Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Высокая игра «Иртыша» и совершенное нападение «Астаны»

Журналист
Высокая игра «Иртыша» и совершенное нападение «Астаны»

Высокая игра «Иртыша» и совершенное нападение «Астаны»

Тактический разбор прошедшего игрового тура

«Кайрат» - «Тобол» 2:0

Первый гол алматинцев получился довольно-таки простым. Быстрая контратака, при которой нападающие вышли три в три – защитники «Тобола» с первых минут матча пытались перекрывать оппонентов большими числами, но в такой экстренной ситуации было понятно, что они уступают индивидуально. В итоге Андрей Аршавин повозил Жакупова, посадил его на пятую точку и аккуратно навесил прямо на его вытянутую руку.

Увеличить преимущество удалось благодаря схеме Омари Тетралдзе. На протяжении всего чемпионата он пытается привить подопечным расстановку 4-5-1 – в предыдущем материале мы уже объясняли, что при ней четверка защитников всегда находится позади. Именно это послужило главной причиной того, что «Тобол» пропустил всего 10 голов до этого матча. Однако против «Кайрата» дефам необходима была помощь непосредственно полузащитников, которые в этой игре расположились крайне высоко. Этим воспользовался Бауржан Исламхан, одним движением отрезавший всех опорников от мяча. Далее все просто – Исаэл мощным ударом решил момент. И вновь оборона гостей не справилась с соперником при равном количестве нападающих и обороняющихся.

«Кайсар» - «Ордабасы» 0:1

Шымкентцы улучшили свою статистику по набранным очкам в гостях, и произошло это вновь при помощи стандартного положения. Отметим, что хозяева в этом матче получили пять желтых карточек, и сами предоставили множество возможностей для взятия ворот. Одной из них воспользовались на 58-й минуте, когда Пабло Фонтанелло забитым мячом отпраздновал продление контракта с клубом.

Подача Азата Нургалиева получилось опасной, но не настолько, чтобы оставлять Фонтанелло в одиночестве. Двух соперников дефы «Кайсара» держали втроем, причем самый высокий из них, Камара, потерял позицию и помешал самому себе: пытаясь в прыжке прервать полет мяча, он за счет неудачной попытки опеки не дотянулся.

«Шахтер» - «Атырау» 2:0

Встреча получилась достаточно рядовой для «горняков» - как и всегда, было много подач, навесов и ударов со стандартных положений. Лучше всех получилось все это сделать у Станоевича.

Первый гол на первой минуте – то, что сломило игроков «Атырау». «Нефтяники» совершили классическую ошибку: вместо того чтобы пойти в отбор на фланге, они рассредоточились в штрафной площадке. Как мы уже отмечали, неумение правильно обороняться и опекать при большом скоплении защитников – бич многих команд премьер-лиги.  

Оформить дубль Марко сумел после штрафного с 35 метров – его пушечный удар заставил врасплох Пасеченко.

«Окжетпес» - «Акжайык» 2:1

Тимур Досмагамбетов – главный хедлайнер «Окжетпеса» на протяжении трех последних туров. Его голы и ассисты приносят результат, и этот матч не стал исключением – подача после углового акуурат на голову высоченному Марочкину стала результативной. Разбирать тут особо нечего – защитники гостей банально не сумели ничего противопоставить антропометрическим данным соперника.

На 36-й минуте Козлов повторил трюк Фонтанелло, вставь чуть подальше от ворот – это позволило запутать защитника, который, как и Камара, больше пытался помочь на ближней штанге. После подачи все того же Досмагамбетова россиянин резко выпрыгнул из глубины и удвоил счет. Определенный плюс «Окжетпесу» за умение по-максимуму реализовывать стандарты.  

Однако позже хозяева так же показали, как не стоит играть у своих ворот. На фланге от борьбы за мяч были легко отрезаны сразу два три игрока путем трех пасов, а Недашковский, видя, что образовалась огромная дыра внутри штрафной, не решился помочь одноклубникам. Итог – нелепый пенальти.

«Тараз» - «Иртыш» 2:0

ЦСКА в чемпионате России играет крайне высоко – центральные защитники при Гончаренко встречают еще в районе центрального круга. Видимо, по этой же схеме и собирался действовать Димитар Димитров в матче против «Тараза», считая, что молодняк не создаст проблем при высоком прессинге. Однако в этом и заключалась большая ошибка болгарского специалиста, который не рассчитал мастерство своих защитников.

Во время первого пропущенного мяча контратака, возглавляемая юной звездой Еркебуланом Сейдахметом, легко организовала взятие ворот. 17-летний нападающий разобрался с двумя оппонентами и выдал голевой пас на еще одного молодого представителя джамбульской школы Бахтияра Зайнутдинова. Издевательски отправить мяч между ног Лории помог рикошет, но это неудивительно – всего два дефа против четырех нападающих никак не справились бы.

А вот где находились центральные защитники «Иртыша» при втором пропущенном голе. Сейдахмет перед дебютным голом в КПЛ пробежал добрых 46 метров, причем практически беспрепятственно. Оценка ситуации и возможный ее исход - то, чего пока не хватает павлодарцам для того, чтобы играть в такой футбол. 

«Актобе» - «Астана» 4:2

Атака «Астаны» забивает меньше «Кайрата», но то, как взаимодействуют полузащитники и нападающие в столичном клубе – безусловно, лучшее, чем может похвастать премьер-лига на данный момент. Это даже затмило два гола в исполнении актюбинцев, которые показали довольно неплохой, наконец собранный футбол.

За гол Зеньковича ответственен Марин Аничич. Защитник, понимая, что его партнеры играют крайне высоко, должен был сыграть более увереннее, нежели «голевой пас» на форварда «Актобе». Ошибка, которая привела к удару в противоход Мокину.

«Астана» сравняла буквально через 30 секунд – очень быстрый ответный гол на счету Патрика Твумаси. Сработала классическая задумка Стойлова, которую он наигрывает на протяжении всего сезона – Кабананга больше работает на фланге, продавливая соперников за счет габаритов и техники, а в это время в штрафную врываются все полузащитники и вингеры. Страхует их в это время один опорник, в то время как задача остальных заключается в том, чтобы забить гол.

«Актобе» вновь пошел вперед, и как ни странно, легко добился своего за счет не самых лучших действий Граховаца. Полузащитник сначала проморгал пас и подключение Шестакова, а затем забил автогол – полезные действия с 0% в графе. Но это не вина его одного: во-первых, еще один игрок хозяев располагался на крайней штанге, а во-вторых, все центральные защитники побежали накрывать фланг. Станимиру Столойву определенно есть над чем работать со своими парнями в преддверии еврокубковых баталий.

Сравнять удалось благодаря не только красивому и точному удару Джуниора Кабананги, но еще и потому, что Муханов зачем-то постоянно просит от своего опорника находиться так далеко от защитников. Например, то что никто не дотянулся до мяча и позволил Муртазаеву отдать пас на Кабанангу – довольно курьезно.  

А вот третий забитый – невероятный индивидуальный класс от Серикжана Мужикова. «Актобе», казалось, в кои-то веки грамотно расположился по полю – каждого игрока «Астаны» кроют двое, и даже Твумаси, который находился впереди, был под опекой. Но одна разрезающая передача все решила в пользу гостей. Это и называется чемпионским классом.  

Закончил в этом матче вообще все вновь Мужиков - его хлесткий удар ножницами при полном отсутствии опеки похоронил «Актобе». Здорово сыграл Лулаку, растянувший оборону кроссом в штрафную – игроки в белой форме морально были подавлены и спокойно дали «Астане» довести дело до победного конца.  

Источник: prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: