Мировой футбол

Рванет ли «датский динамит»?

Рванет ли «датский динамит»?
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz продолжает знакомство с участниками Евро-2024, на очереди – сборная Дании.

Сборная Дании

Место в рейтинге ФИФА: 21

Достижения

Чемпионаты мира: ¼ финала (1998)

Евро: чемпион (1992) и дважды бронзовый призер (1984, 2020)

Главный тренер: Каспер Юльманн

История

Свою первую игру сборная Дании провела еще более века назад, 19 октября 1908-го года. Сейчас в это невозможно поверить, но тогда скандинавы вдоволь поиздевались над национальной командой Франции, отправив в ворота «трехцветных» восемь безответных мячей.

А всего через три дня датчане добились самой крупной победы в своей истории, разгромив ту же самую Францию со счетом 17:1. И это достижение результативности «алая гвардия» до сих пор не побила.

Однако впоследствии развитие футбола в этой североевропейской стране сильно замедлилось. На свой первый крупный турнир Дания отобралась только в 1964-м году и сразу стала четвертой на Евро в Испании.

Следующего выхода в финальную стадию континентального первенства своей команды датским болельщикам пришлось ждать еще 20 лет. А попав на Евро-1984, скандинавы снова дошли до полуфинала, но тогда это были уже бронзовые медали. После того континентального первенства команда и получила прозвище «датский динамит».

Евро-1984

Самого большого своего успеха сборная Дании достигла на турнире, в котором вообще не должна была участвовать. Заняв место дисквалифицированной Югославии на Евро-1992, в буквальном смысле собранные с пляжей датские футболисты произвели настоящий фурор.

Сначала коллектив под управлением Рихарда Меллера-Нильсена вместе с хозяевами первенства шведами вышел из группы, оставив позади Францию с Англией. Затем в полуфинале была по пенальти обыграна Голландия, а в решающей битве «алая гвардия» взяла верх над Германией, став чемпионом Европы!

Дания - чемпион Евро-1992

90-е годы прошлого века стали наиболее успешными в истории сборной Дании. В 1995-м она выиграла Кубок конфедераций, а на ЧМ-1998 показала свой лучший результат на мундиалях, дойдя до четвертьфинала планетарного первенства во Франции.

Йон-Даль Томассон и Бриан Лаудруп на ЧМ-1998

Затем футбольную Данию настиг затяжной кризис. Сборная этой страны через раз квалифицировалась на чемпионаты Европы и мира, но ни на что серьезное на этих турнирах не претендовала.

Длилось это вплоть до Евро-2020, прошедшего, как известно, в 2021-м году. «Датский динамит» снова был взрывоопасен, причем настолько, что едва не бомбанул в финале. Но датчане все же не добрались до встречи с Италией, не без спорных судейских решений уступив туда дорогу Англии.

Путь на Евро-2024

Дания заняла первое итоговое место в отборочной группе Н. Впрочем, нельзя сказать, что путь в финальную стадию чемпионата континента был у «алой гвардии» безоблачным.

«Викинги» потерпели в квалификации два поражения, в том числе – в Астане от сборной Казахстана (2:3); поделили очки в выездной встрече со Словенией и едва не позволили сотворить громкую сенсацию сборной Сан-Марино, вырвав победу у «карликов» лишь в самой концовке. Тем не менее датчане – на Евро-2024. Игра забудется, а результат уже не изменить.

Та самая волевая победа сборной Казахстана над Данией

Главный тренер

Каспер Юльманн был достаточно посредственным футболистом, за игровую карьеру не завоевав ни одного серьезного трофея. Самостоятельную тренерскую деятельность он начал в 2006-м году, а в сезоне-2011/12 добился первого большого успеха в качестве наставника, приведя клуб «Норшеланн» к золоту чемпионата Дании.

Но после этого результаты Юльманна пошли на спад, поэтому его назначение на главный тренерский пост страны в 2020-м году выглядело совсем непонятным для датских болельщиков.

