Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Шпильки

Шпильки

Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!

Дата основания:

16 ноября 2016

Основатель блога:

Елена Клепикова

8 марта

Самые успешные спортсменки Казахстана

Самые успешные спортсменки Казахстана

Редакция газеты «PROСПОРТ» и коллектив журналистов сайта Prosports.kz от всей души поздравляет прекрасную половину человечества с Международным женским днем. Желаем вам настоящего женского счастья и невероятной красоты.

В честь такого светлого и доброго праздника предлагаем вашему вниманию список одних из самых успешных дам в казахстанском спорте.

Ольга Рыпакова

33-летняя уроженка Усть-Каменогорска является настоящим олицетворением красоты и силы.

Ольга является чемпионкой мира 2010 года в прыжках в длину, двукратной чемпионкой Азиатских игр в тройном прыжке и семиборье, чемпионкой Универсиады-2007 в Бангкоке (Тайланд) в тройном прыжке. Рыпакова – заслуженный мастер спорта Казахстана. В настоящее время постоянно проживает и тренируется в родном Усть-Каменогорске.

На Олимпиаде-2012 в предварительном раунде была первой с результатом 14,79 метра. В финале Олимпийских игр в Лондоне победила с результатом 14,98 метра.

Стоит отметить, что у Ольги крепкая и дружная семья. Наша чемпионка замужем за Денисом Рыпаковым, между прочим, также бегуном, серебряным призером в беге на 400 метров на Всемирной Универсиаде в Южной Корее. У Ольги и Дениса подрастают дочь Настя и сын Кирилл.

Елена Хрусталева

Пример неподдельного усердия. С юных лет девушка на полную выкладывалась в биатлоне.

С 2006 года Елена Хрусталева после переезда в Алматы стала тренироваться с Виктором Смирновым и Николаем Зеленковым. Через год биатлонистка стала двукратным призером Азиатских игр-2007 в составе сборной Казахстана. За свою карьеру Елена четырежды попадала в десятку лучших на этапах Кубка мира, в том числе стала шестой в индивидуальной гонке на чемпионате мира 2009 года.

В преддверии Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере перед ней была поставлена цель попасть в шестерку лучших. 18 февраля были разыграны олимпийские медали в индивидуальной гонке на 15 км, именно там казахстанка взяла свое серебро.

Ольга Шишигина

Это наша гордость. Казахстанская легкоатлетка открыла дорогу для молодежи в прекрасную легкую атлетику. Никто не говорит о том, что ее путь был легок. Чемпионка летних Олимпийских игр-2000 в Сиднее проделала невероятную работу для того, чтобы флаг Казахстана был поднят на главном старте четырехлетия. Важным фактом является то, что даже после завоевания олимпийской медали Ольга продолжала побеждать. Так, например, на чемпионате мира в закрытых помещениях-2001 в беге на 100 метров с барьерами Шишигина выиграла бронзовую медаль.

Заслуженный мастер спорта Казахстана по сей день продолжает вкладывать свои силы в развитие государства. С января 2013 года Ольга Шишигина вошла в штат депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан.

Фируза Шарипова

Спортсменка родилась 29 августа 1994 года в Таразе. По национальности Фируза узбечка, но всем сердцем и душой любит Казахстан.

В детстве маленькая Фируза обожала велоспорт и водное поло, но симпатия к боксу оказалась намного сильнее.

Первые победы Шариповой начались еще в 2012 году, тогда на чемпионате Казахстана в финале она победила Алию Абдраимову.

На чемпионате Азии-2012 спортсменка выиграла бронзовую медаль в весовой категории до 64 кг.

Дебют на профессиональном ринге произошел совсем недавно – в мае 2016 года. В том поединке Фируза проиграла по очкам россиянке Софье Очигаве. В 2017 году Шарипова создала собственную промоутерскую компанию – FSK Promotion.

26 августа 2017 года Шарипова в Астане встретилась с болгаркой Миленой Колевой в бою за вакантные титулы чемпионки мира в легком весе по версиям WIBA и WBU. Поединок продлился все 10 раундов. Судьи единогласно отдали победу Шариповой. 30 декабря 2017 года она провела бой с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк в Алматы за вакантный титул чемпионки мира во 2-м полулегком весе по версии IBO. Также на кону стоял вакантный титул WBC Silver в этом же весе. Поединок продлился все 10 раундов. Шарипова победила единогласным решением судей.

Бегаим Киргизбаева

Это символ решительности. Клубная карьера футболистки началась с 2004 года в «Алма-КТЖ», именно с того момента стартовал розыгрыш женского чемпионата Казахстана по футболу. В составе «Алма-КТЖ» Бегаим пять раз становилась чемпионкой Казахстана (2004, 2005, 2006, 2007 и 2008). После расформирования алматинского клуба осенью 2009 года стала игроком «СШВСМ-Кайрат» также из Алматы. И еще два раза стала чемпионкой страны (2009, 2010).

С сезона 2012 года до 2015 года выступала за шымкентский «БИИК-Казыгурт», а 2015 год снова вернул девушку уже в родной «СШВСМ-Кайрат».

В 2017 году Бегаим Киргизбаева в составе шымкентского БИИКа добралась до исторической стадии женского футбола Казахстана на международной арене. Клуб дошел до 1/8 финала женской Лиги чемпионов УЕФА, где в двустороннем поединке по сумме двух встреч БИИК уступил действующему чемпиону турнира французскому «Лиону».

