Футбол

Самат Смаков: «Я не мог смотреть спокойно на то, как мое имя марают, смешивая его с грязью»

Казахстанский футболист Самат Смаков высказался о периоде своего пребывания в «Кайрате», сообщает «PROСПОРТ».
В интервью изданию 365info.kz ветеран заявил: «Хочется внести ясность. Больше всего меня угнетало то, что я не мог постоять за свое имя. Мое имя, тот авторитет, что я зарабатывал на протяжении всей своей карьеры – это все, что у меня есть. И я не мог смотреть спокойно на то, как мое имя марают, смешивая его с грязью. Я сам по себе человек вспыльчивый, горячий. Несколько раз был в шаге от того, чтобы дать интервью и расставить все точки на «i». Но друзья с более холодным рассудком убедили потерпеть и помолчать. А на прошлой неделе «Иртыш» внес за меня последнюю часть денег на счет «Кайрата» и теперь я успешно заявлен за свой новый клуб. И ни что не мешает мне ответить на ваши вопросы».
- Итак, спустя три месяца после того скандального матча, что можете сказать?
- Сам матч не был скандальным. Он был просто неудачным. «Астана» полностью нас переиграла, вся наша команда играла в обороне очень плохо. Поэтому мы пропустили 5 мячей. Скандал случился на следующий день, когда нас пятерых обвинили бог знает в чем.
- Вы руководству «Кайрата» приводили какие-либо доводы?
- Имеете ввиду, оправдывался ли я? Мне, как и моим партнерам, за каждого из которых я положу голову на отсечение, не в чем было оправдываться. Я предложил пройти тест на полиграфе. Но нас никто не намеревался слушать. Для меня же важно было то, что в этой ситуации я увидел, как меня поддерживают все. Звонили и писали депутаты, футболисты, тренеры, журналисты, болельщики. Все в один голос сказали «Мы в это не верим!». И это было главным для меня. Я благодарен всем за такую поддержку. Это придавало сил в самые тяжелые моменты.
- «Неведение спортивной борьбы» - это же, по сути, обвинение в сдаче матча. Признайтесь честно, вы на такое способны?
- Каким же конченым человеком я должен быть, чтобы предать партнеров, тренеров и болельщиков и пойти на такое?! Я не конченый. Жаль, что болельщики «Кайрата» все это переживали. Спасибо им еще раз за поддержку. Они в моем сердце.
А еще я хотел бы сказать большое спасибо тренерскому штабу сборной Казахстана. Несмотря на все эти скандалы, они вызвали меня на матч с Турцией и доверили мне капитанскую повязку. Мне кажется, что если бы кто-то мог допустить мысль: «Смаков способен на нечто такое», то нашлась бы причина, и меня в сборной не было бы.
- Слушайте, а для чего тогда все это затеяли?
- Понятия не имею. Конечно, у меня есть догадки, откуда это все идет и кто наговорил такое руководству. Я знаю, кто это наговорил, этому человеку такие поступки свойственны. Знаете ли, не люблю без доказательств кого-то в чем-то обвинять. Поэтому скажу просто: мир тесен, и мы еще встретимся с ним.
Но я еще раз повторю: ни за что не стал бы предавать своих партнеров, тренеров и лично главного тренера Владимира Вайсса.
Руководству «Кайрата» хотел бы сказать слова благодарности. Они единственные в стране, кто что-то делает для детей, для их развития. Строят поля, открыли академию. Это в нашем футболе самое необходимое. Но пока самое труднодостижимое.
А еще спасибо за то, что они меня сделали сильнее. Если честно, я уже приступил к написанию книги. Вы, кстати, первый, кому я это сообщаю. Она уже готовится. Возможно, выйдет уже до конца года. Там будет вся правда об этой ситуации.