Очередной талант из Тараза

Очередной талант из Тараза

В начале 2017 года вся страна заговорила о неизвестном прежде молодом игроке, который поднял на уши еще и российскую футбольную общественность. Prosports.kz рассказывает о том, как 17-летний нападающий стал главным ньюсмейкером последних месяцев.

Жамбылский самородок

Еркебулан Сейдахмет представляет собой пример классического футбольного вундеркинда. Нападающий родом из признанной кузницы талантов – города Тараза. Однако никакого отношения к одноименной главной команде города он до недавнего времени не имел. Парень воспитывался частным клубом «Монтажник», которым владеет известный в регионе футбольный организатор Георгий Хутиди. Коллектив, хоть и выступает лишь в первенстве области, сумел-таки несколько раз отличиться и взять медали республиканских и международных турниров. Естественно, не без помощи своего капитана. Но, несомненно, главным достижением в работе «Монтажника» как в спортивном, так и в маркетинговом плане стало появление Сейдахмета в составе юношеской сборной Казахстана. Но путь Еркебулана не был усеян розами – ему пришлось долго ждать своего шанса и умудриться не опустить руки. Повезло, что судьба предоставила ему возможность вытянуть счастливый билет, и нападающий воспользовался этим шансом сполна. Так что же помогло жамбылскому парню заявить о себе? Ответ таков: назначение на пост старшего тренера сборной Казахстана (U-17) молодого отечественного специалиста Александра Кузнецова.

Александр Бородюк: «Думали о привлечении в сборную Еркебулана Сейдахмета. Важно не потерять этого мальчика. Потому что парень на самом деле талант. Ему 17 лет, и он уже обгоняет в развитии свой возраст. Он на пути в сборную, но многое зависит от него»  

О том, что казахстанец сместил на этом посту испанца Карлеса Марторелла Бакеса, стало известно в последний день 2015 года. До этого Кузнецов успешно работал помощником тренера в 2013 году, когда национальная команда выиграла Кубок Президента Казахстана. Но что еще более важно, он является основателем «Енбека», который на протяжении последних лет удерживал звание одного из сильнейших детско-юношеских клубов Алматы. Неудивительно, что первым делом специалист отправился просматривать перспективных игроков, но теперь не в пределах одного мегаполиса, а целой страны. Вот что в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал сам Кузнецов:

«В январе 2016 года я начал селекционную работу по регионам. Приехал в Тараз, чтобы познакомиться с футболистами, которые проходят обучение в Бразилии. Перед выездом на второй год обучения их всех собрали в этом городе. Отмечу, что четверо из тех ребят попали на карандаш нашего тренерского штаба для сборной 2000 года рождения. Мы следим за их развитием. В планах поехать в «Крузейро» и посмотреть их в деле, узнать, как они развиваются.

Там же, в Таразе, просмотрел игроков СДЮШОРов и частного клуба «Монтажник». Там и обратил внимание на Еркебулана. На тот момент он выделялся среди игроков клубов массового футбола. Конечно, настораживало то, что играет в первенстве области, все-таки там не так много игр проводится. Да и уровень ниже первенства групп подготовки. Но все же решил дать ему шанс».

Тяжело в учении…

«В свое время руководитель «Монтажника» приглашал Карлеса Марторелла посмотреть на игроков, на что получил отказ, – продолжает Кузнецов. – На них даже глянуть не захотели по причине статуса клуба. Но я считаю, что в регионах много талантов и их нужно просматривать.

Первый сбор в Таджикистане (в марте 2016 года) был тяжелый для Еркебулана, в плане психологии нужно было дать время на адаптацию, плюс тактическое понимание у него не было на столь высоком уровне. По началу он даже не проходил в состав. После первого контрольного матча он не оставил положительного впечатления, явно выпадал из игры. Были мысли, что на данном этапе нужно попрощаться. Но дали еще один шанс, в последней игре, где в одном из эпизодов он вступил в дриблинг и в одиночку обвел четверых игроков. Мне это бросилось в глаза, его действия вписываются в мою философию: будущее футбола за умными и техничными игроками».