В сборной Казахстана Бегаим играет с 2003 года, дебютировала 24 августа 2003-го в матче со сборной Эстонии.

Юлия Галышева

2018 год стал для фристайлистки самым плодотворным в карьере. На зимней Олимпиаде в Пхенчхане могулистка завоевала бронзовую медаль. История участия на Олимпийских играх началась еще в 2010 году, тогда в Ванкувере Юля стала 11-й в могуле.

На Олимпиаде-2014 в Сочи Юлия стала седьмой, проиграв 0,03 балла Айко Уэмура, занявшей шестое место. Тогда казахстанская делегация подала протест на судейство, но его не приняли. После такой неприятной истории Галышева заявила, что решила завершить спортивную карьеру, однако в интервью в декабре 2014 года сообщила, что из спорта не уходила, но покинула сборную и сменила тренера.

Так, третья Олимпиада в жизни Юлии Галышевой показала, что страсть и любовь к своему делу обязательно принесут положительный результат, как, например, бронза Олимпийских игр.

Все мы помним невероятный сезон 2011 года. На зимней Азиаде-2011 в Алматы Галышева взяла золото как в могуле, так и в параллельном могуле. В том же году она побеждает на этапе Кубка мира в финском Ювяскюля. Здесь же она становится и чемпионом мира среди юниоров в могуле.

Элизабет Турсынбаева

Холодная Олимпиада-2018 в Пхенчхане стала для казахстанской фигуристки первой в профессиональной карьере. Несмотря на дикое давление со стороны прессы и болельщиков, ведь все ждали повторения успеха Дениса Тена в Сочи-2014, Лиза смогла достойно выступить в короткой и произвольной программах. В итоге нам покорилась 12-я строчка в списке лучших фигуристок планеты.

Не секрет, что Элизабет родилась в Москве, но ее отец Байтак Турсынбаев лично повлиял на то, чтобы юный вундеркинд получил гражданство нашей страны и выступал за сборную Казахстана.

С 2005 года Турсынбаева занималась фигурным катанием у тренеров Ирины Страховой, Натальи Дубинской и Александра Шубина. В начале сезона 2011/12 перешла к Елене Водорезовой-Буяновой и Светлане Соколовской в ЦСКА. В 2012 и 2013 годах тренировалась в СДЮСШОР-№37 (ныне «Самбо-70») в группе у Этери Тутберидзе.

В 2013 году переехала в Канаду, где стала заниматься у знаменитого фигуриста и тренера Брайана Орсера, наставника двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю и серебряного призера Пхенчхана-2018 испанского фигуриста Хавьера Фернандеса.

Элизабет уже четырежды стала чемпионкой Казахстана по фигурному катанию (2014, 2015, 2016, 2017).

Молодость и энергия настолько подстегивают нашу красавицу, что в свои 18 лет Лиза уже бронзовый призер юношеских Олимпийских игр-2016 и призер Азиатских игр-2017 в Саппоро. Также немаловажным фактором является то, что Турсынбаева входит в топ-15 самых сильных фигуристок мира.

Сабина Алтынбекова

Девушка, которая украла много мужских сердечек. Она олицетворяет сексуальность и скромность одновременно не только в Казахстане, но и за пределами нашего государства. Азиаты пришли в восторг от красоты и статности нашей спортсменки.

Сабина родилась в Актобе. С пяти лет занималась танцами, а в 14 лет увлеклась волейболом. Играла за клуб «Казхром», где была капитаном команды. С 16 лет выступает за клуб «Алматиночка-Алматы», вторую команду новосозданного «Алматы». Вместе с ней выиграла серебряные медали Высшей лиги «А» в сезоне 2013/14.

На юниорском чемпионате Азии по волейболу среди девушек, который проходил в Тайбэе (Китайская Республика), ее назвали самой красивой волейболисткой чемпионата. Телевидение Тайваня, Японии и других азиатских стран посвятило Сабине Алтынбековой ряд репортажей, в Интернете появилось множество роликов. В социальных сетях, в частности в Instagram, у нее появилось огромное количество подписчиков. Азиатские болельщики нашли, что ее внешность напоминает героинь японских аниме, которые пользуются большой популярностью в Азии.

В августе 2014 года Сабина Алтынбекова официально стала первым волонтером Общества Красного Полумесяца Республики Казахстан – общественной гуманитарной организации, являющейся частью международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, объединяющего свыше 500 млн человек в 189 странах мира. Среди волонтеров Общества Красного Креста и Красного Полумесяца такие знаменитости, как Хайди Клум, Пирс Броснан и Джеки Чан.

Аида Гайстенова: Футболистки «Енисея» - профессионалы своего дела

ФОТО. Сексуальная фотосессия Елизаветы Туктамышевой

Зульфия Габидуллина: Казахстанцы покажут хорошие результаты

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

8 марта 19:55
Как можно ставить в один ряд с олимпийскими призерками и чемпионками Киргизбаеву и Алтынбекову? Что они выиграли еа международном уровне? И где наши Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик? Ужас просто!!!
9 марта 22:39
Сабина разве спортсменка? Даже во втором дивизионе Японии не заиграла. Согласен с Болой, где наши шахматистки и девушки-борцы?

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.