Axel jump
Зимние

Турсынбаева: После Олимпиады появилась мотивация работать больше

Бронзовый призер зимних Азиатских игр-2017 и юношеской Олимпиады-2016 казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева подвела итоги олимпийского сезона, рассказала о смене правил в фигурном катании и планах на будущее.

– Элизабет, поделитесь своими впечатлениями касательно чемпионата мира-2018 по фигурному катанию, который прошел в итальянском Милане.

– Я рада тому, как выступила. Конечно, у меня были сложности перед стартом, но в итоге я закрыла сезон неплохо, откатала две программы достойно.

К Олимпийским играм-2018 я не успела подготовиться так, как хотелось бы, потому что пришлось ехать в Казахстан, проводить подготовку и лечить травму ноги здесь. Поэтому подготовка прошла не так, как хотелось бы. В итоге выступление на Олимпиаде в Пхенчхане получилось таким. После Игр я поехала в Канаду, где мне нужно было немного времени для того, чтобы войти в форму. Естественно, на чемпионате мира мне удалось выступить лучше.

– Разве канадские физиотерапевты лучше, чем казахстанские?

– Лечение, которое я провела в Казахстане, помогло мне и после Олимпиады. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Спасибо врачам за то, что помогли, благодаря им я смогла выступить на Играх. После Олимпийских игр у меня появилась мотивация работать еще больше, чтобы быть выше на следующем старте четырехлетия.

– Какие у вас остались впечатления от Олимпиады как от мероприятия?

– Олимпиада имеет другую атмосферу, чем ежегодные турниры. В Олимпийской деревне все спортсмены находятся вместе. Лед был просто шикарный, я нигде не каталась на таком льду. Я бы сказала, что когда начинаешь катать программу, то чувствуешь себя как на обычном соревновании.

– Еще поедете на Олимпиаду?

– Конечно! (Смеется.)

– Многие фигуристы ходят на курсы актерского мастерства. Как вы считаете, нужно ли это при постановке программ?

– Насчет актерского мастерства я не знаю. Думаю, что хороший хореограф может донести до спортсмена, что нужно показывать на льду. Не считаю, что курсы обязательны.

– В новом сезоне у вас будет новая программа?

– Да, у меня будут две новые программы.

– Детали новых прокатов пока находятся в секрете?

– У нас есть идеи касательно музыки, но пока я не могу сказать.

– Если немного приоткрыть завесу, то будет ли какая-нибудь фишка?

– Я отдыхала и только сейчас возвращаюсь в рабочий процесс. Начинаю снова тренироваться. Позже мы посмотрим. Конечно, женское фигурное катание идет вперед, и уже можно видеть, что некоторые тренируют многооборотные прыжки. Я не исключение, мне тоже придется пробовать и тренировать.

– На юниорском чемпионате мира-2018 13-летняя россиянка Александра Трусова впервые в истории фигурного катания исполнила два четверных прыжка в одной программе. Что теперь делать взрослым спортсменкам после таких рекордов?

– Взрослым, наверное, тяжелее прыгать четверные прыжки. Больше вес и нужно быть еще сильнее. Есть фигуристки, которые прыгали многооборотные прыжки ранее. Это – японка Мики Андо (четверной «сальхов». – Прим. авт.) и американка Тоня Хардинг (тройной «аксель». – Прим. авт.). Они прыгали тройные «аксели» высоко, даже не хуже мальчиков. Сейчас все поняли, что неважно, мальчик ты или девочка, все могут прыгать многооборотные прыжки.

– В вашей новой программе будет место таким элементам?

– Гадать сложно. Четверные прыжки ты не можешь тренировать так, как тройные. С четверными нужно быть осторожным, потому что много тренируя его, можно получить травму. Должна быть стабильность, чтобы прыгать четверной на соревнованиях.

– 20-летняя российская фигуристка Анна Погорилая заявила, что женственность и артистизм – два фактора фигурного катания, на которые приходят посмотреть зрители, и что маленьким девочкам не нужно соревноваться со взрослыми. Что вы скажете на это?

