Новости Южного Казахстана
Другие

Сергей Емельянов: Постараюсь выжать из себя все. Просто так я не уйду

Пятикратный чемпион мира по гребле на каноэ, четырехкратный чемпион Азии Сергей Емельянов в интервью kz рассказал о победе на континентальном первенстве, рождении сына и завершении спортивной карьеры.

- Сергей, поздравляю вас с золотыми медалями чемпионата Азии. Как прошли соревнования?

- Спасибо большое! Чемпионат прошел для нас очень успешно. Мы завоевали четыре золотые медали. Честно говоря, не ожидали таких результатов. Мы планировали выиграть два золота в каноэ-двойке и четверке. Но все получилось даже лучше. И результат показали хороший. Если сравнивать с результатами других соревнований, то даже время показали лучшее. Еще я впервые стал чемпионом Азии. До этого у меня были серебряные и бронзовые медали, а сейчас я сразу стал четырехкратным чемпионом континента. Неожиданно, конечно, но я безумно рад.

- Как так получилось, что вы являетесь пятикратным чемпионом мира, но на чемпионате Азии никак не смогли выиграть золото?

- Я начал гоняться на чемпионатах Азии с 2011 года. Мне было 16 лет. Тогда было много достойных соперников из Китая и Узбекистана. Они являлись призерами Олимпийских Игр и чемпионатов мира. С ними работали зарубежные наставники. В 2011 году в каноэ-двойке с Тимофеем мы стали вторыми. В 2013 году я выступал среди юниоров. А в 2015 выиграл бронзу. И уже спустя четыре года я стал четырехкратным чемпионом Азии.

- Как вы считаете, играет ли важную роль, тот факт, что вы гоняетесь со своими братьями?

-Да, мы поддерживаем друг друга, общаемся все время. Это придает нам много сил и уверенности. Показываем хорошие выступления. Лет 10 назад, когда я только начинал заниматься, братья подсказывали мне, давали советы, учили меня. А сейчас мы все стали профессионалами, делимся своим опытом друг с другом. Я благодарен своим братьям за то, чему они меня научили. Я считаю, что без их поддержки не смог бы достигнуть таких высот. Я выступаю со средним братом Тимофеем в каноэ-двойке и достиг почти всех успехов с ним.

- Как прошел сезон 2017 года?

- Можно сказать, успешно. Но хотелось бы более удачно выступить на чемпионате мира до 23 лет. Произошел небольшой инцидент. Мне заказывали две лодки на 200 и 1000 метров. Когда приехали на соревнования, дали лодку только на 1000 метров, и то она была мелковата для меня. В итоге в заплыве на 200 метров занял 4 место. Хотелось бы, конечно лучше. Но сезон закончился хорошо. Отлично выступили на чемпионате Азии.

- Какие соревнования вам запомнились больше всего в 2017 году?

- Чемпионат Азии. Он был последним и радостным.

- Кому посвящаете свои победы?

- Сейчас сыну (улыбается). Все медали сейчас стараюсь выигрывать ради него. Хочу радовать его.

- Несмотря на возраст, вам сейчас только 22, вы самый титулованный гребец Казахстана. В чем ваш секрет успеха?

- Секрета нет (смеется). Тренируюсь как обычно, как все. Я считаю, что у меня нет таких успехов, чтоб отличаться от всех.

- Как вы считаете, почему вам никак не удается попасть на Олимпиаду?

- Для попадания на Олимпиаду-2012 нам не хватило буквально немного. В 2011 году на чемпионате мира мы были восьмыми, тогда как лицензию получали спортсмены, вошедшие в число 7 лучших. А на чемпионате Азии стали вторыми, проиграв китайцам. Для завоевания квоты необходимо было выиграть золотые медали. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро на чемпионате мира, мы отгонялись совсем не важно. На чемпионате Азии результат был еще хуже. Для нас 2015 год был неудачным.

- А какой был 2017 год?

- Этот сезон мне очень понравился. 2017 год будет и останется для меня самым радостным и запоминающимся. 12 января я стал папой, у меня родился сын Алексей.

- Ваша жена, дзюдоистка Александра Емельянова, рассказала, что вы не хотите, чтоб сын занимался греблей. В чем причина?

- Причина, наверное, в том, что я все время в разъездах. Мы практически дома не бываем. 8 месяцев в году на сборах, соревнованиях. Может быть из-за этого. В дальнейшем, когда он подрастет, у него будет право выбора. Если он захочет заниматься греблей, то не буду против. Но наверное, буду настаивать на другом виде спорта.

- Например, на каком?

- Дзюдо, тоже самое.

- Много ли в Казахстане молодых, талантливых гребцов?

- У нас в Южноказахстанской области есть молодой, хороший гребец – Тимур Хайдаров. Ему 21 год. В прошлом году съездил на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас сборная состоит из молодых гребцов. Средний возраст – 22-23 года.

- До сколько лет можно заниматься греблей?

- У нас в Казахстане есть гребцы, которым за 40, но они по-прежнему входят в состав национальной команды и показывают отличные результаты. В мире есть спортсмены, которые после сорока лет только завоевывают медали на чемпионатах мира и Олимпиаде. Так что, у нас можно грести-грести.

- Во сколько вы планируете завершить спортивную карьеру?

- Это я даже не знаю. Если будут еще результаты, то буду заниматься. Постараюсь выжать из себя все. Просто так я не уйду.

- Вы хотели бы стать тренером?

- Пока не думал об этом, но может быть, я буду тренером.

Сборная РК по гребле лидировала на чемпионате Азии в Шанхае