Теннис

Недовесов: Посмотрите, как мы отдаем все силы за честь флага

В Алматы проходит теннисный турнир категории Challenger, участниками которого являются многие известные теннисисты, такие как Гильермо Гарсия-Лопес из Испании и словак Мартин Клижан, в свое время занимавшие позиции в топ-25 рейтинга АТР.

Первый круг турнира успешно преодолели казахстанцы Тимур Хабибулин, Дмитрий Попко и Александр Недовесов. С самым опытным из наших теннисистов побеседовал корреспондент Prosports.kz и узнал о дальнейших планах одного из лидеров сборной Казахстана, в этом году вернувшейся в Мировую группу Кубка Дэвиса.

- Александр, сезон подходит к концу, как оцениваете его для себя?

- Неудачно, неудовлетворительно. По нескольким факторам. Сезон у меня не задался с самого начала. Еще в межсезонье, когда закладывается база, и когда проводится подготовительная работа, я травмировался. Долгое время не играл, мучился, посещал очень много врачей, клиник. В конце концов, вроде бы проблема частично решилась, но она по-прежнему дает о себе знать. Поэтому, сезон для меня неудовлетворительный. То, где я нахожусь сейчас в рейтинге (215 – здесь и далее прим. Prosports.kz), меня не устраивает. Состояние здоровья плавающее. Где-то лучше, где-то хуже. Я стараюсь держать его на уровне, чтобы оно позволяло мне играть, но бывают моменты, когда наступает кризис, когда надо делать паузу, чтобы вернуться в хорошие игровые кондиции.

Январь я вообще пропустил. По-моему, три недели февраля тоже. Получается, два месяца у меня фактически выпали из календаря. Спорт без травм не бывает, поэтому отношусь к этому нормально, но оценка пока такая. Может что-то изменится за последние два месяца (смеется). Я надеюсь, что покажу хорошие результаты.

- Особенность рейтинга АТР в том, что можно провалить сезон, но «выстрелить» в следующем и «залететь» в условный топ-50. Какие планы на следующий год?

- С тех пор, как я вылетел из топ-100, у меня задача одна – вернуться туда. Начну с «челленджеров», потому что мой текущий рейтинг не позволяет участвовать в турнирах более высокой категории на данный момент. Потом, надеюсь, с улучшением показателей, можно и на турниры АТР, «Мастерсы» ехать. Календаря на следующий год пока нет. Но если попаду в Австралию, буду играть в Австралии, если нет, в Бангкоке есть пара турниров. Посмотрим. От многих факторов зависит: как закончится этот сезон, как пройдет межсезонье, какой будет календарь…

- Диас Доскараев говорил, что особенность наших теннисистов в том, что они свой календарь составляют под Кубок Дэвиса. Известен соперник, место игры в 1/8 финала Мировой группы. Как оцениваете результаты жеребьевки?

- Неплохая жеребьевка. Все будет зависеть от того, будут ли играть лидеры швейцарской сборной Федерер и Вавринка? Если будут, мы дадим им бой, как это было в Женеве, но будет, конечно, тяжело. Если они не сыграют, как в этом году, то я считаю, что у нас очень хорошие шансы для выхода в следующий круг.

- А там дальше хорваты или канадцы...

- Ну, давайте не заглядывать. Дай бог, выиграем сначала у швейцарцев, потом уже будем говорить, кто там будет, Канада или Хорватия.

- То, что швейцарцев принимаем дома – это плюс? Домашние трибуны не давят на вас?

- Безусловно, плюс. Домашние трибуны – это ради кого мы играем. Это наши болельщики, они нас очень поддерживают всегда. Вы же видели, как они за нас болеют, как они нам морально помогают. Играть в Женеве против Швейцарии, когда там 15 тысяч, или играть дома – это две разные вещи.

- Кстати, именно в Женеве против Швейцарии вы дебютировали за нашу сборную. Прошло три года, и вы из дебютанта уже превратились в ветерана. У нас появились молодые игроки в команде. Как проходит процесс обновления?

