Как правильно выбрать главного тренера для КПЛ?
Георги Дерменджиев – тот редкий случай, когда клуб КПЛ не прогадал с выбором главного тренера. Примечательно, что «Ордабасы» действует безошибочно второй раз кряду.
Выбор тренера командами КПЛ – занятие специфическое
Нанимать нового наставника дело не из легких – существуют различные методы для того, чтобы не промахнуться, однако в нашей лиге удается попадать в цель считанным единицам. Общий уровень чемпионата практически не позволяет привлечь топовых специалистов из-за рубежа с большим багажом опыта и знаний. В связи с этим, ориентироваться приходится либо на местных возрастных специалистов, или на менеджеров, которые когда-то были успешны в странах СНГ - общий менталитет, как-никак.
Конечно, ни в одном деле не обходитсяе без исключений. «Астана» и «Кайрат» начали внедрять новые тренды. В столице дали полный карт-бланш опытному тренеру и принялись ждать, что из этого выйдет. В Алматы, изучив опыт прежних ошибок, наняли новое поколение продвинутых и молодых коучей, которые заостряют внимание буквально на всем, вплоть до изменения системы самого клуба.
Скорее всего, по примеру Карлоса Феррера в «Кайрате» другому молодому испанцу доверился и «Иртыш». Херард Нус моментально определил кредо для своих игроков, обозначил им свое видение ситуации. Это и есть отличительная черта потенциально сильного тренера:
«Хочу помочь сделать клуб лучше, помочь ему достичь самых высоких целей. Все мои футболисты должны понимать, чего хочет достигнуть команда, и придерживаться единого плана. Я хочу видеть команду, которая будет «умирать» на поле, работать на 100%. Не люблю ленивых. Будем работать, работать и работать»
А вот в «Ордабасы» поставили на колоссальный опыт Георги Дерменджиева. Отсюда и дальше я хотел бы заострить внимание именно на шымкентской команде. Почему? Просто она идеально подходит для подробного описания верного выбора.
Пять Критериев правильного тренера для КПЛ:
1. Известный в прошлом игрок, желательно работавший с большим клубом
2. Авторитет в тренерской среде
3. Оценка коуча агентами
4. Известные футболисты, игравшие под его началом
5. Завоеванные титулы
Последний пункт имеет наибольшее значение, однако успех – это комплексный продукт различных различных факторов, который в равной степени зависит как от организаторской составляющей, так и обстоятельств (бюджет, удача, игроки и тд). Все остальные критерии могут оказаться вовсе бесполезными, так как они - всего лишь шелуха, не имеющая прямого отношения к реальности, потенциальное бедствие в какой-либо форме, наши ожидания - наши же проблемы.
В прошлом году «Орду» возглавил Алексей Петрушин. Довольно-таки нестандартный специалист, умеющий не только возвращать в лучшую форму своих футболистов за счет использования тактических новинок (пример Таната Нусербаева), но еще и максимально грамотно распоряжающийся теми возможностями, которые имеются в наличии. Он обладал репутацией спокойного человека и выдержанного тренера, а в конце 1970-х годов был достаточно известным полузащитником. Несмотря на то, что в наши дни европейские тренеры все больше убеждают нас в том, что быть в прошлом профессиональным футболистом совсем не обязательно, в постсоветском футбольном пространстве к данному мнению по-прежнему относятся с большой долей скепсиса. Пэтому вполне логично, что в Казахстане за подобный выбор никто критиковать не станет.
Петрушин доказал свою тренерскую состоятельность в КПЛ и чемпионате Белоруссии, имел опыт работы в российских дивизионах - ФНЛ и РФПЛ. Все это вкупе со знанием местного рынка футболистов превратило его в лакомый кусок для команд нашей премьер-лиги.
При Петрушине, правда, шымкентский клуб мог себе позволить купить игроков уровня Фонтанелло, Нусербаева и Бочарова, но ближе к концу чемпионата тренеру не хватало и этого. Жалобы на нехватку качественных крайних защитников, опорника и второго нападающего привели к новым покупкам, однако игроки уровня Виталия Ли так и не смогли в краткий срок усилить «Ордабасы». В итоге вполне ожидаемо произошел вылет из Кубка Казахстана и Лиги Европы, но были завоеваны исторически важные бронзовые медали.
