Евгений Шевелев: У Казахстана не существует проблемы выездных матчей

Евгений Шевелев: У Казахстана не существует проблемы выездных матчей
news-banner7
mobile-news-top

Тренер-аналитик сборной Казахстана в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказывает, о многих деталях игры и жизни главной команды страны.

- Евгений, основная новость касательно последних недель – это назначение Александра Бородюка на должность главного тренера. Что вы ожидаете от совместной работы с Александром Генриховичем?

- В первую очередь я хотел бы поблагодарить Федерацию футбола за доверие. В феврале пошел мой четвертый год работы в сборной, пусть и с небольшим перерывом. Эта профессия предполагает постоянную критическую оценку всего, что происходит в сборной вообще - это самое сложное в работе аналитика. И кто-то может реагировать на критику неадекватно, но у нас в федерации сложилась рабочая обстановка.

Я хочу сказать спасибо и всем тренерам, с кем работал в сборной. И в том числе Александру Генриховичу – с первых дней у нас с ним сложились хорошие рабочие отношения, и это доверие очень важно.

Что касается моих ожиданий… Когда я уходил из сборной в декабре 2015-го, я говорил Юрию Анатольевичу, что очень жаль уходить именно сейчас, когда сборная реально готова сделать большой шаг вперед. За два года была проведена огромная работа. В 2014-м мы были сборной с одной из самых низких в Европе долей игроков «золотого футбольного возраста» - 25-30 лет. Это тот возраст, когда игроки жаждут побед, свершений, они еще не задумываются о завершении карьеры, они полны сил, но при этом еще не потеряли того запала, который есть у молодых. К концу 2015 года в сборной резко выросло количество игрового времени у молодых игроков – с 27-28% в 2010-2014 - до 45% в отборе к чемпионату Европу–2016. Сборная только начала смену поколений, которую необходимо было завершить к чемпионату Мира–2018.

И тем приятнее было возвращаться в главную команду в августе прошлого года. Я был очень рад, что труды предыдущего наставника были полностью поддержаны Талгатом Маруановичем Байсуфиновым. По итогам каждого сбора в сезоне 2014-2015 составлялся полнейший отчет, в котором было указано все – от тактических заданий, тренировочных упражнений, до психологических и медицинских характеристик каждого игрока. В том числе – и видение главного тренера по ситуации, целям и задачам в развитии сборной. К чести Талгата Маруановича, он изучил все отчеты без исключения и прекрасно понимал, что, как и зачем делалось – и продолжил развивать сборную в том же направлении. Кроме того, он добавил необычайный бойцовский дух в раздевалке.

Поэтому от нашей работы с Александром Генриховичем я жду, в глобальном смысле, именно этого – нам нужно продолжить ту работу, которая велась последние три года, завершить процесс смены поколений. Ну а самое главное, хотелось бы, чтобы обновленная сборная как можно чаще побеждала.

- Александр Генрихович в первую очередь отметил, что надо изменить психологию игроков. Именно с этих слов начинал и Юрий Красножан. То есть ментальность наших футболистов до сих пор не изменилась?

- Это ведь не так просто… Давайте представим, что вы хотите воспитать своего ребенка, привить ему те качества, которые вы, как его отец, считаете важными. Можно это сделать за 2-3 года? Или же этот процесс займет гораздо больше времени? А если учесть, что вы будете видеться со своим ребенком раз в три месяца? Также и с футболистами – учитывая, что тренер сборной видится с ними 6-7 раз в год (а в этом году у нас и вовсе 4 учебно-тренировочных сбора). Изменение ментальности должно произойти во всем казахстанском футболе, и этот процесс идет – благодаря клубным тренерам, в том числе. Сборная – это итог работы всех клубов, всех тренеров страны. Не сборная готовит игроков для клубов, а клубы – для сборной. И в этом плане, конечно, работа многих тренеров стала огромным подспорьем для тренеров сборной. Это и Стойлов, и Вайсс, и Кумыков, и Никитенко, и многие другие – я прошу прощения, если кого-то не назвал. Печалит только то, что на сегодняшний день у нас не так много местных тренеров работает в клубах страны, и не так много местных игроков постоянно играет в сильных клубах. Сложно менять ментальность, когда команда добивается побед за счет легионеров, а местные игроки – только подносчики снарядов. Но, в любом случае, прогресс есть.

- Сергей Хижниченко третий в списке игроков европейской квалификации по количеству попаданий в офсайд. Это скорее производная от стиля нашей игры? Или специфика игры самого Сергея?

- Конечно, это и проблема Сергея в том числе. Но я хочу сказать вот о чем. На уровне сборных нет ни одной мелочи. Я говорю это, потому что вижу, как соперники меняют именно под нас свою игру, как они готовятся к играм сборной Казахстана, какие мельчайшие детали они видят в нашей игре. И конечно же они готовятся и к манере игры Сергея, который всегда пытается поймать соперника на грани офсайда. И поляки готовились к этому, например, хотя именно после такого открывания Сергей им и забил. Но в итоге вы должны понимать уровень сборных. Он выше любого клубного матча в Казахстане. Любого! И то, что у Сергея проходило в чемпионате – на уровне сборных не проходит.

Я еще раз хочу повторить – соперники очень тщательно готовятся к нашей сборной. Например, Хиддинк после первого тайма матча в Амстердаме, когда мы вели 1-0, сказал своим игрокам: «Они прекрасно обороняются, но просто обыграйте каждого из них, вы это можете». И если в первом тайме голландцы пошли в обводку 15 раз, то во втором тайме – около 50 раз.

У нас сложились хорошие отношения с исландцами, и меня поразило, когда после матча они рассказывали нам о том, как они следили за развитием нашей сборной, как точно они указывали на наши проблемы и наши сильные стороны – те, которые мы обсуждали в узком тренерском кругу. Лагербек сказал, что Казахстан готов повторить путь Исландии в ближайшие годы, отметил то, в чем мы, по его мнению, прибавили, и над чем еще надо работать. И это радовало, но и еще раз подтверждало, насколько хорошо за нами следят соперники, как серьезно они относятся к подготовке к матчу. А вот это уже пугает.

- Простой, но в тоже время насущный вопрос. Почему сборная так невзрачно выглядит на выездах? В прошлом году мы проиграли даже Кыргызстану.

- Ну вот опять этот вопрос… Я скажу так, работа аналитика – как раз убирать такие простые вопросы, и находить причины более сложные, более конкретные. Давайте вспомним наши выездные матчи с марта 2015 года. Ничья с Россией, упущенная в концовке ничья (а может и победа) с чехами, ничья с исландцами, победа над Латвией. Далее – победа над Азербайджаном, ничья с Грузией, победа над Китаем. И только потом – поражение от Кыргызстана, и два не менее болезненных поражения в Черногории и Дании. Но у каждого матча своя история!

В матче с Кыргызстаном, равно как и в матче с Черногорией свою роль сыграла все та же ментальность, о которой мы говорили чуть раньше. После хорошего начала года приехали в Бишкек чуть расслабленными, перед этим два месяца сборной пели дифирамбы по поводу самого высокого места в истории в рейтинге ФИФА. А хозяева в той игре вышли умирать, но порадовать болельщиков и народ страны. И порадовали! А мы играли, волей-неволей держа в уме игру с поляками, мы играли с новой тактикой…

Игра с Черногорией – первая после феерического второго тайма с поляками. Эйфория присутствовала. А после первого тайма казалось, что еще чуть-чуть и мы отыграем нелепый гол, который сами себе привезли после абсолютно ненужного и неоправданного фола. На уровне сборных это особенно видно - как только ты чуть-чуть перешел грань между уверенностью и самоуверенностью, результат не заставит себя долго ждать. Все голы мы пропустили из-за собственных ошибок, а эти ошибки пришли не из ног, а из головы.

Что касается игры с датчанами, я считаю, что это вообще отдельная тема для обсуждения. По казахстанскому, по биологическому времени игроков мы пропускали голы, когда в Астане был четвертый час ночи… Я вообще не понимаю, почему сборную Казахстана ставят в такие условия. Ни одна страна в Европе не играет выездные матчи в два, в три часа ночи по домашнему времени. В крайнем случае, если игра начинается даже в 18.00 по времени Астаны, для англичан или исландцев, с кем у нас наибольшая разница во времени, - для них это 12.00. Они в чемпионате первые матчи играют в 12.00-12.30 – для них эта перестройка не является проблемой. А нам теперь что, матчи чемпионата начинать в 2-3 часа ночи, чтобы перестроиться на удобное для Европы время?

Я не оправдываю поражения в этих матчах, я говорю о комплексе причин. И в то же время, я хочу подчеркнуть, что не существует проблемы выездных матчей. Существует комплекс проблем в каждой игре, и если все относить только на то, выездная игра или домашняя, прогресса не будет. Нужно искать причины и решать их.

Вторая часть интервью с Евгением Шевелевым выйдет в ближайшее время.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии