Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Легионер

Легионер

Все самое интересное об иностранцах в Казахстане

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

КАБЕНОВ Алибек

«В Оклахоме мои игроки ходили с оружием». Кто такой Херард Нус

Теги: Трансферы
«В Оклахоме мои игроки ходили с оружием». Кто такой Херард Нус

Монументальная характеристика про нового тренера «Иртыша».

Тактический фрик

Когда я был ребенком, я хотел стать футболистом, а позже нацелился на тренерскую карьеру. Вот почему я так много лет работаю в футболе, и я надеюсь оставаться в игре еще очень долго.

У Нуса не получилось с игровой карьерой, но он с детства был одержим футболом и уже студентом принялся за тренерское обучение.

Нус начал свою карьеру с видео-аналитика, в его родном городе Реус играла команда во втором дивизионе. Дальше был «Химнастик» из Таррагоны, а также четырехлетнее обучение в спортивном университете города Лейда.

Вскоре Нус разработал специальную программу - Efficiency Match, которая, как говорит сам Херард облегчает работу в тренировочном процессе. Эту программу может купить любой желающий, есть несколько версий в ценовой категории от 110  до 270 евро. Нус часами может рассказывать про футбол именно с помощью Efficiency Match. Вероятно, к этому уже стоит подготовиться игрокам «Иртыша».

Нус отмечает, что Efficiency Match пользуется большим спросом, ее уже использует множество клубов испанской Сегунды, а также в Таиланде, Америке, Гане и даже в «Барселоне» и «Тоттенхэме» (в частности тренеры Луис Энрике и Маурисио Почеттино).   

Кроме того, тактические знания Нус демонстрировал на различных ТВ-программах частенько выступая экспертом на матчах «Барселоны».

Оруженосец Бенитеса, Пойета и Гранта

«Я стараюсь как можно больше учиться у всех тренеров, с которыми я работал - от Рафы Бенитеса до Гуса Пойета, Аврама Гранта и всех других тренеров, и я рад, что у меня были эти возможности и опыт»

Именно Бенитес стал первым большим тренером в карьере Херарда.

«Я пришел в «Ливерпуль» не по решению Бенитеса, он вообще не был со мной знаком, клуб изначально меня назначил тренером в футбольной академии «Ливерпуля». Но через год Рафа предложил мне работу с первой командой в Мелвуде – тренировочном центре клуба. Бенитес - очень трудолюбивый человек, ему нравится контролировать все, причем не только в плане тренировок, но и в том, что делают игроки за полем, контроль и организация – это важнейшие составляющие в работе Рафы, с помощью этого он всегда хочет достигнуть лучших результатов».


Позже Нусу удалось поработать с еще двумя заметными специалистами. Вот как он описывает аргентинца Густаво Пойета: «У него всегда есть четкий посыл, который формируется в очень привлекательный футбол, вызывающий большие эмоции».

Но, пожалуй, самое большое впечатление на Херарда произвел Аврам Грант с которым они работали в сборной Ганы (под руководством Гранта Гана доходила до  финала Кубка Африки).

«Мне нравится в Гранте, как он справляется с проблемами - он всегда пытается найти оптимальное решение. Он психологически очень устойчивый человек. Он пытается много говорить со своими игроками и это довольно глубокие разговоры. Очевидно, у него потрясающий опыт - он работал в так клубах, как «Челси».

Нус и деньги

В Гане с Херардом произошла самая резонансная история в его карьере. После окончания Кубка Африки 2017 федерация футбола Ганы не спешила оплачивать премиальные игрокам и тренерскому штабу. Тем не менее Грант и практически весь его штаб ушли в отпуск, доверившись словам руководителя федерации. И только Нус выставил ультиматум и сказал, что будет находится в столице Ганы – Аккре, до тех пор, пока ему не отдадут все до последнего доллара. Нус ждал заветных бонусов в Гане еще семь недель, жил в гостинице. О его положении написали практически все мировые СМИ включая BBC, Marca и другие английские таблоиды.  


«Я был недоволен этой ситуацией! Мы хотели, как можно скорее урегулировать вопрос, но, к сожалению, ситуация не поддавалась контролю. Конечно, им (руководителям федерации) было бы комфортно, если бы я ушел, если бы я сдался», - говорил испанец позже.

Учитывая, что в Казахстане финансовые задержки происходят очень часто, Нусу определенно будет сложно. Но и руководителям «Иртыша», как показывает практика не стоит шутить с принципиальным испанцем.   

Путешественник и авантюрист

«Для меня никогда не было проблемой покидать зону комфорта, потому что я считаю, что это часть работы. Это помогает, если вы действительно хотите иметь более высокие шансы на успех, улучшить ваш стиль и возможности для тренировок»

Херарду только 32 года, но он уже успел поработать в разных футбольных ипостасях в абсолютно разных точках мира. Именно это объясняет, почему он все-таки решился на работу в «Иртыше». До Казахстана Нус был: тренером академии, а позже ассистентом тренера в «Ливерпуле», тренером в корейском клубе «Чуннам Драгонс», тренером академии в «Брайтоне», ассистентом тренера в австралийском «Мельбурне», ассистентом тренера сборной Ганы, техническим директором испанских команд «Эльче» и «Райо Вальекано», главным тренером в американском клубе «Райо Оклахома».  Нус действительно не боится новых стран и условий. Хотя например в Кореи по его словам ему было тяжелее всего:

«Я наслаждался тренерской работой, но за ее пределами чувствовал себя одиноко. Разница во времени с Испанией и другой язык создали огромные стены для преодоления этого периода. Доходило до такого, что в ресторанах я разговаривал с чашками».

И вот это как раз очень тревожный симптом, перед работой в Казахстане, поскольку часовой пояс и языковой барьер вновь могут отразиться на эмоциональном состоянии испанца.

Нус – главный тренер

«Это был приятный сюрприз для многих людей, ситуация была сложной не только на спортивном уровне, но и в других аспектах. Но даже в этих реалиях, люди не ожидали от нас таких результатов, никто не думал, что мы сможем добраться до полуфинала НАСЛ»

«Райо Оклахома» - пока единственный проект в котором Нус исполнял роль главного тренера. Это команда была создана на базе испанского «Райо Вальекано» и являлась этакой франшизой в Америке. Нуса отправили туда, когда проект уже был на грани расформирования – предыдущий тренерский штаб и даже многие работники клуба спешно покинули клуб. Тем не менее Херарду удалось достичь там неплохих результатов. У него в подопечных оказались игрока калибра Дерека Боатенга и Георгиоса Самараса.

«В Оклахоме у всех есть оружие, даже некоторые мои игроки ходили с оружием, я просил ребят рассказать, кто именно ходит с пистолетом, потому что тогда они наверняка играли бы в основе», - так Нус иронизировал по поводу законов штата, при этом чувствуя себя счастливым в плане работы.  

Основываясь на тяжелой работе, ему удалось объединить команду, которая хорошо реагировала на его философию. И, мало-помалу, он получил то, чего совсем не ждали. «Райо Оклахома» дошла до полуфинала североамериканской лиги НАСЛ, где уступила «Нью-Йорк Космос» (бывший клуб Пеле и Рауля). После чего Нус вернулся в испанский «Райо» в качестве технического директора.

Итоги КПЛ. Первая шестерка

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.