– Я частично согласна, что в фигурном катании должна присутствовать женственность, но если спортсмен может совмещать сложные прыжки и чувственность, то почему нет?

– Вы стали выступать на взрослом уровне с 15 лет. Насколько это сложно?

– В том-то и дело, когда ты юниор и выходишь в первый сезон во взрослые соревнования, тебя никто серьезно не воспринимает. Даже если ты прыгаешь лучше, все равно по компонентам оценки удерживают. Ты все равно не получишь больше, чем опытный спортсмен, который катается уже долго.

– Это обидно?

– Бывает.

– До какого возраста оптимально находиться в фигурном катании?

– Это индивидуально, зависит от каждого человека. Генетика многое значит. Думаю, что я могла бы долго кататься (улыбается).

– Насколько долго?

– Думаю, до тридцати, а то и больше. В России девушки иногда заканчивают рано, потому что устают от тренировок, мотивация и силы пропадают заниматься дальше.

– Сталкивались ли вы с физическими трудностями в период взросления?

– Бывали моменты, когда я прыгала и не понимала, что происходит. У меня не было центровки. Просто нужно немного времени и усилий, чтобы исправить это.

– Сколько времени это занимает?

– Нужно несколько недель усиленных тренировок, в том числе на полу, чтобы провести закачку мышц.

– Все прыжки и каскады в вашей произвольной программе смещены во вторую часть выступления. Это делает программу дороже. Но ведь это большой риск…

– Спортсмен ставит прыжки во вторую половину программы только тогда, когда уверен в них на сто процентов. Каскады, которые я делаю, у меня стабильны, только поэтому они стоят у меня во второй половине.

– После чемпионата мира-2018 в СМИ обсуждалась тема вашего перехода из одиночного в парное фигурное катание. Думали об этом?

– Многие мне об этом говорили, в особенности из-за моего невысокого роста. Честно, я не знаю, я не представляю себя в паре. Я чувствую себя хорошо в одиночном фигурном катании. Кто знает, как все может обернуться? (Смеется.)

– То есть такой вариант вполне возможен?

– Нет-нет, что вы! Я никогда не думала о парном. Считаю, что в одиночном я справляюсь хорошо, – поделилась фигуристка в эфире программы QAZSPORT.

– В Астану вы приехали по личным делам. Элизабет, расскажите, где вы учитесь?

– Я учусь в специализированном колледже Кажымукана Мунайтпасова в Астане, где также обучаются многие фигуристы и спортсмены. Я на втором курсе по специальности «тренер». Мой брат также там обучается. После того, как получит диплом, хочет тренировать фигуристов. Я ему буду помогать в этом, давать советы (улыбается).

– Каким вы видите свое будущее?

– Я могу быть не просто тренером, но обязательно человеком, который будет связан с фигурным катанием. Я бы могла помогать спортсменам в Казахстане и в целом развивать данный вид спорта в нашей стране.

– Сейчас все казахстанские тренеры немного напряглись…

– Ну, это не скоро произойдет. Я еще долго кататься собираюсь (смеется).

– А комментаторская работа вас не прельщает?

– Если будут предложения, то почему бы и нет. Я знаю фигурное катание хорошо, поэтому смогла бы его комментировать.

– На чемпионате мира-2018 в Милане олимпийская чемпионка-2018 россиянка Алина Загитова провалила свой произвольный прокат, оказавшись в итоге на пятом месте в турнирной таблице. Вы видели падение чемпионки?

– Я видела прокат, сидя на трибуне. У всего зала эмоции зашкаливали, все испытали шок. После каждого падения Алины все вскрикивали. Она испытывала, наверное, разочарование и досаду, потому что когда ты знаешь, что готов на сто процентов и вот так все случается, это, конечно, грустно.

– Что происходит в голове у спортсмена в таких неприятных ситуациях?

– Он не осознает того, что произошло. Когда садишься в зону Kiss and cry, понимаешь, что наделал. Во время проката все на автомате происходит.

Елена КЛЕПИКОВА

Вакаба Хигучи: Чувства, возникшие от непопадания на Олимпиаду, никогда не исчезнут