ММА

«Заманчивый гонорар был – 500 долларов». Чемпион из Казахстана о приходе в ММА и мечте о UFC

Чемпионом Naiza FC в наилегчайшем весе – самом, пожалуй, казахстанском в ММА, не зря же у нас именно в этом дивизионе сейчас сразу два бойца в UFC, - является на данный момент файтер из Экибастуза Диас Еренгаипов. Завоевав титул в марте 2023-го, в декабре он его успешно защитил. А по итогам ежегодной премии организации был удостоен звания «Вдохновитель молодежи» - и есть за что.

Корреспондент Prosports.kz связался с этим главой собственной школы смешанных единоборств, чтобы вспомнить, каким был спортивный путь Диаса Еренгаипова до сих пор – и чего ждет на нем сам боец в будущем.

- Диас, Вы ведь родом из Экибастуза. Насколько развиты там смешанные единоборства?

- Вообще, я родом из Аксу – это рядом с Экибастузом, но вырос с трех лет до сегодняшнего дня в нем. Пока я не начал тренировать, в Экибастузе не был так развит ММА. Только начинался – был один клуб. У него дела не пошли – и вот я продолжил, получается, дальше тренировать.

Сейчас, на данный момент, - уже более-менее. Есть пара клубов в городе, но, в основном, в своем зале готовимся.

- В каком возрасте начали серьезно заниматься спортом? Чем именно изначально? В каких видах пробовали себя?

- Начал в 12 лет – пришел в секцию вольной борьбы. Пять лет занимался ею. Потом уже в Астане перешел в смешанные единоборства, джиу-джитсу.

Пробовал себя в боевом, обычном, бразильском джиу-джитсу, панкратионе, боевом самбо, ММА, рукопашном бое, грэпплинге.

- В профессиональном ММА Вы дебютировали в 19-летнем возрасте. Что подтолкнуло к этому?

- Да, мой дебют состоялся в 19 лет. Что подтолкнуло? Наверное, - деньги. На тот момент такой заманчивый гонорар предлагали – 500 долларов. Для любителя, как я, который на тот момент уже в охране работал с окладом в 40 тысяч, по-моему, в месяц, это было, по тому курсу, как две месячных зарплаты. Две с половиной даже, наверное. Поэтому решил попробовать. Попробовал – и удачно получилось.

- Как я понимаю, параллельно со смешанными единоборствами на профи уровне Вы занимались и другими бойцовскими видами – становились чемпионом Мира по боевому «комбат» джиу-джитсу и грэпплингу в ги (кимоно). Добивались ли таких успехов в других дисциплинах? Не сложно было это все совмещать?

- Да, параллельно еще выступал по любителям всегда. Вот последние только пару лет не выступаю, когда уже прямо серьезные бои пошли после паузы. А до этого – да, в боевом джиу-джитсу в чемпионате Казахстана постоянно участвовал. Выиграл – на мир отобрался. На мир поехал. В Италии побились. За два дня победил в двух разделах. Также по грэпплингу UWW участвовал в чемпионате Азии – серебряным призером становился в 2018 году в Кыргызстане. По кунг-фу саньда выступал в Таиланде – тренировался там, и попросили выступить за сборную Казахстана: не хватало бойца. Выступил – и второе место взял, стал серебряным призером. Чемпионат Мира это был или чемпионат Азии – не помню точно. В финале китайцу проиграл.

- Раньше Вы представляли клуб «Ахмат», теперь занимаетесь в «Еркин Куш». Когда и как произошел этот переход?

- Раньше, до начала 2019 года, я представлял «Ахмат», готовился в этом клубе в Павлодаре – на сборы именно приезжал. Так-то жил и тренировался в другом городе – именно перед боями там готовился. Потом в 2019-м, после боя в АСА, взял паузу – ушел в тренерскую деятельность почти на два года. Перед этим, кстати, к последнему поединку я готовился в «Еркин Куше» - по приглашению Жалгаса Жумагулова поехал, потренировался, мне там все понравилось.

