Евгений Шевелев: Мы играем не против Мхитаряна, а против команды

Вторая часть интервью Prosports.kz с тренером-аналитиком сборной Казахстана.

- То, что в чемпионате не самые высокие скорости, по-прежнему сказывается на физической готовности игроков при играх в сборной?

- Дело даже не в физической готовности. Сильнейшие сборные и клубы пробегают на 20-30 километров меньше наших команд за матч. Проблема, опять же, в голове. Опять давайте приведу пример. Сравним результаты в наших первых и вторых матчах на каждом сборе. Смотрите, 2015-й год, март, тяжелое поражение от Исландии, а затем ничья с Россией. Сентябрь, поражение от Чехии, ничья с Исландией. Октябрь, поражение от Голландии, победа над Латвией. 2016 год, сентябрь, поражение от Кыргызстана, ничья с Польшей. Октябрь, поражение от Черногории, ничья с Румынией. Последний раз мы проигрывали второй матч в цикле в октябре 2014 года.

О чем это говорит, о магии второго матча? Нет, это говорит о том, что, когда ты выходишь после матча чемпионата Казахстана на первый матч, ты перестроился и готов на 95%. 5% - это небольшая, микроскопическая расслабленность. Это вера в том, что твою ошибку подчистит за тобой легионер. Это уверенность в том, то если не забьешь сейчас, забьет через 5 минут Гоу. Это есть, никуда от этого не деться. И как только в первом матче соперник ставит тебя на место, на второй ты уже выходишь стиснув зубы, рвать и метать. Вот в этом разница, в этом проблема. В том, какой уровень концентрации, какой уровень ответственности игроков.

Я на днях прочитал блестящую автобиографию Карло Анчелотти. Криштиану Роналду в этой книге, рассказывая о работе с «Папой Карло», говорит: «Если ты проигрываешь кому-то на стандарте, это не вопрос того, сильнее ли он тебя, выше ли он прыгает, быстрее ли бежит. Это вопрос концентрации». Любая ситуация в любом матче сборной – это не вопрос только лишь физической готовности. Это вопрос концентрации.

- И вообще есть ли матчи в чемпионате Казахстана соответствующие хотя бы средним европейским показателям?

- Я думаю, 4-5 матчей за сезон. Поэтому так важен международный опыт игроков. У нас в среднем на игрока приходится по 20 матчей за сборную и 28 матчей в еврокубках. А у армян, например, 19 матчей за сборную и 34 в еврокубках. У поляков 53 матча за сборную, 38 матчей в еврокубках. Я только хочу пожелать, чтобы все наши клубы вышли в групповую стадию в этом году. Без получения игроками такого опыта – добиться прогресса сборной в целом будет сложно.

- Команда заработала 13 желтых карточек, и входит в тройку лидеров по количеству совершенных фолов. Это является проблемой или такова установка: играть максимально жестко?

- Не жестко. Плотно. Играть плотно требуют от всех сильных сборных и клубов. Есть простой факт – полуфиналисты чемпионатов Мира и Европы выигрывают у соперников 80% эпизодов в обороне. Это касается ситуаций 1в1, 2в1, 2в2. Сейчас футбол такой – если ты не пытаешься забрать мяч, а просто плассируешься и ждешь момента для перехвата, ты проиграешь. Это точно на 101%. Все давно научились вскрывать такую оборону. К сожалению, у нас в чемпионате многие клубы прекрасно умеют перестраиваться на поле. Прямо как по учебнику линии бегают, красиво, занимательно. Но это же не футбол. Когда ты просто перестраиваешься – ты закрываешь зоны. Но ведь не зоны забивают голы, а игроки!

И когда в сборной игрокам нужно играть гораздо плотнее с соперниками, возникают проблемы. Многие ведь просто не играют так в клубах, ждут ошибки соперника. Отсюда и фолы, и пенальти – здесь проблема не в том, что тренеры просят игроков фолить, или что судьи нас как-то не так судят. Проблема в том, что уровень ведения единоборств у многих футболистов ниже, чем требуется.

- Самый опасный игрок сборной Армении это Генрих Мхитарян, возможно, что по отношению к нему будет задействована персональная опека, или на данный момент это неактуально?

- Мхитарян – не первый и не последний лидер, против которого нам предстоит играть. И более того, он не единственный лидер в сборной Армении. Сборная играла и справлялась с Росицки, Роббеном, Тураном, Левандовски, Снейдером, Ван Перси… Это уже давно не проблема. От Генриха зависит многое в игре наших ближайших соперников, но мы играем не против него одного, а против команды.

- С точки зрения качества игры, кто из соперников в нашей отборочной группе произвел на вас наиболее яркое впечатление?

- Честно говоря, я с одной стороны рад, что нам второй отбор подряд попадаются сильные группы. Это уникальный шанс для игроков учиться в этих матчах. В прошлом отборе нам и латышам противостояли 4 прекрасные сборные, каждая из которых – с неповторимым стилем, отличными игроками, умнейшими тренерами.

Вы знаете, у меня есть один серьезный минус. Перед прошлым отбором Юрий Анатольевич предложил угадать итоги жеребьевки. Я решил пошутить и сказал, что получим всех самых неприятных из всех отборочных корзин – Турцию, Исландию, Голландию… Получили. Потом я как-то ляпнул, что с такой жеребьевкой мы наберем 5 очков, 4 с латышами и ничейка с исландцами. Так и получилось. В общем, прогнозы сбываются, к сожалению.

Не знаю, сработает ли мой прогноз и сейчас, но в этом отборе я с первого матча уверен в том, что датчане по ходу группы должны раскрыться. Сумасшедший сплав талантливых игроков, самая молодая команда в нашей группе. При этом Эриксен и Анкерсен, по моему мнению, одни из сильнейших игроков в мире на своих позициях. Конечно, у поляков есть лучший в мире нападающий, румыны всегда были карпатскими кудесниками мяча, но игра датчан – это то, что действительно воодушевляет.

- Лучший матч сборной с того момента, как вы в ней работаете?

- Я бы не стал выделять лучший матч. Я думаю, он еще впереди, конечно же. Я думаю, были переломные матчи – матчи с чехами и исландцами на выезде. После поражения от исландцев дома 0-3, после обиднейшего поражения от турок 0-1 был очень опасный момент, когда команда могла перестать верить в этот тренерский штаб, в те принципы, которые им доносили. Но эти две игры с чехами и исландцами по качеству были сильнейшими, и по моим ощущениям, это были вообще важнейшие игры за много лет для сборной, когда действительно что-то «щелкнуло», и игроки стали верить в эту команду. Хотя было и много других отличных матчей…

Например, домашние игры с Польшей и Румынией. Эти матчи также были очень важны для сборной именно в психологическом плане. Не просто проявить себя перед домашними трибунами – это, конечно, тоже очень важно. Но самое главное, эти игры следовали за тяжелыми поражениями, которые могли уничтожить команду в психологическом плане. После 0-2 от Кыргызстана или 0-5 от Черногории очень легко повесить голову и смириться с поражением. Но истинное развитие происходит именно тогда, когда ты вопреки обстоятельствам выходишь на каждый матч и бьешься за себя, за партнеров, за болельщиков, за страну. Спасенный матч с Польшей и боевая ничья с румынами в этом плане доказывали в первую очередь самим игрокам, что предыдущие успехи – не случайность.

Пожалуй, я еще никогда не забуду еще один момент. Когда мы играли на выезде с голландцами, я был в Стамбуле, смотрел игру Турция – Чехия, так как дальше у нас были игры как раз с турками и чехами. Интернета у меня не было, и я попросил своего знакомого из Голландии вести мне небольшую трансляцию через смс. Он прислал первую смс с текстом «1-0 *****» с кучей непечатных ругательств на английском. Я еще тогда подумал, какой молодец, так переживает за нашу сборную, хотя сам голландец, настоящий друг. Уже в перерыве я узнал, что он там ругался-то на свою сборную, а мы ведем 1-0. Жаль, что не вытащили ту игру, гол Рины Абдулина теперь всегда буду помнить.

- Главное тактическое открытие для вас за последний год?

- Сборная Исландии, которая доказала, что все новое – это хорошо забытое старое. Своими классическими 4-4-2 на чемпионате Европы они показали, что тактика – это не только хитрость, но и трудолюбие, сконцентрированность, ответственность. Это наш вариант, то, что очень близко нам, и над чем нам нужно работать.

Первая часть интервью