Каспер Юльманн - главный тренер сборной Дании

А он взял и дошел с национальной командой до третьего места на чемпионате Европы, остановившись в полувздохе от финала. В общем, то решение Датского футбольного союза четырехлетней давности уже можно считать полностью себя оправдавшим.

Главная звезда

На протяжении долгих лет это неофициальное звание гордо носил Кристиан Эриксен – ровно до того момента, пока у него не возникли серьезные проблемы со здоровьем. В матче Евро-2020 против Финляндии у великолепного полузащитника прямо на футбольном поле остановилось сердце.

К счастью, жизнь Кристиану спасли, но тогда казалось, что его карьера завершена. Путем неимоверных усилий Эриксен вернулся в профессию, однако собой прежним он быть уже не мог.

Кристиан Эриксен и Расмус Хейлунн

Но свято место пустовало недолго, и рядом с партнером по сборной и «Манчестер Юнайтед» стремительно и ярко засияла звезда форварда Расмуса Хейлунна. В минувшем сезоне 21-летний нападающий стал лучшим снайпером «красных дьяволов». Кроме того, Хейлунн выиграл бомбардирскую гонку в отборочной группе Н, настреляв в квалификации Евро-2024 семь голов.

В целом же, состав у Каспера Юльманна достаточно возрастной, ведущие роли в «алой гвардии» играют футболисты, которым уже за тридцать: вратарь Каспер Шмейхель, защитники Симон Кьер и Янник Вестергор, хавбеки Кристиан Эриксен и Томас Дилейни.

А полностью заявка сборной Дании на Евро-2024 выглядит следующим образом:

Вратари: Каспер Шмейхель («Андерлехт»), Фредерик Реннов («Унион»), Мадс Хермансен («Лестер»);

Защитники: Андреас Кристенсен («Барселона»), Симон Кьер («Милан»), Янник Вестергор («Лестер»), Йоаким Андерсен («Кристал Пэлас»), Виктор Нельссон («Галатасарай»), Йоаким Меле («Вольфсбург»), Виктор Кристиансен («Болонья»), Александер Ба («Бенфика»), Расмус Кристенсен («Лидс»);

Полузащитники: Кристиан Эриксен («Манчестер Юнайтед»), Томас Дилэйни («Андерлехт»), Пьер-Эмиль Хейбьерг («Тоттенхэм»), Матиас Йенсен, Кристиан Нергор (оба – «Брентфорд»), Мортен Юлманд («Спортинг»);

Нападающие: Расмус Хейлунн («Манчестер Юнайтед»), Йонас Винд («Вольфсбург»), Андерс Дрейер, Каспер Дольберг (оба – «Андерлехт»), Андреас Ольсен («Брюгге»), Юссуф Поульсен («Лейпциг»), Миккель Дамсгор («Брентфорд»), Якуб Бруун Ларсен («Бернли»).

Перспективы на Евро-2024

Волею жребия сборная Дания оказалась в группе С финальной стадии турнира. В этой четверке есть ярко выраженный фаворит – Англия, на которую у «викингов» имеется зуб за досадное поражение в полуфинале предыдущего континентального первенства.

Две другие команды сопоставимы по классу с датской – сборные Сербии и Словении, с которой скандинавы дважды встречались в отборочном цикле, набрав в этих матчах четыре очка.

Учитывая, что в плей-офф на ЧЕ можно с большой долей вероятности пробиться и с третьего места в группе, шансы «датского динамита» выйти в 1/8-ю финала выглядят вполне реалистично. Но вот добиться чего-то более серьезного на футбольных полях Германии коллективу Юльманна будет невероятно тяжело.

Прогноз от Prosports.kz на выступление сборной Дании на Евро-2024: выход в 1/8 финала со второго места в группе.

Фото из открытых источников

Сборная Испании: с оглядкой на будущее

Сборная Италии: защита титула маловероятна

Сборная Нидерландов: с воспоминаниями о золотом Евро-1988

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;