Красножан: Нехватка товарищеских игр – проблема для сборной Казахстана

Красножан: Нехватка товарищеских игр – проблема для сборной Казахстана

Бывший наставник сборной Казахстана в интервью Prosports.kz анализирует начальный период работы Бородюка, объясняет поступок Исламхана и рассказывает, почему чемпионат Казахстана должен быть переформирован.

 – Юрий Анатольевич, какие у вас впечатления от недавнего матча сборной с командой Дании и в целом что можете сказать о работе Бородюка?

– Трудно говорить персонально. Объективно – что может человек сделать за четыре месяца, когда он видел команду всего три раза? Сейчас это не тот период, когда стоит подводить какие-то итоги и делать оценки. На данный момент это скорее этап знакомства.

Что касается игры, я видел матчи с Кипром и Данией и скажу так: заметно, что подвижки есть, команда достаточно уверенно контролирует мяч, да, возможны какие-то оплошности, но в данном случае не надо отталкиваться только от себя, надо смотреть и на соперника.

– Перед тем как возглавить сборную Казахстана, Александр Генрихович советовался с вами?

– Нет, но мы давно знакомы с Сашей, перекались, когда он еще играл на юношеских турнирах за Воронеж, и уже тогда было видно, что это порядочный человек, у которого должна сложиться хорошая карьера.

У Бородюка есть свой опыт, знания, поэтому по сборной Казахстана мы никак не контактировали.

– Как вы оцениваете удаление Исламхана в матче с Данией?

– С точки зрения судейства я обсуждать этот момент не буду. Скажу лишь то, что Исламхана я знаю, он не грязный футболист, и там точно не было умысла, но игра локтем, естественно, присутствовала, судья находился рядом и четко видел этот момент.

Если помните, у нас случилось нечто похожее в игре с Голландией на выезде, тогда Джолчиев был удален. Так вот наш тренер Евгений Шевелев ездил на семинар в Исландию, и там они говорили о «трех нолях» – ноль пропущенных мячей, ноль желтых карточек, ноль красных карточек. Сейчас вообще редкость, когда какая-либо сборная позволяет себе оставаться в меньшинстве. Очень важно быть заряженным на борьбу, но при этом контролировать свои эмоции, это приходит с опытом.

– Вам не кажется, что 24 года и капитанская повязка – это уже достаточная степень ответственности, чтобы не допускать подобных вещей?

– Еще раз подчеркну – там не было умысла, и надо понимать, что у Бауыржана другие сильные стороны и его стремление бороться за каждый мяч – это нормально, здесь он сыграл руками, но … это приходит с опытом, над этим ему стоит работать, это скорее техническая ошибка, нежели преднамеренная грубость.

– Зачастую сборная Казахстана под вашим руководством и при Талгате Байсуфинове играла в три центральных защитника. С Данией Бородюк решил сыграть с двумя игроками в центре обороны. Как вы думаете, связано ли это с дефицитом футболистов на данной позиции?

– Да, вероятно, так и есть, хотя этот вопрос лучше задать Александру Генриховичу. При этом нельзя забывать, что матч пропускал Сергей Малый и даже численно можно было не набрать на три игрока в центре. Кроме того, при подобном построении защитники должны комбинировать, вести игру, плюс фланги должны быть индивидуально сильные.

– Осталось ли в нынешней сборной то, что нарабатывали еще вы и ваш тренерский штаб?

– Достаточно много времени прошло. Появляются люди, которых мы тогда только ждали, например, Тунгышбаев, Сартаков, Федин, Жалмукан – это ребята, которые на подходе, сейчас они уже постепенно зреют. Введение каждого нового футболиста влечет за собой определенные трудности, и вот здесь сказывается нехватка товарищеских игр, нет пространства для того, чтобы экспериментировать, наигрывать, мне кажется, это проблема для сборной.

Повторюсь, прошло много времени, но, конечно, мне было бы приятно, если какие-то вещи остались в сборной, в плане тактики, организации игры.

– Георгий Жуков, который при вас сыграл только в товарищеских матчах, а потом отказался от сборной, сейчас все-таки принял решение выступать за Казахстан, и матч с Данией стал для него первым официальным. С чем вы связываете его отказ в прошлые годы и стало ли для вас удивительным его окончательное решение?

– Нет, я совсем не удивился, мы к этому шли, просто парень не готов был к решению, ему казалось, что он сейчас поедет в Россию и будет там заметен. Человеку нужно было попробовать, он стоял на распутье: одна дорога в Бельгию, другая – в Россию, третья – в Казахстан, возможность сыграть на чемпионате мира 2018 года опять же. Но он попробовал, и в итоге созрело решение в пользу Казахстана, и я этому нисколько не удивлен.

– Осталось четыре матча в отборочном цикле, какие вы видите турнирные перспективы у сборной Казахстана? Можем ли мы обойти Армению?

– Это будет непросто, но есть домашний матч, и я считаю, что Армения и Казахстан по уровню мастерства, организации игры – это две сопоставимые команды, единственным преимуществом армян можно считать наличие такого игрока, как Мхитарян, который может в одиночку решить исход матча.

С другой стороны, наверное, обойти Армению – это не столь большое достижение, вопрос в другом. После чемпионата мира будет Лига Наций, и встает вопрос развития сборной, содержания игры, организационных моментов. Плюс ментальность футболистов, те фолы, которые прощаются во внутреннем первенстве, впоследствии очень заметны в международных матчах, и там спуску судьи не дают, к подобному нужно быть готовым, и в частности именно для этого необходимо большое количество товарищеских матчей.

И еще есть идея, которую мы предлагали, работая в Казахстане, но тогда ничего не получилось. Если ты, из года в год делая одни и те же вещи, ничего не добиваешься и хочешь что-то изменить, тогда сделай что-то кардинально другое. К примеру, у нас не так много легионеров, Хижниченко только недавно был в Беларуси, в общем, все варятся в своем соку. Поменяйте структуру чемпионата, сделайте так, чтобы сборная имела от недели до десяти дней в месяц для проведения сборов, в том числе селекционных. На это можно потратить всего год, но это даст результат, не сравнимый с тем, что есть сейчас. Поэтому здесь не вопрос тренера, а вопрос решения организационных моментов.

– Вы упомянули о малом количестве игроков, выступающих за рубежом, но есть ли в нынешнем составе ребята, способные играть вне чемпионата Казахстана?

– Та молодежь, которая подрастает, имеет потенциал для игры за рубежом. Кроме того, Юра Логвиненко, Сергей Малый, Исламбек Куат, Бауыржан Ислахман могли бы себя проявить в другом чемпионате.

– Весной к вам поступало предложение от «Актобе». Были ли еще команды из Казахстана, которые обращались к вам?

– Нет, только «Актобе». Сейчас у меня есть пара неотложных дел, которые надо завершить, а к тренерской работе я планирую вернуться в сентябре.

В завершение хочу пожелать удачи сборной Казахстана, всем ребятам и болельщикам, очень надеюсь, что у вас все получится!

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0