«Могу и хочу поделиться опытом». Детский тренер из Германии готов работать в Казахстане

Экс-игрок семейского «Елимая», усть-каменогорского «Востока» и молодежной сборной Казахстана, впоследствии ставший успешным детским тренером в Германии, дал эксклюзивное интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову.

- Дмитрий, вы давно живете и работаете в Германии?

- В Германию я переехал в самом конце 2003-го года, 2004-й уже встречал здесь. Благодаря связям бывшего администратора «Кайрата» Антона Феча попал в Карлсруэ, во Вторую Бундеслигу. Но там у меня возникли проблемы из-за того, что мне еще в 16 лет неправильно сделали операцию на травмированном колене. В Германии я перенес еще три: наращивали хрящ, вытаскивали коленную чашечку, шлифовали ее, вставляли назад.

Я рад, что еще могу ходить по прямой и даже бегать, хотя с мечтами о большом футболе, конечно, пришлось попрощаться. Я потом еще доигрывал в региональной лиге, а в 34 года под страхом четвертой операции завершил совсем.

- Вы же родом из Казахстана? Расскажите об этапе своей жизни на родине.

Дмитрий Пайль в составе молодежной сборной Казахстана (четвертый слева в нижнем ряду)

- Я родился в 1980-м году в Семипалатинске, и произошло это в день открытия Олимпиады-80, 19-го июля. С пяти или шести лет начал заниматься футболом, мой первый тренер, футбольный папа, Нуржан Кабденович Десембаев.

Дмитрий Пайль - игрок ФК «Елимай»

В команду мастеров «Елимай» попал в 1997-м, когда ее возглавлял туркменский специалист Байрам Дурдыев. Он подтянул меня тренироваться с основой как раз в тот момент, когда меня впервые вызвали в молодежную сборную Казахстана. В 98-м, уже при Анатолии Чернове, я был уже постоянно при главной команде, а в 99-м, когда «Елимаем» руководил Владимир Линчевский, я регулярно играл.

В 2001-м тот же Чернов забрал меня в усть-каменогорский «Восток», но через пару лет, в 2003-м, нас, всех семских, вернули оттуда в родной клуб. А потом, как я уже говорил, переехал на ПМЖ в Германию.

Дмитрий Пайль в игре за «Восток»

- Это правда, что за вашими плечами работа в структуре таких известных клубов, как «Аугсбург» и даже «Бавария»?

- Когда моему сыну было пять лет, я, можно сказать, приступил к тренерской деятельности. Сделал лицензию и стал работать с детьми. DFB (Deutscher Fußball-Bund – Немецкий футбольный союз, прим. Prosports.kz) проводит много обучающих семинаров, стараюсь их посещать. Здесь есть чему поучиться. Что мне в немцах нравится, то они не боятся учиться, признавать ошибки и искать варианты их исправления.

Вот сейчас в немецком футболе наблюдается упадок. При этом в каждой федеральной земле, это аналоги казахстанский областей, по 11 лиг. Казалось бы, в чем проблема? А она в том, что при самой потрясающей организации и великолепной инфраструктуре в Германии совсем мало платят детским тренерам, поэтому с ними, в основном, работают студенты или родители. И вот сейчас даже специалисты из клубов Бундеслиги говорят, что отсутствие квалифицированных кадров в детских школах – самая серьезная проблема немецкого футбола.

Пока они берут массовостью, но если так все и оставить, последствия будут печальными, потому что в большой футбол сейчас дети приходят неподготовленными, необученными.

Да, немцы не боятся учиться, и это здорово. Но порой у них доходит до крайностей. Сейчас вот они считают, что в подготовке резервов абсолютно все было неправильно, поэтому дальше надо работать совершенно иначе. Но ведь не все было ужасно, определенный опыт надо сохранить и поделиться им.

- За казахстанским футболом следите?

- Конечно, слежу. Состою в чате, где общаюсь с представителями семейского футбола разных поколений – от Кайрата Аубакирова и Сергея Суродеева, заканчивая Андреем Карповичем, Юрой Кротовым, Саматом Смаковым, Костей Фриденталем, Андреем Орловым. Прошу прощения, кого в спешке забыл упомянуть, все они личности в Семее довольно известные.

