Мировой футбол

Главная цель – не быть статистами

Главная цель – не быть статистами
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz продолжает знакомство с участниками стартующего через неделю чемпионата Европы по футболу, на очереди – сборная Румынии.

Румыния

Место в рейтинге ФИФА: 46

Достижения: четвертьфиналист чемпионата мира (1994) и Европы (2000)

Главный тренер: Эдвард Йорданеску

История

Впервые национальная команда Румынии собралась 102 года назад, чтобы 8 июня 1922-го провести товарищеский матч с Югославией. Так встреча соседей завершилась победой румынской стороны со счетом 2:1.

Тогда это была достаточно крепкая европейская сборная, принявшая участие в трех стартовых чемпионатах мира – 1930, 1934 и 1938 годов. Правда, на этих мундиалях Румыния особых лавров не снискала, а затем вообще надолго ушла в тень.

Самыми успешными для «карпатских ребят» стали 90-е годы прошлого века. За десятилетие с 1990-го по 2000-й румыны выступили на трех чемпионатах мира и двух континентальных первенствах. На ЧМ-1994 в США и Евро-2000 в Бельгии и Голландии «цыплята» добились наивысших результатов в своей истории, добирались до четвертьфинальной стадии тех турниров.

Сборная Румынии на ЧМ-1994

А в сентябре 1997-го года сборная Румынии взлетела на третье место в рейтинге ФИФА – сейчас о таких высотах команде и ее болельщикам остается только мечтать.

С 2002 года Румыния не участвовала ни в одном планетарном форуме. Дважды (2008 и 2016) «желтые» пробивались на чемпионат Европы, но ни в одном из случаев не смогли преодолеть групповой барьер.

Евро-2024 станет шестым континентальным турниром для румынской команды. Сможет ли она во второй раз в своей истории выйти в плей-офф?

Путь на Евро-2024

Выход Румынии в финальную стадию чемпионата Европы многими прогнозировался сразу после жеребьевки отборочного турнира. Правда, мало кто ожидал, что команда под управлением Эдварда Йорданеску квалифицируется в Германию с первого места в группе, опередив более крепкую и стабильную сборную Швейцарии.

Матч отборочного цикла Евро-2024 Швейцария - Румыния

Но у альпийской сборной «карпатские ребята» взяли четыре очка из шести и решили задачу досрочно, пробившись на Евро спустя восемь лет.

Главный тренер

С 2022-го года румынскую сборную возглавляет Эдвард Йорданеску. В качестве игрока каких-то особо значимых достижений в его коллекции нет. Но вот как тренер Йорданеску-младший кое-чего уже успел добиться – выиграл чемпионат и дважды Суперкубок страны с ФК «ЧФР Клуж».

Эдвард Йорданеску - главный тренер сборной Румынии

Возможно, Йорданеску привел бы и к золотым медалям клуб «Стяуа», но посреди сезона-2021/22 Эдвард возглавил сборную, и бухарестская команда в итоге финишировала второй в национальном первенстве.

А «младшим» Йорданеску принято называть по причине его кровного родства с самым успешным тренером в истории сборной Румынии. Эдвард – сын Ангела Йорданеску, того самого, под руководством которого «желтые» добрались до четвертьфинала ЧМ-1994 в США.

Ангел Йорданеску

Главная звезда

Сейчас в составе сборной Румынии, конечно, нет исполнителей калибра Георге Хаджи, Флорина Радучою, Мариуса Лэкэтуша, Доринела Мунтяну или Дана Петреску. В нынешнем составе «цыплят» практически отсутствуют игроки из ведущих европейских чемпионатов, основу национальной команды составляют футболисты из местных клубов.

Есть, конечно, очень талантливый защитник Раду Дрэгушин, к своим 22-ти годам успевший засветиться в нескольких клубах итальянской Серии А (в том числе – в «Ювентусе»), но после зимнего перехода в «Тоттенхэм» он провел за «шпор» всего четыре полных матча.

Прямо сейчас же самой яркой звездой сборной Румынии, пожалуй, следует считать ее капитана – 31-летнего полузащитника Николае Станчу, ныне выступающего в чемпионате Саудовской Аравии за команду «Дамак».

Николае Станчу

Полная заявка сборной Румынии на Евро-2024 выглядит следующим образом:

Вратари: Хорациу Молдован («Атлетико»), Флорин Ницэ («Газиантеп»), Йонуц Раду («Борнмут»).

Защитники: Андрей Буркэ («Аль-Охдуд»), Андрей Рациу («Райо Вальекано»), Кристиан Маня («ЧФР»), Раду Дрэгушин («Тоттенхэм»), Никушор Банку («Университатя»), Раул Опруц («Кортрейк»), Ионуц Неделчару («Палермо»), Адриан Рус («Пиза»).

Полузащитники: Мариус Марин («Пиза»), Рэзван Марин («Эмполи»), Владимир Скречу («Университатя»), «Валентин Михэйлэ («Парма»), Олимпиу Моруцан («Анкарагюджю»), Александру Чикылдэу («Коньяспор»), Деннис Ман («Парма»), Янис Хаджи («Алавес»), Адриан Шут («Стяуа»), Деян Сореску («Газиантеп»), Дариус Олару («Стяуа»), Николае Станчу («Дамак»).

Нападающие: Денис Алибек («Аль-Муайдар»), Джордже Пушкаш («Бари»), Луис Мунтяну («Фарул»), Флоринел Коман («Стяуа»).

Перспективы на Евро-2024

Румыния попала в группу Е, где есть один ярко выраженный фаворит, правда, уже не столь мощный, как еще несколько лет назад – сборная Бельгия.

Двое других соперников по квартету сопоставимы по классу с командой Йорданеску – Словакия и Украина.

В принципе, каждая из этих трех сборных практически в равной степени может претендовать как на второе место в четверке, так и на третье, с большой долей вероятности также позволяющее сыграть в плей-офф. Но и стать последней в группе любая из них точно так же имеет все шансы.

Прогноз от Prosports.kz на выступление сборной Румынии на Евро-2024: третье место в группе Е и невыход в 1/8 финала.

Фото из открытых источников

Последняя гастроль Левандовски?

«Темная лошадка» из Восточной Европы

Рванет ли «датский динамит»?

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;