Легионер

Аршавин – лучший игрок КПЛ по версии читателей Prosports.kz!

Аршавин – лучший игрок КПЛ по версии читателей Prosports.kz!

Prosports.kz выбирает «Игрока года» ориентируясь на мнение не только наших журналистов, но и на мнение болельщиков. То есть мы открываем две номинации. В голосовании на странице Prosports.kz в «Вконтакте» лидером оказался полузащитник алматинского «Кайрата» Андрей Аршавин.  

Аршавин как игрок

В прошлом году Андрей говорил: «Я могу в любой момент покинуть «Кайрат». Это чувство свободы и в то же время самостоятельной ответственности перед карьерой. Именно это с виду позволяет россиянину находить мотивацию, по-прежнему получать удовольствие от футбола.

Он стал на год старше, но его голова не перестает генерировать порой гениальные идеи на поле. Аршавин за время карьеры в «Кайрате» никогда не пытался быть примой, он старался быть мудрым и рассудительным. Он пришел в клуб, чтобы добавить мастерства, опыта и тех самых идей на поле. За все остальное уполномочены отвечать его партнеры – Исаэль, Куат, Исламхан. Хотя, в прошлой еврокампании Аршавин был едва ли не единственным в «Кайрате», кто не стушевался перед «Маккаби». Тем, кто пытался изменить ситуацию. Еврокубки для Андрея всегда были особым полем для вдохновения.

В 2017 году команда была настолько раздергана, что «Кайрат» не прошел даже «Скендербеу». И есть чувство, что алматинцам не помог бы даже Аршавин образца 2008 года. После прихода Карлоса Алоса, Аршавин скажет: «Ничего особенно не изменилось». Вот он во всем таков. 9 из 10 заявили бы, что-нибудь в духе: «Это новый тренер, новый подход» и прочий набор стандартных фраз для таких случаев. Аршавин не привык приукрашивать и лицемерить, он готов говорить прямо, даже если перед ним депутат Госдумы.

Экс-капитан сборной России пропустил стартовый период при Феррере, но, восстановившись, мгновенно стал влиять на игру «Кайрата». Практически в каждом матче третьего круга он отмечался результативным действием (промолчал лишь с «Акжайыком» и «Астаной»). В итоге статистика Аршавина как ни парадоксально, оказалась лучше, чем в прошлом году. В 25 играх сезона – 7 голов, 10 передач. В среднем Андрей производил гол или ассистировал каждые 100 минут игрового времени!

«Аршавин – лидер команды. Часто подсказывает игрокам. Знаете, в футболе часто пихают просто так, а у Аршавина все по делу. Он помогает, особенно молодым. У нас ведь в команде все русскоговорящие. Кто-то пробегает 12, а он – 7 километров за матч. Но за это же время Аршавин успевает забить или отдать. Он и сам об этом говорит», - это слова Исламбека Куата, подтверждающие, что физическая составляющая (особенно в условиях КПЛ) не влияет на эффективность игры Аршавина.

В то же время, Аршавин отмечал одну особенность в общении с партнерами и своей роли:

«Я лидер по натуре, не могу быть не лидером. Часто подсказываю партнерам, те чаще обижаются, чем слушают, но по-другому не могу. Если бы я забивал в десятой лиге, мое слово так много не значило бы.

Мои мысли, как правило, неординарны, хотя специально не стараюсь. Все-таки учительница литературы вкладывала в меня многое. Просто так говорить общие фразы – это не мое»

Аршавин как медиа-персона

Если обобщать -  карьера Аршавина в «Кайрате» это не про голы, очки, секунды. И даже не про трофеи, хотя они безусловно имеют важное значение для клуба.

Значение Аршавина в «Кайрате» четко сформулировал глава клуба Кайрат Боранбаев:

«С появлением Аршавина в «Кайрате» увеличилось количество зрителей на наших выездных матчах. Люди идут на Аршавина. Он превратился в посла футбола в Казахстане.