Как же выбрать следующего тренера, если хочется более высоких результатов? Для этого необходимо ответить на следующие вопросы
1. Соответствует ли тренер текущим потребностям клуба? (Некоторые менеджеры порой провально проявляют себя в случае назначения на должность в середине сезона, хотя вполне неплохи при раннем назначении. Следить за потребностями клуба в реальном времени очень важно)
2. Соответствует ли тактический стиль потенциального тренера тому, что хочет видеть клуб?
3. На самом ли деле хороши были прежние команды этого тренера?
4. Даст ли этот тренер определенные гарантии, когда узнает про реальный бюджет?
5. Каков характер специалиста, его внутреннее эго?
6. Существует ли языковой барьер и различия в менталитете?
7. Как он общается с игроками? Справляется ли с управлением в раздевалке?
8. Каково его отношение к молодым футболистам?
Также есть масса других критериев, и у каждого клуба КПЛ свои прихоти, но указанные - одни из самых значимых.
Георги Дерменджиев подходит почти под все эти требования. Серьезная тренерская база в Болгарии, шесть лет в главном клубе страны – «Лудогорце». Три из них в качестве ассистента – на одной из самых ответственных должностей, определяющей готовность человека к должности многофункционального менеджера. В прошлом сезоне команда под его руководством сумела не только выйти в групповой этап Лиги чемпионов, но еще и продолжить борьбу в плей-офф Лиги Еевропы, заняв третье место после игр с «Баварией», ПСЖ и «Базелем». Так что его подопечные действительно были хороши, раз 35% времени находились в финальной трети поля соперника. Об этом подробнее расскажем в следующем материале, а пока вновь сосредоточимся на самом коуче.
Георги прекрасно разговаривает на русском, справляется с управлением команды, и, что самое главное, он не врет. Тренеры вообще склонны обманывать, выгадывая время или вымогая трансферы. Например, в том, что в случае необходимости они точно сделают перестановки в своей игре, или же попробуют новые наработки в новой стране. Однако такое редко когда случается, и изменять своему стилю никогда никто не собирался: даже Стойлов, которого мы неоднократно хвалили за смелость в принятии тактических решений, всегда опирался на численное преимущество как в атаке, так и в обороне.
Придя в «Ордабасы», Дерменджиев сразу же попросил игроков выполнять его требования, заявив им, что только в этом случае они вместе добьются успеха. При трудоустройстве тренера клуб всегда должен учитывать, сможет ли новый рулевой поставить свой неповторимый стиль и, в то же время, использовать лчшие наработки предыдущего наставника. «Лудогорец» играл в быстрый футбол, ориентированный на атаки через фланги и игру с двумя форвардами. Тут-то и начинаются все проблемы. Во-первых, «Орду» покинули уже 19 игроков, причем бюджет клуба после трансферного окна едва ли дотянет хотя бы до 3 миллиардов тенге. Ходили слухи, что в связи с такой печальной финансовой обстановкой, руководство решило сделать ставку на местных воспитанников, а если кого и приглашать со стороны, то исключительно молодых и недорогих футболистов. А вот это уже вторая проблема для Дерменджиева: в сумме 13 игроков «Лудогорца» младше 24 лет сыграли в прошлом сезоне лишь 5243 минуты вместе взятые, что не может не настораживать.
Заключение
Найм нового менеджера или главного тренера является самым важным решением, котортое принимает клуб. В среднем по миру коучи меняются в командах раз в три года, для КПЛ это более чем серьезный временной отрезок - здесь сроки для самореализации гораздо более сжатые («Астана» не в счет - она чемпион, она исключение). Возможно, главной интригой предстоящего сезона будет работа Георги Дерменджиева в «Ордабасы»: станет ли он одним из многих временщиков-годовиков или же ему удастся сломать систему и остаться в Шымкенте надолго?