- Вы еще застали золотые времена прежнего «Елимая» конца прошлого века?

- Да, застал. Помню, в 1994-м еще мячи подавал Виталию Кафанову за воротами, когда мне 13-14 лет было (смеется). С Виталием Витальевичем мы, кстати, очень хорошо дружим семьями, бываем друг у друга в гостях.

Дмитрий Пайль и Виталий Кафанов

В 95-м помню азиатскую Лигу чемпионов, в которой «Елимай» выступал при Вахиде Масудове. Все это помню, весь тот бум. Город буквально бредил тогда футболом, даже афишы развешивать не надо было, все и так все знали.

Дмитрий Пайль в составе ФК «Елимай» (крайний справа)

- Новый клуб с таким названием, который уже вовсю шумит в Премьер-лиге, считаете таким же родным?

- В любом случае, я очень рад за город, за команду. В прошлом году, когда «Елимай» выступал еще в Первой лиге, я после каждой игры поздравлял своих друзей и знакомых, работавших там, держал за них кулаки.

Семей – футбольный край, он всегда был и есть богат талантами, в каждом поколении. Это мой родной город, по-прежнему его для себя таким считаю, всем об этом рассказываю. Так что, конечно, считаю этот «Елимай» таким же своим, как и тот, за который выступал.

- По моим данным, вас туда зовут заниматься тем, что у вас прекрасно получается – работать с подрастающим поколением. Это так, вы готовы вернуться в родные места?

- Да, я был готов прилететь в Семей еще в прошлом году. Приготовил план развития детского футбола в регионе, мне уже хотели брать билеты…

- Но…

- Довольно неожиданно возник проект нашей футбольной школы совместно с «Баварией». Я не мог упустить такой шанс, поэтому решил еще на сезон задержаться в Германии. Так что скоро буду готов к новому вызову.

- На ваш взгляд, каким футбольным азам в первую очередь необходимо обучить казахстанских мальчишек и девчонок, чтобы они смогли вырастать в больших мастеров?

- Общаясь с казахстанскими тренерами, которые имеют опыт работы с детьми, например, с Данияром Мукановым или Александром Кузнецовым, я понял, что там мальчишкам очень сильно недостает игровой практики. Они постоянно тренируются, каждый день до изнеможения, но почти не играют. Про участие в международных турнирах вообще молчу.

В Германии дело с этим обстоит так: на выходных – обязательные матчи в лиге, в среду – игра на Кубок города или региона. Получается, по две игры в неделю, под них мы подстраиваем и весь тренировочный процесс. А во время летних каникул соревнования идут одно за другим, при этом мальчишки и девчонки рубятся со сверстниками из «Манчестер Сити», «Челси», французских команд, из других немецких академий. В общем, уровень запредельно высокий.

Закладывается интенсивность, что заставляет детей быстрее играть, думать, все делать быстрее. Это сравнение явно не в пользу казахстанского футбола. Просто для сравнения: когда я работал с «Аугсбургом» (U-10), к нам приезжали ребята из московского «Локомотива», которые у себя считаются одними из самых сильнейших. Так вот, мы их за 20 минут 5:1 или 5:2 обыграли.

- Хорошо, а с чего можно начать?

- Во-первых, ребенок должен хотеть заниматься футболом, а тренер не должен это желание убить в нем. Простой пример: в Германии, Португалии, Франции возраста от девяти до 11-ти лет тренируются по три раза в неделю, не чаще. Это дети, им нужно учиться, общаться с друзьями, иметь свободное время – об этом нельзя забывать.

Маленьким детям желательно параллельно с футболом заниматься еще каким-нибудь видом спорта – гимнастикой, баскетболом, гандболом. Или же встраивать в тренировочный процесс элементы из этих дисциплин. Такой подход всесторонне развивает, и я со своими командами постоянно подобное практикую. Мы посещаем боксерский зал, где, к слову, также работает казахстанец. Очень помогает плавание. И сейчас у моих пацанов почти нет травмированных.

Все наработки у меня есть, и я готов не просто поделиться ими, но и применить на практике в казахстанском футболе.

Фото из личного архива Дмитрия Пайля

6:0 «SD Family», гол Свиридова «Шахтеру» и проход всех фаворитов