Начинал на «огородах» - на них и заканчиваю. Смаков завершил карьеру

Начинал на «огородах» - на них и заканчиваю. Смаков завершил карьеру

В «Актобе» новый генеральный директор, почему-то именно от этого отталкиваются в отношении Самата Смакова. А ведь важно совсем другое – возможно самый влиятельный и знаковый футболист страны завершил карьеру - неординарную и яркую.

Смаков в сборной

Сэм последний из поколения сборной Пайперса (еще Лория, но он вратарь, это несколько иное в футбольном смысле летоисчисление). Он последний из сборников, кто застал отбор в Азии, а потом стал лидером и символом на последующие 15 лет главной команды страны. За этот период случалось всякое и даже у самого Сэма нервы не выдерживали, ему «надоело проигрывать», хотя именно Смаков был важнейшим игроком в двух самых успешных проектах сборной – под руководством Пайперса и Красножана. Может быть для Сэма даже хорошо, что его не вызывали Шторк и Беранек, они его не видели в составе, сборная в то время проигрывала безмятежно, да и еще с множеством натурализованных игроков.

С Пайперсом Смаков был лидером, кипящим от амбиций, его карьера была на пике, он терзал в подкатах соперников и радовал журналистов острыми высказываниями, наподобие: «За родину любого порву».

Самат при Красножане – это уже несколько иная роль и образ, хотя характер и дух капитана по-прежнему его не отпускали. Тем не менее Красножан (выдающийся тренер по меркам Казахстана) считал Самата краеугольной фигурой из-за чего и вернул в сборную. Для злопыхателей Смаков символ неудач сборной, но в действительности он пытался минимизировать поражения, никогда не уходил от ответов и был капитаном сборной, за которого не стыдно.

Факт

Смаков рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей – 76. Он дебютировал в национальной команде в 2000 году в матче с Иорданией (1:0) на Кубке Азии. В июне 2016 года в матче с Китаем (1:0). Смаков побил рекорд Балтиева по количеству игр за национальную команду. В октябре того же года Самат завершил международную карьеру в матче с Румынией (0:0).

Смаков за рубежом

В «Ростсельмаш» Смаков перешел в 2000-м году, после того как выиграл национальный Чемпионат с «Иртышом» в 99-м. В этом же сезоне он сыграл 24 матча за основной состав и 7 матчей за «Ростсельмаш-2», за который забил один мяч. В следующем сезоне он провел в составе желто-синих 15 матчей в рамках Чемпионата России и один матч на Кубке.

«Мы играли с «Иртышом» на сборах, готовились к азиатской Лиге чемпионов, и спарринг-партнером у нас как раз был «Ростсельмаш». Мы выиграли 2:1, один из мячей забил я. После этого ко мне приехали тренеры из «Ростова» и спросили, есть ли желание поиграть в другом чемпионате. Я, даже не задумываясь, ответил, что есть: даже не спрашивал при этом, сколько буду получать. Руководство «Иртыша» меня отпустило, только попросило провести игры в Лиге чемпионов. И после них уже в конце января я присоединился к новой команде, - вспоминал позже Самат.

Вернувшись в Казахстан через два года, Самат наверняка не предполагал, что следующий контракт в Европе он подпишет только через десять с лишним лет. Но тот сезон в турецком «Ризеспоре» оказался на редкость удачным. Смаков помог клубу выиграть чемпионат Первой лиги, его признали лучшим защитником сезона, и тогда же он заработал самые внушительные премиальные в своей жизни.

«Можно точно утверждать, что я только в 34 года понял, каким должен быть футбол. Как должен работать клуб, персонал, футболисты. Это очень полезный опыт. Я всегда считал, что моя карьера будет удачной, если я все-таки поиграю за пределами Казахстана, на хорошем уровне», - такова была оценка Самата относительно периода в «Ризеспоре».

Смаков в КПЛ

Пожалуй, самым неудачным периодом выступления в чемпионате Казахстана для Самата стал «Женис». В Астане Самат получил тяжелую травму, да еще и случались неприятные проблемы в жизни.

Но, в остальном Смаков был невероятно продуктивен практически в каждом клубе, где выступал. На заре карьеры он завоевал два золота подряд с «Елимаем» и «Иртышом». В 2004 году он помог «Кайрату» стать чемпионом впервые за долгие годы. Но самый урожайный период пришелся на «Актобе». Самат собрал несколько золотых медалей, выигрывал Кубки и Суперкубки, трижды признавался лучшим футболистом страны, забивал потрясающие голы и являлся безукоризненным лидером клуба. После возвращения в Казахстан из Турции Самат по-прежнему притягивал к себе медали, правда уже не золотые. Но за последние пять лет Самату всякий раз приходилось непросто из-за странных ситуаций: в «Кайрате» его и еще несколько игроков обвиняли в «неведении спортивной борьбы», в «Иртыше» ему приходилось держать ответ перед эмоциями болельщиков, в «Актобе» он столкнулся с самым резонансным руководителем клуба в истории Казахстана, а в «Ордабасы», несмотря на долгожданные медали вдруг возникли проблемы с финансированием.

Опять же, критики говорят - Смакова нельзя точно ассоциировать с определенным клубом. Но, великий Роберто Баджо тоже поиграл практически за все итальянские топовые клубы, но его обожала вся страна. Смаков с каждым клубом выигрывал медали, добавлял качества и харизмы, и почти всякий раз его назначали капитаном, что неслучайно.

Завершение его карьеры получилось стремительным и даже спонтанным. Еще пару месяцев назад он планировал продолжать играть, а теперь он генеральный директор. В этом весь Смаков, он никогда не боялся брать ответственность на себя, он решителен, как на поле, так и вне его.

Правила жизни Самата Смакова

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0