Мухамедиулы: Будем пересматривать отношение к футболу

Мухамедиулы: Будем пересматривать отношение к футболу

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы поддерживает критическую позицию в отношении отечественного футбола и рассказал, как правительство собирается исправлять ситуацию, передает Tengrinews.kz.

«Я полностью согласен с мнением народа, и депутатов, и болельщиков. Есть такое злоупотребление этим видом спорта. Сейчас идет серьезное обсуждение по развитию футбола, думаю, в ближайшее время будем пересматривать отношение к нему. По выделению средств, мы сейчас переходим на ранжирование. Раньше акиматы в каждом регионе выделяли деньги на футбол, и у нас футбол стал больше не для народа, а коммерческий. А когда появляется коммерция, секрета нет, появляются левые схемы, которые мы имели по ФК «Актобе» и приглашению их легионеров», - рассказал министр Мухамедиулы.

Министр также подчеркнут, что в Закон по вопросам физкультуры и спорта планируется внести поправки. Эти поправки подразумевают смену приоритета по финансированию определенных видов спорта.

 «Закон был очень сложный, но мы смогли добиться его утверждения Парламентом. И сейчас, когда мы введем новый закон, будут средства и на футбол, и на другие виды - легкая атлетика, единоборства. Тогда уже вопрос о выделении огромных средств на приглашение легионеров будет отпадать. Только те клубы, которые имеют хороших спонсоров, будут приглашать, а на бюджетные деньги это уже будет невозможно», - сообщил Мухамедиулы. 

Кроме того, министр признал и коррупционную составляющую при финансировании футбольных клубов, отметив, что коррупционные скандалы вокруг УЕФА и ФИФА отражаются и на региональном уровне. 

Для глобального решения проблем в отечественном футболе министр предложил большую часть средств выделять на развитие детского и юношеского футбола, чтобы в будущем «было из кого выбирать». 

«Мы должны изначально выделять  больше средств на развитие детского и юношеского спорта. Тогда уже будем расти. Конечно, качество футбола будет совсем другое. А просто сейчас менять игроков, сборную Казахстана - это не совсем верный шаг», - отметил Мухамедиулы. 

Напомним,  на прошедшем 11 октября пленарном заседании Мажилиса депутат Магеррам Магеррамов раскритиковал казахстанский футбол и заявил, что футболисты в Казахстане тянут по уровню игры на «звезд дворового футбола». Позже в Федерации футбола Казахстана ответили на критику депутата и заверили, что «неудачам есть объяснения» и они несут временный характер. 

В то же время в обновленном рейтинге ФИФА Казахстан потерял еще несколько позиций, остановившись на 133-м месте, что ниже Северной Кореи, Таджикистана и Азербайджана.

Источник: tengrinews.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0