Мировой футбол

«Темная лошадка» из Восточной Европы

«Темная лошадка» из Восточной Европы
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz продолжает знакомить своих читателей с участниками стартующего вскоре чемпионата Европы по футболу, на очереди – сборная Чехии.

Чехия

Место в рейтинге ФИФА: 36

Достижения: серебряный призер Евро-1996, бронзовый призер Евро-2004

Главный тренер: Иван Гашек

История

После распада Чехословакии УЕФА и ФИФА не стали признавать ни одну из футбольных ассоциаций образованных стран правопреемницей федерации некогда единого государства. Сборная Чехии начала жизнь с чистого листа, проведя первый официальный матч в своей истории только 23 февраля 1994-го года, разгромив в нем Турцию со счетом 4:1.

Становление главной чешской команды шло семимильными шагами, она успешно прошла первый же отборочный цикл, пробившись на Евро-1996. А в Англии сборная Чехии стала главной сенсацией турнира. Выйдя из «группы смерти», где выступали еще Италия, Россия и Германия, дебютанты континентального первенства добрались до финала, а там снова встретились с немцами.

Чехи были близки к триумфу, вели в решающем матче, но позволили сборной Германии перевести встречу в овертайм, где пропустили роковой мяч от Оливера Бирхоффа. Тогда действовало правило «золотого гола», поэтому у коллектива, которым тогда управлял Душан Угрин, не было даже шанса на отыгрыш.

Финал Евро-1996. Чехия - Германия - 1:2 (ОТ)

Близки были чехи и к финалу Евро-2024, но в полуфинальном матче с будущими триумфаторами турнира греками стали жертвой уже так называемого «серебряного гола», пропущенного на 15-й минуте первого дополнительного тайма.

Сборную Чехии можно назвать одной из самых стабильных команд Старого Света. Она не пропустила ни одной финальной части Евро, и первенство континента в Германии станет для нее восьмым подряд турниром.

А вот с чемпионатами мира у Чехии дружбы нет совершенно никакой. На мундиаль сборная этой восточноевропейской страны квалифицировалась всего однажды, но и там не вышла из группы. Правда, было это в 2006-м году, когда ЧМ проводился там же, где и сейчас будет проходить Евро-2024 – в Германии. Так что с этой страной у чехов должны быть хорошие ассоциации.

Путь на Евро-2024

Чехия попала в отборочную группу Е – одну из самых слабых по составу участников. Команда под руководством Ярослава Штлгавы соперничала с Албанией, Польшей, Молдовой и Фарерами. И даже в такой не самой авторитетной компании у чехов возникли серьезные проблемы с квалификацией.

Сборная Чехии в отборе на Евро-2024

По ходу цикла они взяли всего одно очко в двух матчах у Албании, сыграли вничью в гостях с Молдовой, а участие в финальной стадии обеспечили себе лишь по итогам заключительного тура, на своем поле обыграв как раз молдаван.

Главный тренер

Три предыдущих отборочных цикла (Евро-2020 и Евро-2024, а также ЧМ-2022) сборной Чехии руководил Ярослав Шилгавы. Но, решив задачу по выходу команды на турнир в Германию, 62-летний специалист неожиданно для всех решил покинуть свой пост, отправившись на заработки в Оман.

Футбольной ассоциации Чехии в срочном порядке пришлось думать над тем, кому доверить национальную команду на Евро-2024. Выбор пал на свободного тогда Ивана Гашека, который уже руководил сборной своей страны, правда, без особого успеха – команда под его управлением не смогла квалифицироваться на ЧМ-2010.

Иван Гашек - главный тренер сборной Чехии

Затем двоюродный брат знаменитого хоккейного вратаря Доминика Гашека некоторое время даже был президентом федерации, после чего несколько лет трудился на Ближнем Востоке, пока в 2021-м году не был уволен с поста наставника сборной Ливана за неудовлетворительные результаты.

Второе пришествие Гашека в сборную началось с двух побед в товарищеских матчах с одинаковым счетом 2:1 – над Норвегией и Арменией.

Главная звезда

Цвета сборной Чехии защищают сразу три свежеиспеченных чемпиона Бундеслиги и обладателя Кубка Германии в составе «Байера»: голкипер Матей Коварж и два форварда – Адам Гложек и Патрик Шик.

Но лишь Шика можно назвать игроков основной обоймы леверкузенского клуба, он же, пожалуй, тянет и на статус самой яркой звезды своей национальной команды.

Патрик Шик

Кроме того, за чешскую сборную выступают такие крепкие исполнители, как победители Лиги конференций сезона-2022/23 в составе лондонского «Вест Хэма» Владимир Цоуфал и Томаш Соучек.

Но большинство мест в заявке сборной Чехии на Евро-2024 занимают футболисты из внутреннего чемпионата:

Вратари: Витезслав Ярош («Штурм»), Матей Коварж («Байер»), Индржих Станек («Славия»);

Защитники: Владимир Цоуфал («Вест Хэм»), Давид Доудера («Славия»), Робин Гранач («Виктория» Пльзень), Давид Юрасек («Хоффенхайм»), Мартин Витик («Спарта»), Томаш Влчек («Славия»), Давид Зима («Славия»);

Полузащитники: Томаш Голеш («Славия»), Ладислав Крейчи («Спарта»), Антонин Барак («Фиорентина»), Вацлав Черны («Вольфсбург»), Лукаш Черв («Виктория» Пльзень), Матей Юрасек («Славия»), Ондржей Лингр («Фейеноорд»), Лукаш Провод («Славия»), Михал Садилек («Твенте»), Томаш Соучек («Вест Хэм»), Павел Шульц («Виктория» Пльзень), Моймир Хитил («Славия»);

Нападающие: Адам Гложек («Байер»), Томаш Хоры («Виктория» Пльзень), Ян Кухта («Спарта»), Патрик Шик («Байер»).

Перспективы на Евро-2024

Можно сказать, что чехам повезло со жребием и в финальной стадии турнира. На Евро-2024 команда Ивана Гашека угодила в группу F вместе с Португалией, Турцией и Грузией.

Чемпионы Европы 2016 года сейчас далеко не так сильны, как восемь лет назад. Турки, как и чехи, не отличаются стабильностью и сопоставимы с ними по уровню мастерства. А для Грузии сам факт попадания в финальную часть континентального первенства – уже подвиг.

В общем, у сборной Чехии есть все шансы для того, чтобы выйти из группы. Но дальше первого раунда плей-офф эта команда вряд ли продвинется.

Прогноз от Prosports.kz на выступление сборной Чехии на Евро-2024: выход в 1/8 финала со второго места в группе.

Фото из открытых источников

Рванет ли «датский динамит»?

Сборная Испании: с оглядкой на будущее

Сборная Италии: защита титула маловероятна

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;