- Непростой процесс, на самом деле. Да, у нас была слаженная команда долгие годы. Юра Щукин завершил карьеру, Женя Королев, Андрей Голубев сейчас находится с творческом отпуске (улыбается). Из «старой гвардии» остались только я и Миша (Кукушкин). Дима (Попко) был в команде на протяжении последних трех лет, дебютировал только в этом году. Поэтому, этот процесс непростой, но он нужен, он необратим. Рано или поздно он бы наступил. В следующем году или в этом, нет разницы. Но то, что Дима Попко, Тимур Хабибулин дебютировали хорошо – это очень важно. Это придаст им уверенности в следующих матчах, когда они будут выходить, то будут знать, что ожидать. То есть будут готовы к матчам такого уровня. Поэтому, очень здорово, что этот процесс начался и начался с побед.

- Тимур Хабибулин блестяще дебютировал в паре с вами. Как в целом оцениваете этого парня?

- Я его знаю достаточно хорошо. От себя могу сказать, что потенциал у него очень хороший. Наверное, ему надо чуть в голове повзрослеть. Больше добавить серьезности. Он амбициозный, но где-то, я не говорю что в матчах Кубка Дэвиса, но в индивидуальных соревнованиях, в тренировках, мне кажется, не хватает серьезности, хладнокровия. Если он в этом добавит, думаю, результаты пойдут вверх, но это работа, которую надо ежедневно делать, несмотря ни на что. Поэтому посмотрим, как он с этим справится. Надеюсь, что положительный опыт игры в Кубке Дэвиса ему даст моральный толчок.

- Вы являетесь самым старшим в нашей сборной, и за вами закрепилась репутация главного шутника в команде.

- Я сам по себе натура общительная. Мне и работать легче когда идет общение, шутки и так далее. Я люблю шутить. Если я подстегиваю ребят, то это не со зла. Все это понимают и относятся нормально. Обстановка в команде всегда хорошая. Если у той же Великобритании есть Энди Маррей, на которого все молятся, то у нас есть команда. Мы действительно славимся этим в Кубке Дэвиса. Да, у нас есть Миша Кукушкин, который лидер на корте, но в то же время, обстановка вне корта очень дружелюбная и мы сплоченная команда.

- Может быть то, что вы общительный, весельчак и является ключом к победам в парных играх Кубка Дэвиса (в паре с Андреем Голубевым Недовесов в 2014 году побеждал Федерера и Вавринку, в 2016-м – Зимоньича с Джоковичем, в дуэте с Хабибулиным в 2017-м – Гонсалеса и Мольтени)?

- Я по себе заметил, что лучше играю, когда выступаю за команду. Наверное, это чувство какой-то ответственности, когда играешь не за себя. Когда играешь за себя, где-то можно слабину дать, а когда играешь за страну, тем более такие ответственные матчи, послаблений никаких нет. И не только я, все ребята это понимают, поэтому мы и выдаем такие результаты.

Относительно пары, то, что я там весельчак и так далее… Я не побоюсь этого, я лидер на корте, моральный лидер. И Андрей это признавал, и Тимур сейчас признавал до матча, что я – это тот, кто должен заводить, или, наоборот, в какой-то момент потушить эмоции. Эта роль очень эмоционально затратная (смеется), но значит так надо. Я эту роль принимаю, и как мне кажется, с ней справляюсь. Иногда я сам в эмоциях перегораю, но в то же время партнера стараюсь все время поддерживать, чтобы на корте был командный дух. Потому что без поддержки партнера вытерпеть парную игру на протяжении 4 часов очень тяжело. Где-то необходима поддержка, где-то наоборот - крепкое словцо.

- Нет желания в будущем сконцентрироваться только на парном теннисе, как Макс Мирный или Ненад Зимоньич?

- Нет. Я играю пару, я люблю ее играть, но в то же время играть только в парный теннис – я бы наверное не выдержал морально. Потому что я очень амбициозен, мне хочется одиночку играть, играть и играть, доказать, что я что-то могу. Я был в первой сотне и надеюсь, что туда вернусь и продержусь там несколько лет. Поэтому пока мыслей сосредоточиться только на паре нет и надеюсь, мои результаты в одиночке мне не позволят (смеется).

- Как вам грядущие изменения в правилах тенниса?

- Мое личное мнение – мне такие изменения не нравятся. Хотят увеличить зрелищность? Мне кажется и в нормальных сетах до 6 очков достаточно зрелищно. Не знаю, мое личное мнение – нет. Я думаю, что эти правила не примут, а там посмотрим.

- Вот, собираются эти правила опробовать на финале Next Gen Series. Теоретические шансы попасть туда имеет наш Саша Бублик.

- Мне кажется, ему попасть туда будет тяжело. Насколько я знаю, он где-то рядом, но там большой очковый отрыв. Дай бог, чтобы он попал туда, конечно, но будет трудно.

А если вообще насчет перспектив Саши, то человеку 20 лет и он уже в топ-100. Ему еще расти и расти, у него огромный потенциал. Поэтому, надеюсь, что когда он сможет выступать за сборную (2019 год), то принесет много пользы.

- Так получилось, что из-за смены спортивного гражданства, он два года не может играть за сборную в Кубке Дэвиса. В вашем случае все было проще.

- Это просто правила поменялись. Насколько я помню, буквально сразу после моего перехода, может на следующий год, поменялись правила. Независимо от того, играл ты за сборную или нет, при смене гражданства ты должен два года «отсидеть», подождать . В моем случае все было просто. Я в 2014 году с Бельгией не смог сыграть, но со Швейцарией уже мог принять участие в матче.

- Вопрос, который часто задают не только теннисные болельщики: почему вы сменили гражданство Украины на казахстанское? Что кроме денег вам дал этот переход?

- Деньги не главное на самом деле. Безусловно, деньги – один из факторов, которые повлияли, но не главное. Естественно, если бы мне не помогали материально, я бы не смог ездить в поездки, оплачивать тренера и так далее. Но до перехода в Казахстан, у меня не было возможности выступать на мировых аренах, играть против таких монстров, как Федерер, Вавринка, Джокович. Тем более обыгрывать их. Поэтому, мне кажется, когда ты выходишь на корт и играешь против таких теннисистов… Казахстан дал мне возможность реализовать себя. Я не хочу говорить, что я отрабатываю деньги. Я выхожу играть за честь Казахстана. Да, я не родился здесь, да, я поменял гражданство. Но я считаю, что я честно выполняю свою работу, выходя на корт и оставляя всего себя. Будь то плей-офф с Китаем, будь то четвертьфинал Мировой группы с Австралией. Да, без поражений не бывает, но в то же время, если ты сделал все честно, если ты отдал всего себя на корте, ты можешь без доли сожаления каждому в глаза посмотреть и сказать: «Я сделал все, что мог. Да, не получилось, но я сделал все, что мог». Когда я играю в Кубке Дэвиса, когда представляю страну, я выхожу с таким настроем на корт, чтобы отдаться полностью. Я понимаю, есть какие-то скептики, которые говорят: «Вот, тот русский, тот украинец, тот еще кто-то». Но процесс натурализации глобален. Это не только в Казахстане и не только в теннисе. Это процесс необычный, но необходимый. Для тенниса, по крайней мере. Для того чтобы дать толчок развитию этого вида спорта в стране. И мы делаем все возможное. Те же мастер-классы. Это мелочь для нас, но мы все время принимаем участие в них. И то, что дети потом говорят: «Вот, с самим Недовесовым поиграл, или с самим Голубевым, с Попко, Хабибулиным, Евсеевым». Я надеюсь, что это даст толчок для них, и они будут потом с еще большим желанием выходить на корт, у них будут гореть глаза и в будущем, может из тех ста человек, которые были на мастер-классе, два-три вырастут до нашего уровня – это уже будет огромный результат.

Поэтому мой ответ – гляньте, как мы играем на корте, посмотрите, как мы отдаем все силы за честь флага.

фото ФТРК