Vox populi

Саулюс Ширмялис: Cам не понимаю, зачем нужно было принимать «Шахтер»

Главный тренер «Шахтера» Саулюс Ширмялис в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказал о том, почему согласился на предложение карагандинского клуба, есть ли будущее у Андрея Финонченко как тренера, а также оценил потенциал молодых игроков КПЛ, в частности, Еркебулана Сейдахмета.

– Саулюс Константинович, ваша команда провела приличный первый тайм против «Кайрата». Во втором что-то пошло не так. В чем проблема, на ваш взгляд?

– Наверное, «Кайрат» виноват, что у нас что-то пошло не так. Значит, они включили другие скорости. А у нас не было чем ответить. Наверное, мастерство игроков «Кайрата» на сегодня немного выше. У ведущих игроков, я имею в виду. Потому что таких, как Исаэл, Гоу, Жуков, Суюмбаев, у нас нет. Исход матча, по-моему, определили именно эти игроки.

– Вам не кажется, что во втором тайме стоило действовать в том же темпе, что и в конце первого?

– Не все желаемое совпадает с действительностью, понимаете? Силенки, наверное, не те у нас. Проблемы известны – мы недосчитались четырех-пяти игроков основного состава. Отсутствовали те, кто мог добавить нам в качестве. Хочется прибавить – не всегда получается.

– После забитого гола «Шахтер» сел в оборону. Однако игроки не смогли четко ответить, по какой схеме действовали: с пятью защитниками или с тремя центральными.

– Нет, это не пять в линию, это три центральных. А те, кто играл крайних защитников, дополняли эту линию. Но они должны были и участвовать в атаках. Сложность возникла в том, что не все на своих позициях играли. Пикалкин, например, не играл никогда в таком амплуа, то есть по всей длине бровки. Хотя он и неплохо смотрелся.

– Показалось, что с выходом Сергея Скорых «Шахтер» начал лучше контролировать мяч.

– Да, так и есть.

– Почему такой игрок остался вне стартового состава?

– Скорых уже давно не выходит в старте. Дело, наверное, в том, что мы неплохо сыграли таким вот составом с «Ордабасы» (2:1. – Прим. Prosports.kz). Сильно ломать не хотелось. Хотя в голову приходила мысль, обсуждали мы это (выход Скорых в старте. – Прим. Prosports.kz). Но мы играли по такой схеме, а значит, игроки должны были находиться на позициях инсайдов. То есть должны быть направлены вперед. Станоевич и Зошак как раз такого типа игроки, что могут выбегать из глубины. Скорых больше на плеймейкера похож.

«Было в моей карьере такое, что люди со стороны пытались вмешаться в дело»

Саулюс Ширмялис

– На старте сезона Сергей отметился тремя автоголами. Вы внесли какие-то коррективы в его игру?

– Заметили, что он стал меньше себе забивать (смеется)?

– Может, подсказали ему что-то в движении?

– Импонирует в нем то, что он руки не опускает. С учетом того, что сейчас наступают главные матчи сезона, а мы далеко от зоны вылета не ушли, основным станут опыт и мастерство. А этим Сергей не обделен. Будем надеяться на него.

– А вообще, в клубе есть специально обученные люди, которые работают с психологией игроков, или футболисты как профессионалы должны сами справляться с этим?

– Конечно, было в моей карьере такое, что люди со стороны пытались вмешаться в это дело. Но ничего путного не выходило. Много людей приходят из других сфер и видов спорта, пытаются навязать что-то свое, но ничего не получается. Игрок и тренер, если они профессионалы высокого уровня, сами могут решать психологические моменты.

– Какую роль в тренерском штабе играет Андрей Финонченко?

– Я прислушиваюсь к его мнению, как и ко всем своим помощникам. Все на равных условиях. Конкретной роли нет, работает, как и все ассистенты.

– Помогает ли ему в работе статус живой легенды клуба?

– Думаю, да. Прислушиваются к его мнению игроки. Особенно атакующие, потому что он может что-то конкретное им подсказать. В этом его роль высока.

– А вы видите в нем потенциал вырасти в большого тренера?

– На это только сам Андрей может ответить. Хочет ли он сам этого? Потому что нужно поучиться еще, категорию повысить, получить соответствующее образование. Но видно, что человек старается.

– Вы приняли «Шахтер» в разгар сезона в откровенно плохом состоянии. Насколько тяжело далось решение вернуться в Казахстан и зачем это было вам нужно?

– В футбольной жизни часто так бывает. Иногда сам не понимаю, зачем это было нужно (улыбается). Ну, поступило предложение, люди были заинтересованы в моих услугах. Вызов это или нет, но пришлось отказаться от более спокойной жизни. Потому что в этом сезоне я не планировал работать тренером. Хотел отдохнуть, плюс были другие проекты. На родине предлагали заниматься обучением молодых тренеров по новой программе.

– Если сезон удастся завершить на положительной ноте, и вы переподпишите контракт, будете ли обновлять состав?

– У меня контракт до конца сезона, поэтому об этом пока рано говорить.

– На данный момент цель «Шахтера» все та же – избежать вылета?

– Сложно лукавить в этой ситуации. Конечно, основная цель – остаться в премьер-лиге.

– Плотность в середине таблицы разве не дает надеяться на то, чтобы подняться?

– Конечно, надеемся. Думаю, ответ дадут ближайшие туры с «Актобе» и «Окжетпесом».