Футбол - это большой бизнес, и есть футболисты, которые представляют много социальных и рекламных проектов. Благодаря им люди узнают о клубах, за которые они играют. Это был маркетинговый ход. Мы знали, что будем играть в Лиге Европы, и хотели, чтобы все узнали, что это за клуб».

Конечно, в этом году Андрей уже не пробовал себя в роли парикмахера, но все же оставался главным человеком в клубе по части медиа. К нему не перестают ездить российские журналисты и соответственно они же попутно освещают жизнь клуба.

Российские болельщики сопровождали каждый гол Андрея в этом сезоне комментарием: «Верните его в сборную» или «Верните его в «Зенит». Да, во многом это именно болельщицкие эмоции, ностальгия. Но, есть уверенность, что тоже самое будут испытывать поклонники «Кайрата» и всего казахстанского футбола после его ухода.

И в этой связи приятно, что Аршавин все-таки остается в «Кайрате», в Казахстане и в целом в футболе еще как минимум на год. И опять же, браво самому Андрею и медиа-службе «Кайрата» как была преподнесена новость о продлении контракта. В эфире одной из главных передач страны, вместе с Кайратом Боранбаевым они пожали руки и сделали рейтинг передаче, себе и клубу. Это был правильный, европейский маркетинговый ход, очень изящный и своевременный. Впрочем, кажется Андрей по-другому и не умеет.  

Что о нем говорят

Вахид Масудов, экс-тренер «Акжайыка»:

- Аршавин уникальный футболист, его нельзя отпускать еще года два. Наши ребята должны смотреть на него и учиться. Раньше мы наблюдали за ним по телевизору, а теперь можем видеть его шедевры вживую! Мне очень приятно, что он играет в нашем чемпионате. 

Евгений Калакуцкий, технический директор «Кайрата»:

- Сколько Андрей сам захочет играть. Он человек, который точно не будет отбывать номер, он играет, пока получает удовольствие и чувствует в себе силы. Но в ином случае я не представляю, что он будет сидеть на скамейке и смотреть футбол. Поэтому не стоит загадывать. Если он будет выглядеть также, как в осеннюю часть минувшего сезона, то тогда, я думаю, он способен играть еще два-три года.

Сергей Фурсенко, президент «Зенита»:

- В первую очередь, мне хотелось бы увидеть его на поле, поскольку я прекрасно помню, как реагировали наши болельщики на его приезд со сборной. Даже забивать необязательно. Питерская публика очень хорошо разбирается в футболе.

Ранее я разговаривал с Венгером, и он сказал, что Аршавин – потрясающий футболист и иногда может сыграть как лучший в мире. Те кондиции, которые у Андрея Сергеевича есть, они налицо. И он мог бы порадовать нашу публику.

Квинси Промес, игрок «Спартака»:

- Аршавин – отличный пример того, кто показал себя не только дома, но и в Европе, у него блестящая карьера. Но остальные российские футболисты почему-то не хотят следовать его примеру, они хотят стать звездами только в России, зарабатывать здесь и все.

Владислав Радимов, экс-игрок «Зенита»:

- Аршавин — лучший футболист в истории российского футбола. Мне сложно оценивать разницу в классе чемпионатов России и Казахстана, но могу сказать точно, что он до сих пор находится в великолепной форме.

Когда завершать карьеру, Андрей почувствует сам, и, конечно, если он изъявит желание попрощаться с футбольным Петербургом, на стадионе соберется весь город.

Александр Головин, игрок сборной России и ЦСКА:

- Хотел бы повторить путь Аршавина, заиграв в России, чтобы потом проявить себя в Англии? Считаю Аршавина сильнейшим футболистом своего поколения. Он забивал «Ливерпулю» четыре, забивал «Барселоне», играл в «Арсенале», одно время даже был лидером команды. Одним из – так точно. Провести карьеру так, как он, было бы вообще супер. Андрей являлся для меня кумиром. Я с детства следил за его игрой, маленьким смотрел по телевизору Евро-2008. Аршавин всегда был очень сильным футболистом.

Алибек КАБЕНОВ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1
Андрей Аршавин великолепен!
Ответить