить нашу спортивную историю!

В Капшагае прошел турнир по футболу на призы Элизабет Турсынбаевой

ФОТО. Брат Элизабет Турсынбаевой вернулся на лед, как тренер

Айза Мамбекова провела сбор с российскими фигуристами

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.