Известный альпинист не рискует покорять семитысячник в Кыргызстане

12 августа 2025 года на пике Победы произошла трагедия: российская альпинистка Наталья Наговицына сломала ногу при спуске с вершины. Начавшиеся спасательные операции по её спасению, за которой следил и переживал почти весь мир, потерпели крах. Первый вылетевший к ней вертолёт из-за плохой погоды не смог добраться до 47-летней россиянки и был вынужден совершить жёсткую посадку в горах. В результате этого члены экипажа получили серьёзные травмы. Накануне первую помощь ей оказали немец Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигилья, который позже скончался в результате обморожения и отёка мозга.
Однако Наталья показывала невероятную силу и выносливость в суровых условиях. На видео, снятых с дрона через неделю после травмы ноги, она даже махала рукой, а общественность удивлялась стойкости уроженки России.
24 августа была предпринята вторая попытка эвакуации альпинистки при помощи вертолёта с итальянским экипажем, ранее работавшим на подобных высотах. Однако уже на следующий день операция была свернута из-за плохих погодных условий. 2 сентября Федерация альпинизма Кыргызстана официально объявила о прекращении поиска россиянки.
Стоит отметить, что многие альпинисты, в том числе, наверняка, и сама Наталья, понимали реальную картину: шансов на спасение на таких высотах в экстремально холодных условиях нет, в чём она убедилась в 2021 году во время восхождения на Хан-Тенгри, когда её муж умер в результате инсульта.
Бесполезность операции по спасению россиянки понимал и известный казахстанский альпинист, покоривший все четырнадцать восьмитысячников без использования кислорода, Максут Жумаев.
Корреспондент Prosports.kz связался с известным покорителем Гималаев и Каракорума из Казахстана, чтобы обсудить с ним опыт восхождения на самые сложные пики, а также узнать, почему ему не удалось взойти на ту самую Победу.
- Максут, расскажите чем занимаетесь сейчас?
- В данный момент занимаюсь развитием моего социального проекта Kazakhstan Alpine Club. Сейчас проводим работу для организация в ряде ведущих вузов Казахстана турсекции «Alpine Club». Но она будет иметь образовательный формат, где я буду читать лекции по безопасности в горах.
Также занимаюсь организацией походов, выходов, треннингов и мастер-классов по выживанию. Помимо этого в будущем будет запланированы коллаборации с зарубежными университетами, в которых есть аналогичные альпийские клубы. Они однозначно есть, но не знаю у каких ведущих вузов Казахстана есть партнеры среди известных мировых университетов.
- Вам 48 лет и не так давно Вы совершили восхождение на Фудзияму. Впечатляет! Возраст не помеха?
- Это конечно же детский. Восхождение на Фудзи не является чем-то сложным при элементарной горной подготовке. Для моих друзей, которые совершали восхождение со мной – это было достаточно просто. Все те, кто со мной был так или иначе ходят по горам рядом с Алматой.
Вообще, в альпинизме золотой или бархатный возраст – с 35 до 45 лет. Это обусловлено наличием опыта, определенностью в жизни – надеюсь, что в этом возрасте она уже есть у людей, отсутствием гормональных всплесков. Также люди как правило понимают уже риски, правильно их оценивают и более осознанно подходят к восхождению гор. С 25 до 35 лет – самый активный период, когда совершаются самые технические сложные высоты и, когда нечего терять в жизни – у некоторых даже нет семьи, тогда это опаснее.
А в 48 (мне уже скоро 49) уже осознанный ко всему подход. Да и в моей жизни уже нет сложных восхождений, связанных с повышенными рисками для моего здоровья и жизни.
- На протяжении Вашей карьеры Вы покорили все четырнадцать восьмитысячников и еще без использования дополнтильного кислорода. Как вообще Вам удалось сделать то, что кажется нереальным, а некоторым даже и пугающим?
- Без кислорода, без шерпов и гидов по сложным маршрутам. Это была спортивная задача, в которую я осознанно вступил в 23 года. Меня взяли в сборную команды Казахстана по альпинизму, у которой была программа восхождений на все эти восьмитысячники под руководством тренера Ильинского Ерванда Тихоновича. В процессе выполнения этой программы, в ходе которой было совершенно более половины восхождений из четырнадцати. Поэтому мне был проще завершить эту программу, которую мы выполняли параллельно с моим товарищем Василием Пивцовым. Ничего пугающего – это была просто спортивная программа.
Без кислорода?.. Это было всегда делом чести в казахстанском альпинизме. Даже в рамках советских экспедиций альпинисты из Казахстана ратовали за то, что восхождение прошло максимально по правилам «фэйр-плэй» с честным отношениям к горам без применения допинга в виде дополнительного кислорода и кислородного оборудования. Мы, по приемственности поколений, продолжали следовать этим традициям и установкам.
