ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Калоян Петков: Всегда приятно брать чемпионство

Главный тренер шымкентского «БИИК-Казыгурта» Калоян Петков в интервью рассказал о чемпионстве клуба в нынешнем розыгрыше первенства Казахстана.

- Калоян, поздравляю с очередным чемпионством. Насколько приятно получить титул чемпиона Казахстана вновь?

- Спасибо большое. Конечно, приятно пятый год подряд завоевывать чемпионство Республики Казахстан, а также сделать дубль, выиграв Кубок и первенство. Результат показал работу всей команды за год. В этом сезоне у нас было много трудностей. Например, много травм. Команда выступала в сокращенном составе. Спасибо футболисткам БИИКа, тренерскому штабу и меценату Бауыржану Абдубаитову за хороший сезон.

- Насколько интересным получился турнир?

- Ну, скажем так, что сезон получился интересным в плане изменения календаря. Было очень много проваленных туров. Это случилось впервые за несколько лет. Записать его, как интересно проведенный чемпионат я не могу. Первенство есть первенство и хорошо, что мы его выиграли, какое бы оно не было. Я надеюсь, в следующем сезоне все недостатки будут исправлены и чемпионат будет более организованным.

- Насколько усилил чемпионат серебряный призер турнира – «Окжетпес»?

- ЖФК «Окжетпес» в этом году прибавил конкуренции в чемпионате. Да, это не та «Астана», которая была в прошлом году, но в кокшетауской команде игроки высокого класса. Было интересно играть с ними. «Окжетпес» заслуженно завоевал второе место. В этой команде есть потенциал. Я желаю им удачи в следующих сезонах.

- Теперь руки БИИКа развязаны, и клуб может уйти с головой в женскую Лигу чемпионов?

- Не нужно забывать, что мы встречаемся с победителем Лиги чемпионов – «Лионом». Как и говорили ранее, мы постараемся достойно выступить у себя на поле, дать бой в Шымкенте. А дальше? Я думаю, мы не посрамим женский футбол Казахстана. Находиться среди 16-ти лучших команд Европы – большой успех для женского клубного футбола страны. Всегда приятно брать чемпионство. В следующем сезоне мы будет участвовать в Лиге чемпионов. Этот факт говорит о том, что БИИК - самый лучший клуб в Казахстане.

- Грузинка Гульнара Габелия в свои 32 года стала лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана, это – феномен либо колоссальная нехватка хороших нападающих?

- Гульнара забивала и по шестьдесят, и по пятьдесят голов за первенство. В этом году туров стало поменьше. Габелия всегда доказывала свое мастерство. В прошлом сезоне она вошла в тройку лучших бомбардиров Лиги чемпионов УЕФА. Гульнаре нужна конкуренция. Раньше была Маша Ялова и футболистки из талдыкорганского «Жетысу». На данный момент у Габелии не стоит цель быть лучшим бомбардиром в чемпионате Казахстана, главная задача – это Лига чемпионов.

Тут же стоит отметить, что «Окжетпес» в этом году приобрел шесть легионеров. Думаю, что тема заграничных футболистов исчерпана. Я лично собрал статистику касаемо нашего клуба. Мы наблюдаем за каждой футболисткой. Я смело скажу, что 2-3 легионера основного состава и большинство игроков сборной Казахстана имеют постоянную игровую практику. Казахстанки, которые не были травмированы, проводили на поле среднестатистически больше, чем легионеры. Данные должны послужить фактом людям, которые думают, что легионеры виновны во всех бедах мужского и женского футбола Казахстана.

- В этом году вы можете получить тренерскую категорию PRO. Есть желание попробовать себя в роли наставника КПЛ?

- В этом году 12 тренеров технического центра ФФК заканчивают свою учебу на категорию PRO. На данный момент мои цели связаны с женским футболом. Я не думал о другом. Самое важное, что тренерская лицензия необходима для того, чтобы тренер развивался изо дня в день. Учеба на тренерскую лицензию PRO дала мне много знаний. Общение с тренерами основных и дублирующих команд казахстанской Премьер-Лиги – неоценимый опыт. Для меня два года проведенные с ребятами стали незабываемыми. Я надеюсь, что связь нашей группы не оборвется, и мы продолжим сотрудничать, где бы ни были.

Азамат Ашимов: Женский футбол нужно развивать в нашей стране

Секретные материалы: Убойный футбол