Так получилось, что после этого боя взял паузу, приостановил карьеру. А потом, когда возобновил, уже этого клуба «Ахмат» не было. Я отдельно, ребята отдельно – а через некоторое время они вообще закрылись. Ну, все равно, сейчас с руководством в нормальных отношениях. По хорошему разошлись, без конфликтов. Всегда поздравляют меня, общаемся. Потом вот, после паузы, я уже на протяжении шести боев готовлюсь в «Еркин Куше». Мне все там нравится – тренировки, тренерский подход. Хотя живу, тренируюсь так же – в Экибастузе. И сам тренирую здесь. Школа тут своя у меня, ученики. А вот именно когда бой дают, за два месяца еду в Актобе, там живу, готовлюсь, тренируюсь. Потом, после поединка, отправляюсь обратно домой.

- За годы профессиональной карьеры Вы успели выступить во многих серьезных лигах – АСА, UAE Warriors, Naiza FC... Какая из них сильнее всего впечатлила?

- Да, еще в Кыргызстане бился – местные организации видел. В «Рать» выступал – сейчас она RCC называется, а тогда это еще 2017 год был, декабрь. Бился там в Екатеринбурге. Тоже неплохая организация. Но из всех лиг, наверное, выделю UAE Warriors – она такая… Видно, что международного уровня. Ребята там на UFC постоянно выходят, все налажено у них, как часики. От этой организации такие очень хорошие впечатления остались. АСА – топовая в СНГ, все на уровне. В Казахстане Топ-1 – это, однозначно, Naiza FC. Не только в Казахстане – в Центральной Азии, наверное, Топ-1. Очень сильно набрала ход эта организация. Пока меня все там устраивает – но, все равно, жду какой-нибудь возможности выступить в зарубежной лиге.

- У Вас за плечами немало ярких побед. А какая из них далась сложнее всего?

- Если так посмотреть, в UAE Warriors был тяжелый бой. Нелегко дался… Хотя, думаю, я там единогласным решением выиграл – но дали раздельным. Такой тяжелый бой получился.

Крайний поединок в АСА тоже вышел таким очень тяжелым – даже, наверное, тяжелее получился, чем в UAE Warriors.

- Когда Вы выиграли чемпионский пояс Naiza FC, это преподносилось так, что Алиби Идрис специально освободил данныйтитул, чтобы его могли завоевать Вы. А как было на самом деле? Близко дружите с Алиби?

- С Алиби мы одноклубники, вместе готовимся. У одного тренера, в одном зале. Постоянно друг другу помогаем, спарринг-партнеры. Не знаю… Мы с ним так не разговаривали – типа, давай, освобождай. Или вроде того. Я так понял, скорее всего, этот разговор был с агаем, с тренером – и они сами решили. Потом уже мне сказали – Алиби освобождает, ты будешь биться за пояс.

- На Naiza Awards 2023 Вы получили приз как «Вдохновитель молодежи». Сами согласны с этим – молодых вдохновляете?

- Это для меня самого было удивлением, потому что на Naiza Award 2023 этой номинации не было изначально. Когда услышал, сам удивился – кому, интересно, дадут? Потом, когда мое имя назвали… Ну, я понимаю, почему именно мне дали – потому что со мной постоянно ученики выходят на бой. На последний в Астану тоже очень много приехало поддержать учеников – молодых, детей. Скорее всего, из-за этого дали.

- На сколько поединков у Вас сейчас контракт с Naiza FC?

- С Naiza FC у нас конкретного контракта нет. Уже давно. Мы так – чисто на дружеских отношениях. Я звоню Жандарбеку – спрашиваю, когда мне бой поставят. Он говорит – вот, такой-то кард, готовься. Все. Соперника скидывает – и погнали. А конкретно по бою контракт уже перед поединком мне скидывают – с соперником там, с гонораром. А так, чтобы на несколько боев… Такой был у меня изначально – но уже давно закончился.

- Большинство бойцов ММА мечтают подписаться в UFC. А чего на профессиональном уровне собираетесь добиться Вы?

- Конечно, все хотят в UFC. Я тоже туда хочу. Если получится – почему бы и нет?! Если – нет, то хотя бы в какой-то другой международной лиге попробовать свои силы у меня цель на этот год.

ВИДЕО. Новичок UFC из Казахстана поучаствовал в автограф-сессии перед боем с топовым файтером

Шавкат Рахмонов узнал дату боя за титул в UFC

«Парень сильный, перспективный». Бекзат Алмахан получил лестную оценку перед дебютом в UFC

«Может зарешать». Узбекский претендент на пояс OCTAGON – о титульнике и сходстве с нокаутером из Казахстана с 9-0 и «деле случая»