ММА

«Переиграл и просто деклассировал». «Казахстанский Макгрегор» о бомбовом бое UFC 300 и скором своем поединке за пояс

Известный казахстанский боец ММА Фаниль Рафиков, он же – «Ногай» и «Казахстанский Макгрегор», в эти дни готовится в Северной Осетии к бою на объединенном турнире Naiza FC и AMC Fight Nights с Нариманом Аббасовым из Азербайджана, побеждавшим в разное время наших Адиля Боранбаева с Куатом Хамитовым. Во Владикавказе боец и смотрел состоявшийся сегодня юбилейный турнир UFC 300.

Корреспондент Prosports.kz попросил Фаниля Рафикова поделиться впечатлениями от ивента самого престижного промоушна ММА на планете, а также рассказать о том, как подводит себя к предстоящему противостоянию за пояс с именитым оппонентом.

- Фаниль, как Вам турнир UFC 300? Какие бои больше всего понравились? И чем?

- UFC 300 – один из самых грандиозных турниров, наверное, которые проходили в этом году. Из боев какой больше всего понравился – это, наверное, Макс Холлоуэй против Джастина Гейджи. Я и болел за Макса. Переиграл и просто деклассировал. В этом и есть Макс Холлоуэй. Вообще бомбовый бой, мне понравился. Ну, и Оливейра – Царукян: удивился силе духа Армана – такой, блин, сабмишн вытерпел… И переломил поединок. Я думаю – вот, как он выжил после первого удушающего вот этого, тогда и рисунок боя уже изменился абсолютно.

- Между тем, Макс Холлоуэй, выходит, одних только бонусов получит 600 тысяч долларов – и за лучший бой, и за лучшее выступление. Заслуженно, как считаете?

- Конечно, заслуженно. Я думаю, это performance of the night – ну, всего UFC 300. Народный мэйн-ивент – абсолютно оправдано. Бомбовый бой.

- Как Вам состав участников турнира? Не мог ли он быть сильнее за счет многих бойцов-мусульман, если бы проводился не сразу после Рамадана, на Ваш взгляд?

- Да, я думаю, многие бойцы бы его украсили. Вообще, изначально же говорили, что Конор Макгрегор будет возглавлять кард UFC 300. Но все упирается, наверное, во временной промежуток. Ну, и Ислам Махачев мог бы выступить. Но – Рамадан месяц такой, что мусульмане в любом случае не бились бы. И рынок Америки, наверное, так распределен, что на данный момент не каждый боец именно мусульманского вероисповедования может продать столько PPV, как это сделали те же Макс Холлоуэй с Джастином Гейджи. Поэтому – наверное, как-то так.

Конечно, состав мог быть и получше. Но я бы поставил, наверное, главным боем Холлоуэя против Гейджи.

- Как у Вас проходят сборы в Северной Осетии? Как Вам Владикавказ?

- Сборы проходят под руководством нашего тренера Эдуарда Баздрова отлично. Тренируемся на базе клуба ARS Team – здесь бойцы АСА, Hardcore. Сборы проходят замечательно.

Город Владикавказ – вообще очень красивый. У меня одни положительные эмоции от этих сборов и от самого города, поэтому я всем доволен. Рад, что попал на такие сборы.

- Больше над борьбой работаете сейчас? С кем там спаррингуете?

- С кем спаррингую – не могу раскрыть секрет. Со всеми. Но – да, Осетия славится своей борьбой. И – да, мы поехали работать над борьбой, над защитой. Думаю, когда будет бой, я покажу все те моменты, над которыми здесь работаю сейчас.

- Насчет вашего поединка с Нариманом Аббасовым 18 мая на объединенном турнире Naiza FC и AMC Fight Nights – я правильно понимаю: на кону будет стоять пояс двух организаций – скорее, символический? Обязательств по его защите потом не будет же?

- Да-да – можно сказать, такой будет двух лиг пояс, эксклюзивный. Насчет защиты, я думаю, наверное, не будет вопрос стоять. Если только его владелец сам не изъявит желание защищать пояс. Да, такой пояс. Скорее всего, его скоро уже презентуют. Интересно будет побиться. Плюс это какого-то рода наследие. Поэтому интересно будет побиться за этот пояс.

- Какие сильные стороны своего ближайшего соперника могли бы отметить? Каковы его недостатки, по Вашему мнению?

- Сильные стороны Наримана – он чемпион, провел около пяти защит в Fight Nights. Но я считаю, что его время закончилось. Сильные стороны – в хорошем высоком темпе работает, хороший клинч у него, борьба тоже хорошая. Очень хороший боец ММА.

Ну, а слабые места Наримана уже подчеркнули, над ними мы работаем. Крайние два боя показали, что – да, у него есть дыры. Так же, как и у меня есть какие-то слабые стороны, по которым он работает. Поэтому – ну, в бою все будет видно.

- Кроме Вас и Асу Алмабаева в этих сборах участвуют другие бойцы DAR Team?

- Нет. Мы поехали вдвоем. Втроем, вернее – Эдуард агай Баздров, Асу и я. Так решило руководство нашей команды – что в небольшом количестве поедем и будем работать более индивидуально.

- До какого времени продлятся сборы? Каков план подготовки по их окончанию?

- Сборы продлятся до 28-го числа. 28 апреля я уже буду в Алматы, начнется финальная стадия подготовки. Отработаю по весогонке, наработки свои. Ну, финальный этап такой. И – полный газ. Сделать вес – и биться за титул и выигрывать.

«В этом бою будет решаться чья лига сильнее». «Рыцарь» из Казахстана сразится с чемпионом лиги Хабиба, считает узбека «воздухом» и думает завершать карьеру

Стали известны имена участников матчевой встречи Казахстана и Китая