Таким образом, за три месяца 15-летний парень, известный лишь узкому кругу специалистов из Тараза, стал членом сборной Казахстана до 17 лет. Но просто входить в расширенный список и стать главным форвардом команды – разные вещи. И вновь Сейдахмет не опустил руки – он отправился на товарищеский турнир и доказал тренерам собственную состоятельность.

«В апреле на турнире в Македонии он проявил себя уже более уверенно. Ярко играл, выходя на замену, и так постепенно стал игроком основы. Просто ему нужно было время. В течение годового цикла через международные сборы и турниры он развивался. Стал тактически правильно выбирать позицию и выполнять те требования, что мы от него просили. Это огромный труд самого Еркебулана, нашего тренерского штаба и тренеров «Монтажника».

Следом, в мае, состоялся международный турнир памяти Антона Шоха. Победила сборная U-17, хотя соперники были на год старше. А Сейдахмет стал лучшим бомбардиром.

В августе прошел Кубок Президента Казахстана, на котором триумф вновь праздновала вся сборная, и Сейдахмет в частности. На турнире, который проходил на малой родине футболиста, хозяева не оставили гостям ни малейшего шанса и завоевали трофей. Сам Еркебулан был признан лучшим нападающим Кубка. На его счету было три гола: в матче с казахстанцами из системы «Крузейро» (4:0), албанцами (1:0) и в финале с Таджикистаном (2:0).

060bd1167617d354856107decae10ede.jpg

…легко в бою

Намечавшийся отборочный цикл чемпионата Европы (U-17) традиционно не обещал казахстанцам ничего хорошего – все уже привыкли к разгромам. Однако команда Кузнецова показала достойный футбол, на равных боролась с греками и ирландцами, а также уверенно победила Андорру. К этому времени Сейдахмет стал безоговорочно основным, отыграл 100 процентов игрового времени и забил гол.

Еркебулан Сейдахмет: «У нас был тренер из Испании, а сейчас из Алматы. Александр Кузнецов очень хороший, квалифицированный коуч, он собрал команду и за четыре дня сделал из нее будущих призеров»

Ну а уже в начале этого года сборная Казахстана (U-18) осчастливила болельщиков, дойдя до финала Мемориала Гранаткина. Одной из важнейших частей в отлаженном механизме команды стал Еркебулан, игравший роль разящего наконечника. Футболиста оценили по достоинству и наградили званием лучшего нападающего турнира (забил два мяча). После этого СМИ сразу заговорили о том, что на талантливого казахстанца положили глаз российские гранды. Скоро слухи подтвердились – Сейдахмет отправился на сборы «молодежки» «Зенита». На тренировках он забивал феноменальные по красоте голы, в товарищеских матчах зарабатывал пенальти и заслужил право отправиться с командой на международный турнир в Италию. Там дела у петербуржцев не заладились, однако Еркебулан вновь блеснул – оформил покер в ворота американского «Атлетик Юнион».

 

 

Наверняка сине-бело-голубые предложили бы форварду контракт, но ему еще нет и восемнадцати лет. А правилами ФИФА запрещено осуществлять трансферы несовершеннолетних. В итоге Сейдахмет заключил годовое соглашение с «Таразом» с явным расчетом отправиться после истечения контракта в зарубежный клуб. Однако жамбылцы понимают, что из игрока рано лепить звезду. «Тренер Ваит Талгаев взял Еркебулана, будем воспитывать», – ответили в пресс-службе на запросы СМИ. С этим согласен и открывший игрока миру Кузнецов:

«Нужно понимать, что сейчас парень находится на важном этапе развития – начинается переход в профессиональный футбол. Ему еще много надо работать над собой. Мы постоянно находимся с ним в контакте, лично с ним беседую. И я очень благодарен Георгию Хутиди, этот человек с детства воспитывает Еркебулана в клубе. Так что я спокоен в том плане, что есть люди, которые спустят парня с небес в случае чего.

И конечно, от себя скажу, что в сборную будут попадать лучшие и нужно доказывать состоятельность делом сегодня и сейчас, а за былые заслуги игрокам тут места нет.  Это касается и Сейдахмета. У нас команда, она стоит на первом месте, и это главное, что должно быть на уме у футболистов.

У нас есть много перспективных игроков помимо Сейдахмета, они выступают на других позициях, на которых проделывают колоссальный труд и приносят пользу».

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0