Восхождение без кислорода на Эверест – это дело чести и справедливости, потому что человек испытывает все трудности, которая стихия преподносит альпинисту и он не убирает препятствие в виде гипоксии. Если ты идешь на вершину, то ты должен быть честен с ней до конца, а не облегчать себе путь. Если ты сильный – ты сможешь взойти без кислорода. Если ты не чувствуешь силу, то конечно это не возброняется, на случай коммерческих или частных экспедиций.
В нашем случае мы следовали спортинвым целям и задачам. На постсоветском простанстве альпинизм – это вид спорта, не олимпийский, но в котором есть разрядные требования и правила горных восхождений, котоых мы всегда придерживались.
- Вы также покоряли и многие другие вершины по всему свету. С какими сложностями Вы сталкивались во время восхождений?
- У меня есть восхождения почти на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Конечно, на каждую гору, вершину есть от простых до суперсложных маршрутов. Даже под Алматой можно взойти на вершину и по простому, и по сложному путям.
Все зависит от задач. Если тебе необходимо в рамках выполнения спортивных званий взойти на вершину той или иной категории трудности, то выбираешь ее. Но сейчас у меня нет целей совершать восхождения по суперсложным маршрутам с самой максимальной категорией трудности, потому что впринципе в альпинизме как спорте, я достиг максимальных высот: получение звоний мастера спорта международного класса, заслуженнего мастер спорта, и выполнение самой престижной программы – восхождение на четырнадцать восьмитысячников без кислорода и шерпов, что тоже очень важно.
На данный момент я иду по программе «Семь вершин мира». Это высшие точки всех континентов. Мне осталось взойти на вершину Винсон. Она не представляет из себя ничего сложно: простая гора, но очень дорогая – как минимум 60 тысяч долларов нужно заплатить, чтобы поехать туда.
Параллельно, я веду коммерческую деятельность, организовывая восхождения по всему миру на достаточно любительские горы такие, как Килиманджаро, Эльбрус, Аконгагуа в Аргентине. Сейчас планирую вылететь в Мексику для похода на Орисабу – это уже пошли вулканы. Вот только вернулся с восхождения на стратовулкан Фудзи. Это основной род деятельности, чтобы содержать семью и как-то жить в обществе.
- Какая экспедиция была самой опасной и экстремальной в Вашей жизни?
- Могу отметить, что самой сложной и экстремальной стала серия попыток взбирания, как и само восхождение на К2 высотой 8611 метров. Это одна из самых трудоемких вершин мира, называемая еще «горой-убийцей».
В википедии написали, что для меня это стало «горой преткновения» и абсолютно с этим согласен. Пять безуспешных попыток говорят о том, что это одна из сложнейших вершин мира, и раньше на нее ходили только спортсмены – никаких клиентов.
Сейчас, когда каждое лето высаживается дессант из шерпов, то конечно на эту вершину начали водить и клиентов. Но восхождение на эту вершину планируют как минимум после Эвереста. Однако, это не значит, то гора стала менее опаснее: на этой вершине нет нормальных и спокойных лагерей, нет объемных лагерей, где можно было бы поставить 20-30 палаток. Это всегда маленькие площадки, лавино или камнеопасно. В виду того, что К2 является доминирующей в своем горном регионе, то на ней как правило всегда плохая погода. Если говорить об Эвересте, то там есть погодное окно порядком пяти дней, чтобы совершить восхождение, а на К2, как говорят, за весь, условно, двухмесячный сезон бывает только погодная форточка – это максимум три дня хорошей погоды для восхождения. И к этой погодной форточке необходимо быть аклиматизиованным, надо подготовить все лагеря, быть абсолютно здоровым, иметь сильную команды и много других факторов, которые влияют на успех экспедиции.
Восхождение на К2 является безусловно самым трудным и опасным в мире. Есть, конечно, гора Аннапуна высотой 8091 метров, считающаяся самой смертоносной, но даже на нее проводят коммерческие экспедиции. Однако все равно каждый год люди гибнут, потому что все маршруты на ней лавиноопасные.
На К2 помимо лавин опасны и камни, сильные ветра, ну, и безусловно сама высота – 8611 метров. Это большая разница. Сто метров на высотах свыше 8 тысячи метров – это уже серьезная
- Как правило, альпинист должен пройти подготовку и акклиматизацию перед восхождением. Расскажите, как долго и как проходит данный процесс?
- К примеру, чтобы пробежать алматинский марафон, нам условно необходимо полгода тренировок, имея определенные график, объем, который надо пробежать, иметь технику и хорошую экипировку, знать маршрут, чтобы пробежать достойно. В альпинизме все то же самое. Конечно, сложнее, чем бег, но в альпинизме надо иметь определенный набор навыков, таких как скалолазание, ледолазание, умение ходить в кошках на льду, по снегу и скалам, иметь опыт восхождений и схоженность с командой. Если мы говорим о беге, то это человек и достижения, а альпинизм, как правило, - это командный вид спорта и всегда работа в команде, которая является очень непростым элементом в альпинизме.