– Не удивляет нынешнее положение «Актобе» с учетом приглашения опытнейшего тренера и очень хороших приобретений?

– Удивляет. Потому что они уже было нащупали свою игру. Тренер прививал им то, что любит, – атакующий, комбинационный футбол. С «Кайратом», например, они выглядели отлично. Но после этого обидного поражения что-то не заладилось у них.

– Вы пришли в уже укомплектованную команду. Как оцениваете селекцию клуба?

– Обсуждать это было бы не совсем корректно. Раз уж я работаю с этими игроками, то считаю, что они самые лучшие. Потому что у меня других нет. Таковы реалии. Мы в этом плане уже ничего не изменим.

Не хочу бросать камни в чей-то огород. Мы должны выбираться с тем составом, какой есть. Думаю, все ребята это понимают. Игра у нас неустойчива, как в американских горках – то выиграем, то проиграем. Думаю, так до конца сезона и будет продолжаться. В спокойное русло уже не попадем.

«Хижниченко далек от нужных кондиций»

– Когда вы приходили в команду, на заметке имелись кандидаты, которых хотелось пригласить?

– Необходимо задать себе вопрос: «В какую команду ты хочешь пригласить игрока?» Ответ: «Последняя команда в Казахстане». «На какое время ты можешь пригласить его?» – «На четыре месяца». Потому что с большой долей вероятности тогда можно было говорить, что команда вылетит. Какой легионер с радостью побежит в такую команду? Плюс наши финансовые возможности невелики.

Свободные агенты? В качестве свободного агента сейчас гуляют такие игроки, которые и впрямь свободны от всего. Один мой коллега говорил, что не бывает бесхозных футболистов. И к нам такие не пришли.

Сетовать на то, что мы могли что-то сделать, бессмысленно. А в имеющихся у меня ребятах я уверен. В летнее трансферное окно у многих моих игроков были предложения, и насколько я знаю, они были очень привлекательны именно в финансовом плане. Но они остались, и обменять их я никак не могу – как минимум за их патриотизм к клубу.

– Приглашение Сергея Хижниченко – ваша инициатива?

– Совместно это решалось. Я был не против.

– Он далек от своей лучшей формы?

– По-моему, Сергей далек от нужных кондиций. В Солигорске ему очень не хватало игрового времени. Не в физической готовности, а скорее в качестве он потерял, в чувстве ритма, голевом чутье. Когда не играешь, многое теряешь. В первую очередь уверенность в себе. И это восстановить труднее всего.

– А в психологическом плане каким он вернулся: с боевым настроем или пришлось возвращать в тонус?

– С желанием доказать, с желанием вернуться в сборную.

– То, что Хижниченко отыграл все 90 минут с «Кайратом», – это подготовка к игре с Черногорией?

– Нет, нет. Честно надо говорить, что дела сборной нам не совсем важны. Просто если брать нашу скамейку – мы можем убрать Сергея? У нас молодые нападающие на подмене, которые… ну, так.

Например, молодой Омиртаев. В матче с «Кайратом» я был зол на него. Потому что он не выполнил установку – начал играть не на той позиции, на которую я посылал. Играл какого-то крайнего полузащитника вдали от ворот, хотя цель у него была совсем другая. Зато вышел с «Ордабасы» – и мы выиграли. Типичный молодой игрок. Работа с ними – это всегда риск.

«С местными играть можно. Но дорога вниз будет открыта моментально»

– Но у вас есть опыт работы с молодежью – вы возглавляли сборную Казахстана U-21.

– Это совсем другое. Там все молодые (улыбается). Там не из чего выбирать. Но это был очень приятный момент в моей карьере. Я очень рад, что многие игроки из того созыва не потерялись. Наверное, положительную роль в этом сыграл лимит. Сейчас я смотрю на список игроков молодежной сборной и даже таких команд не знаю. Скажем, «Рузаевка», при всем уважении. У меня выбор был пошире.

– При Владимире Нидергаусе аким области ставил задачу заиграть в составе местных воспитанников. Но сейчас трудно их сосчитать в составе. Все же нелегко с местными игроками добиваться результатов?

– Безусловно. Иногда много авансов им выдается. Обзывают талантами, именно обзывают. Потому что талантливых футболистов я в своей карьере встречал раз-два и обчелся. Хотя работал с командами, игроки которых выигрывали Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Их можно назвать талантливыми. Но они играли в «Севилье», «Лацио». А тут игрок чуть поднял голову – и сразу талант. Тогда он и бросает играть. Просто ждет своего шанса выйти, потому что местный, народ требует. Но в футболе так не бывает. Надо выгрызать зубами. А способная молодежь есть, это однозначно.

С местными играть можно. Но дорога вниз будет открыта моментально. Потому что действительно недотягивают.

– Один из самых именитых молодых игроков Казахстана – Еркебулан Сейдахмет. Вы слышали о нем?

– Именитый? Как об именитом игроке не слышал. Слышал о таком футболисте, который выходит на короткое время на замену.

– Вокруг него создан большой ажиотаж. И соответствует ли он такому уровню шумихи?

– В 18 лет Исламхан был капитаном «Тараза». Возможно, ему и рано было, но он постоянно выходил в старте и соответствовал этому своей игрой. Сейчас я могу только пожелать Сейдахмету удачи. Я не любитель раздавать большие авансы.

Еркебулан Сейдахмет. Очередной талант из Тараза

Авторы - Нурали Алтынбек, Санжар Акатаев, фото ФК «Шахтер»