В ближайшее воскресенье «Алматы Арена» примет бойцовский вечер Fight Nights Global 80 & AFC 2017, в рамках которого состоятся несколько боев с участием представителей Казахстана.

Главным поединком турнира заявлен бой между Куатом «Найманом» Хамитовым и ирландцем Питером Куилли, который является одноклубником Конора Макгрего-ра. В преддверии события корреспондент Prosports.kz побеседовал с Куатом и узнал не только ожидания казахстанского спортсмена от бойцовского вечера, но и о дальнейших планах «Наймана», а также кого он считает лучшим спортсменом Казахстана 2017 года.

– Как долго шли переговоры о турнире в Алматы?

– Как таковых долгих переговоров не было. Потому что после первого моего боя 16 декабря, как только я выступил в Москве, как только спел песню после победы, они мне сразу сказали, что хотят в следующем году приехать в Алматы и провести турнир. У Fight Nights было большое желание это сделать. Они вообще планировали в марте, но получилось в конце года.

– Какие у вас ожидания от предстоящего события?

– Для Казахстана это большая честь. Такой гигант, такой большой промоушен, как Fight Nights, лучший промоушен в России, СНГ и Европе, такая раскрученная организация приезжает к нам в Алматы. Для нас это большое событие, большой праздник, можно сказать, большой шаг для молодежи, для будущего ММА в Казахстане. Поэтому я ожидаю этот турнир с большим нетерпением.

– Сколько поединков осталось по вашему контракту с Fight Nights?

– По контракту осталось еще два боя. В Алматы проведу один, после этого у меня останется еще один, и я надеюсь, что последний свой бой по контракту я проведу за пояс чемпиона.

– Предложений от других промоушенов не было?

– От других промоушенов предложений пока нет, так как все знают, что у меня два контракта. Один эксклюзивный с Fight Nights, другой – с WBK, поэтому я сам не жду других предложений. У меня желание выступать только в лучших организациях мира, поэтому на данный момент я не вижу промоушена лучше, чем Fight Nights в СНГ и Европе. Я буду выступать либо в UFC, либо в Fight Nights, а другие варианты меня не интересуют.

– Трэштокинг стал неотъемлемой частью мира ММА. Как вы к нему относитесь?

– К трэштокингу в ММА я отношусь положительно. Потому что на Западе, в Америке все так и продвигают бои. Но прежде чем что-то говорить, заниматься трэштокингом, у тебя уже должны быть результаты, и до того, как ты станешь трэштокером, ты из себя должен что-то представлять. Люди всегда будут смотреть на твои результаты и только после этого послушают, что ты говоришь. И все равно, даже после твоих разговоров они будут смотреть на то, что ты делаешь. Поэтому все всегда зависит то того, какой ты боец. Если ты хороший боец, талантлив, выступаешь на мировых аренах и выигрываешь, то это приветствуется.

Питер Куилли тренируется с командой Конора Макгрегора. Ожидаете ли вы, что он будет драться в стойке и есть ли в планах переводить его в партер?

– Да, все ирландские бойцы и все парни из команды Макгрегора в основном дерутся в стойке. У них ведение боя очень агрессивное: всегда идут вперед, атакуют, не стоят на месте. Это ММА, я не могу сказать, что буду пытаться перевести бой в партер. Я готовился, спарринговал и в стойке, и в партере работал, старался делать все необходимое для боя. Это ММА – смешанные единоборства, все может произойти, поэтому я буду готов ко всему. Но так как мое преимущество в борьбе, а преимущество моего соперника в стойке, каждый будет использовать свою сильную сторону, поэтому посмотрим. Бороться в партере есть у меня в планах.

– Куилли во всех своих поединках дрался все раунды. Готовы к этому? Какова сейчас ваша функциональная под-готовка?

– Да, Питер Куилли во всех поединках проходит полную дистанцию. Это говорит о том, что парень очень силен, подготовлен, функционально очень развит, настоящий профессионал, потому что не все бойцы умеют проходить все три раунда, рубиться в одном темпе, и его рекорд говорит сам за себя. Он проиграл четыре поединка только решением судей и победил в десяти решением судей. Я уже выступал во многих боях с хорошими соперниками, и приходилось в основном драться до конца три раунда. Перед этим боем я дрался за пояс чемпиона пять раундов, я думаю, что готов к этому. Я не раз выступал на таком уровне, функционально, я считаю, буду готов.