Условно возьмем восхождение на Эверест. Тем людям, которые ко мне обращаются по поводу помощи восхождения, выкатываю трехгодичный план подготовки, включающий тренировочный процесс внутри города, тренировки в горах. Затем это ряд восхождений с повышением уровня сложности, выполнение второго спортивного разряда по альпинизму, поочереденое восхождение сначала на 5000 метров, потом на 6000, 7000, и затем на малый восьмитысячник. Все это необходимо сделать за три года, чтобы уметь работать в альпинизме. И не просто однодневное восхождение, а именно работа в суровых условиях на протяжении долгого времени – месяц или два, восхождения на семитысячники и восьмитысячники, работа в команде. Все это, конечно же, должно быть все время под присмотром опытных инструкторов, гидов и проводников.
Я уже почти 30 лет нахожусь в горах, и каждый день – это большой опыт, который не впитаешь за 3 года. Это множество физических и экстремальных ситуаций, через которые человек проходит и получает определенный опыт, которым он может поделиться со своими товарищами и спутниками по восхождению.
Мы тренировались два раз в неделю на стадионе – бегали, занимались на скалодромах. Затем раз в неделю выезжали на естественные скалы. Недалеко от «Медео» есть скалы лесничества. В субботу и воскресенье уже гонные тренировки, каждые выходные мы совершали восхождения на вершину. Таким образом потихоньку формируется опыт, знания, которые уже помогают при восхождениях. Как правило под Алматой, мы их стараемся совершать в зимний период времени, потому что весной – это лавиноопасно, а летом все выезжают на семитысячники либо работать, либо совершать восхождения. Все постепенно по плану и по графику.
- Пытался найти информацию в интернете про Ваш штурм пика Победы – нигде не нашел. Почему в Вашем списке покоренных вершин ее нет, ведь Вам удавалось подняться на едва ли не самый опасный пик планеты с точки зрения восхождения К2? Также Вы поднимались на не менее опасный Хан-Тенгри.
- В период моей активной спортивной жизни, у меня не было возможности в командах совершить восхождения на пик Победы. К тому времени, когда я уже подошел примерно к допуску восхождения на эту вершину, я переключился на восьмитысячники, когда меня взяли в сборную Казахстана.
Я как-то проскочил этот период, но, честно говоря, особого желания идти на Победу – нет, потому что это архисложное восхождение. Да уже и по возрасту, и по амбициям уже абсолютно сознательно утвердительно закрыл. Никаких претензий к званию «Снежный барс». Я понимаю, что даже совершив восхождение на все четырнадцать восьмитысячников, это всего лишь одно предложение в твоем резюме – не больше. Ничего не изменится от того, что у тебя будет, условно, одно предложение – «Снежный барс». Это абсолютно не причина выполнять эту программу. Со спортивной точки зрения мне это не интересно и нет никаких амбиций. Вот по маленьким горам, с разрешения супруги, проживать эту жизнь достойно – почему нет?..
- Какую бы Вы дали рекомендацию начинающим и менее опытным альпинистам?
- Прежде, чем пойти в горы, надо безусловно изучить предмет, маршрут куда вы планируете, найти людей, которые уже ходили по этому маршруту, иметь элементарную аптечку, понимать тайминг – восколько команда должна выйти и восколько вернуться, проверить прогноз погоды региона, в который планируется идти. Также знать маршруты подхода и отдхода, разные варианты, моделировать варианты решений критических ситуаций. Если челоек – новичок, то он должен полагаться на гида или проводника, который будет сопровождать. А идти самонадеянно с «авось пронесет» - это, конечно, верх безответственности, я считаю.
Чтобы этого не было, необходимо изучать предмет, находить курсы, проходить школу альпинизма, записаться в секцию туризма, потому что обучаться по роликам на YouTube – это тупиковая ветвь, потому что многое зависит от практики и от команды, которая рядом с тобой. Безусловно крайне и архиопасно – это одиночное восхождение по незнакомому маршруту без элементарных знаний. Как мы видели уже не раз были серьезные происшествия в горах, даже с опытными гидами. Как устав войсковой службы написан кровью, так и книга школы альпинизма написана кровью инцидентов, которые происходили.
ФОТО: Комсомольская правда, Instagram maxut_zhumayev
Спортивные легенды скорбят – Чарли Кирка застрелили на глазах толпы
Призерка Олимпиады-2020 из США дисквалифицирована на 30 месяцев
Чемпион по бодибилдингу жестоко зарезан своей девушкой – фото с места трагедии повергли в ужас
Видео с выступающей чирлидершей обнажило ее беременность – спустя месяцы она убила младенца