Фехтование

«О шансах на медаль Олимпиады трудно не задумываться». Один из триумфаторов сборной Казахстана об условиях успеха

«О шансах на медаль Олимпиады трудно не задумываться». Один из триумфаторов сборной Казахстана об условиях успеха
news-banner7
mobile-news-top

Задав весьма высокий темп в гонке к достижению результатов планетарного уровня в прошлом году выигрышем первой в истории Казахстана медали в фехтовании на чемпионате Мира, отечественные шпажисты уверенно его поддерживают. На заключительном этапе Кубка Мира в грузинском Тбилиси мужская дружина Казахстана по фехтованию на шпагах, в составе которой выступили Эльмир Алимжанов, Руслан Курбанов, Вадим Шарлаимов и Ерлик Сертай, пробилась в четвертьфинал – и этого оказалось достаточно для того, чтобы выйти на пятую позицию в мировом рейтинге и стать первой азиатской сборной за пределами его Топ-4, что гарантировало участие в командных соревнованиях Олимпиады в Париже.

Помимо этого, отечественным шпажистам достались также три индивидуальные лицензии, которые не являются именными – решение по тому, кто именно выступит в личном зачете, примет тренерский штаб национальной дружины Казахстана ближе к Играм.

Корреспондент Prosports.kz связался с одним из главных триумфаторов последних дней в отечественном спорте Русланом Курбановым, бронзовым призером чемпионата Мира-2023, и попросил его объяснить, в чем секрет такого успеха именно в шпаге.

- Руслан, как Вы считаете, с чем связан такой прорыв в последнее время у Казахстана в шпаге? В прошлом году Вы взяли первую в истории страны медаль чемпионата Мира, теперь вот – такой успех. Ведь люди в сборной, по большому счету, все те же?

- Это результат работы, которая идет не один год. Началась она в 2019 году. Стабильные результаты не приходят за один год. И вот сейчас настал период, когда мы начали получать плоды проделанного трудоемкого пути.

- Что стало главными предпосылками подобного успеха, на Ваш взгляд?

- Я бы выделил несколько предпосылок. Первая – после Токио-2020 Федерация фехтования РК в лице Мирбулата Гайсиновича Абуова поставила четкую задачу: попадание в Париж-2024 командой. С таким приоритетом я согласен на 100%. Еще во время ковидных условий на предыдущих Играх понял для себя, что один в поле не воин – и поехать командой было бы суперкруто. Тем более, ранее таких прецедентов в истории фехтования Казахстана не было. Все делается для этой цели. Вторая – для достижения этих целей зимой 2022 года Федерация пригласила к нам вновь тренера-консультант из Венгрии Ференца Тота (ранее мы уже работали с ним три года перед Токио и вместе участвовали в Играх-2020). С того момента мы продолжили работу не только над получением личной лицензии на Олимпиаду-2024 (что также было достигнуто), но и с приоритетом на команду. Третья – с марта 2023 года, с первого этапа отборочного Кубка Мира на Олимпийские Игры-2024 в Стамбуле, мы начали выступать обновленным составом сборной Эльмир Алимжанов, Вадим Шарлаимов, Ерлик Сертай и я. Такой командой мы начали свой путь к лицензии с исторического командного «золота» для Казахстана и уверено шли до заключительного этапа Кубка Мира в Тбилиси. Четвертая – при поддержке Федерации и Дирекции развития спорта усилили штаб массажистом, врачом, психологом, тренером ОФП, значительно изменились подходы и условия работы со спортсменами. Пятая – руководство увеличило количество молодых спортсменов, которые ездят на международные соревнования и сборы, в результате чего улучшается внутренний спарринг и кратно растет опыт молодых на международном уровне. В Тбилиси мы выехали полным составом – двенадцать спортсменов.

- Вообще, как оцените такой результат в разрезе событий, происходящих во всем казахстанском спорте на данный момент?

- Я всегда был убежден, что у фехтования в Казахстане большой потенциал. У нас много талантливых молодых спортсменов. Подрастает достойное поколение шпажистов. Настает время, когда мы своими результатами показываем, что это действительность. Крайне приятно читать комментарии под новостями о том, что люди признают рост значимости нашего вида спорта и сравнивают наши успехи с другими видами. Будем стараться поддерживать эту тенденцию.

- Аппетит, как известно, приходит во время еды. О шансах побороться за олимпийские награды сейчас уже задумываетесь?

- Я бы сказал, что об этом трудно не задумываться. Стараюсь концентрироваться на процессе и не заходить далеко вперед. Первоочередная задача сейчас – выйти на пик формы к Олимпийским Играм.

- Заметно, что соперники после прошлогоднего чемпионата Мира относятся к Вам иначе – может быть, более осторожно, уважительнее?

- Это случилось гораздо раньше – когда я попал в Топ-16 мира. Находясь стабильно там вот уже пять лет, конечно, остаюсь под постоянным наблюдением соперников, их аналитиков и тренеров. В этом и заключается смысл бесконечной работы надо собой, техникой, выносливостью – никто не стоит на месте. Нужно работать на опережение и анализировать своих конкурентов. Такую работу проделываем и мы.

- Какой будет теперь программа подготовки к Олимпийским Играм в Париже? Намечается ли участие в каких-то соревнованиях до этого?

- Да, - до Олимпийских Игр нас ждет три турнира: Гран-при в Колумбии, Кубок Мира во Франции и чемпионат Азии в Кувейте. Помимо соревнований у нас запланированы пять этапов подготовки.

- Вообще, уровень мирового фехтования в шпаге в последнее время заметно растет, на Ваш взгляд? Или нет?

- Нужно еще успеть за темпом, который задается на мировом уровне. Сейчас очень набирает обороты практика привлечения опытных иностранных тренеров в разные команды. Такой обмен опытом дает свои результаты и ускоряет развитие всего фехтования.

- В целом, на Ваш взгляд, каковы шансы казахстанского фехтования в шпаге в ближайшем будущем удержать завоеванные позиции в мире и прогрессировать дальше?

- Мы уже не смотрим на это как на шанс – это реальность. И сейчас прикладываются все усилия, чтобы наращивать свои мощности и улучшать показатели.

Фото: Нургали Жумагазы

«Идут разговоры пригласить Жирова». Появились новости о настрое и планах Головкина в НОК и «помощи» боксерам на Олимпиаде-2024

Лицензии Казахстана на Олимпийские игры-2024 в Париж

Казахстан завоевал очередную лицензию на Олимпиаду-2024

Казахстан завоевал историческую лицензию на Олимпиаду в Париж

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;