Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Шпильки

Шпильки

Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!

Дата основания:

16 ноября 2016

Основатель блога:

Елена Клепикова

5 марта

Зульфия Габидуллина: Казахстанцы покажут хорошие результаты

Зульфия Габидуллина: Казахстанцы покажут хорошие результаты

Чемпион летних Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина в интервью Prosports.kz поделилась своими планами и мнением касаемо зимней Паралимпиады-2018.

Зимние Паралимпийские игры пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 8 по 18 марта.

- У меня все отлично. Настроение всегда хорошее. Я люблю жизнь. Для меня каждый день красочный и интересный. Конечно, бывают трудности, но это ерунда по сравнению с тем, что было.

- Зульфия, волнительно ли вам было лично провожать казахстанских паралимпийцев на зимние Игры-2018 в Пхенчхан?

- Для меня не волнительно. Мы знаем, что они прошли плодотворные сборы. Хорошо тренировались. Они уделили много своего времени и сил. Мне кажется, казахстанцы покажут хорошие результаты. Даже если они улучшат свои показатели, это уже будет большим плюсом.

- Была ли минутка ностальгии по тому, как вы готовились к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?

- Я на минутку представила, что у нас тоже были такие напряженные дни.

- Какие цели вы ставите на нынешний сезон?

- Я буду готовиться к летним Паралимпийским играм-2020 в Токио.

- Планируете в Японии побороться за первую тройку?

- Конечно. Я хочу подтвердить свой результат. Впереди нас ждет долгая плодотворная работа.

- Зульфия, расскажите о своей мечте.

- У меня обычная мечта – выиграть Токио-2020. Хочу, чтобы моя дочка хорошо училась в институте. Также, чтобы у моего тренера было все хорошо со здоровьем. Вместе мы сможем добиться больших результатов.

- Вы – чемпион Паралимпийских игр. Почему вы остались в профессиональном спорте, несмотря на такое положение?

- Этот статус дает мне силы и направление вперед. Я хочу показать больший результат. А не так, что ты добился и можно уходить. Нужно, чтобы другие люди следовали твоему примеру. Чем больше соревнований, тем лучше.

Сейчас у нас открываются секции по зимним видам спорта. С каждым годом появляется все больше спортсменов. Меня очень радует массовость даже на республиканских турнирах. Люди с инвалидностью, да и без нее тянутся к спорту. Я наблюдаю статистику и вижу, что этот сегмент стремительно растет.

Если раньше зимние виды спорта в Казахстане совсем не развивались, и наши атлеты принимали участие в турнирах по приглашению, то сейчас казахстанцы своими силами завоевывают лицензии на Игры. У нас не было республиканских турниров по зимним видам спорта. Сейчас они появились, и с каждый годом становятся все сильнее. Возвращаясь к вопросу о статусе чемпионки Паралимпиады, хочу сказать, что именно эти факторы и дают стимул.

Плюс еще Национальный паралимпийский комитет Казахстана выпускает промо-ролики с участием известных паралимпийцев. Глядя на них, я понимаю, что не я одна такая. У спортсменов появляется желание проявить себя. Сначала люди просто смотрят ролик, а на второй и третий раз начинают задумываться.

- Расскажите о ваших медалях, которые сейчас на вас.

- Вот это моя «золотая медаль» Рио-де-Жанейро. Вместе с золотом дают значок, что ты олимпиец, ставший первым. А вот это мне дали за вклад в спорт Казахстана. Это звание Заслуженного мастера спорта страны. А вот это Орден Барыса II степени.

- Зульфия, ваша золотая медаль Паралимпиады стала причиной «спортивного бума» в Казахстане?

- Наверное, да. Но не только я повлияла на это, но и победа Раушан Койшибаевой (серебряный призер Игр-2016 по пауэрлифтингу). Мы хотели, чтобы нас прировняли к олимпийцам. Когда завоевали медали в Бразилии, уже и разговоров никаких не было. Мы по сей день усердно занимаемся и трудимся. Наша работа от олимпийцев ничем не отличается, может даже мы и побольше работаем.

- Может у вас ответственности больше?

- Я не могу так сказать. Ее у всех хватает. На Олимпиаде присутствуют не только личные переживания, но и страх, что за тобой вся страна. Только и думаешь, как не подвести. Ты не смотришь на премиальные во время турниров, это приятно уже после.

Мне говорили, что я уже выиграла свое, могу уходить тренировать других, ведь денег будет больше, но я осталась. Хочу, чтобы люди глядя на меня, добивались большего, чем могут. Своим примером буду стараться это показать.

Я попробовала недавно сесть в сани для зимников, ничего сверхъестественного в них нет. Если ты готов физически, тебе будет не сложно соревноваться с другими спортсменами.

- Тогда ждем вас в зимних видах спорта…

- Нет (смеется), я остаюсь в плавании!

Е.Сулейменов: Казахстанцы могут попасть в десятку лучших спортсменов

Жаныл Балтабаева: На предстоящих Играх покажу хорошие результаты

Саттар Бейсембаев: Марку паралимпийской чемпионки нельзя было опускать

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.