Киберспорт

Grubby: «Dota 2 — одна из лучших игр в истории. Но есть одна небольшая проблема»

Grubby: «Dota 2 — одна из лучших игр в истории. Но есть одна небольшая проблема»
news-banner7
mobile-news-top

Многократный победитель международных соревнований по Warcraft III Мануель Grubby Шенхайзен объяснил зрителям на стриме, почему он решил взять перерыв от Dota 2 – всему виной токсичное сообщество игры, сообщает Prosports.kz.

«Dota 2 — одна из лучших игр в истории. В какие-то моменты я действительно готов был поставить ей 10 из 10, назвать ее лучшей MOBA и игрой в целом. Я считал ее лучше Heroes of the Storm и даже лучше Warcraft III. Когда я наслаждался этой игрой, она была просто невероятной, но вы же уже понимаете, что теперь она не приносит мне того же удовольствия. Дело не в том, что с игрой что-то не так. У нее лучший клиент из всех, что я видел, неплохая музыка и безумно хороший геймплей. В Dota 2 очень приятно побеждать, она постоянно мотивирует тебя становиться сильнее и так далее. Но есть одна небольшая проблема — некоторые участники комьюнити.

Я не буду обобщать и говорить, что это касается всех, но примеров слишком много. Слишком много людей — тиммейтов в игре или зрителей — просто забыли, как получать удовольствие от чего-либо. Они боятся поражений и заведомо предвзяты к своей команде. Они уже не наслаждаются игрой, не пытаются тренироваться и становиться сильнее, не понимают, что иногда проигрывать — это нормально.

Сейчас я не уверен, что хочу продолжать играть в Dota 2. Не буду говорить, что я завязал с этой игрой навсегда. Недавно я взял перерыв и три недели играл в самые разные игры. Всё это время я вообще не скучал по Dota 2. Я решил отдохнуть от нее, потому что во время моих тренировок на героях, которых я еще не освоил, в чате моего канала слишком часто стали появляться люди и говорить: "Эй, стример, ты играешь на персонаже, которого еще не освоил, и играешь плохо". Правда, обычно эта мысль выражалась словами: "У него же не больше 1 тыс. MMR". При этом у меня 6 тыс. MMR — набрал за полтора года. Они говорили вещи вроде: "Если бы ты был в моей команде, я бы тебя зарепортил", "Зачем ты руинишь?", "Это вообще не твой герой". <...>

Дело в том, что в моей команде слишком часто были люди, которые вели себя как токсичные придурки. Я просто не хотел, чтобы они побеждали, даже когда у нас еще были шансы обыграть соперников. За 11 лет на профессиональной сцене я научился справляться с поражениями — иногда я слишком легко отношусь к проигранным матчам. Это часть работы киберспортсмена, но очень многие люди в Dota 2 не обладают теми же навыками. Они настолько застряли в этой игре, что превратились в "мстительных духов" [от англ. Vengeful Spirit] — когда-то им понравилась эта игра, но теперь они просто делают то, что привыкли, без всякого удовольствия. В мире есть еще много других отличных игр, и я отказываюсь тратить всё свое время на ту, где ты должен получать удовольствие, но твои тиммейты вытягивают из тебя все желание возвращаться к ней. Я могу потратить свое время на что-то другое».

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

Ceb объяснил, почему bzm не перешел в Team Spirit после TI11

Limitless: «Меня летом 2022 года хотели позвать в BetBoom Team»

Yatoro заявил, что он отдал 90% призовых с TI на налоги

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии