ММА

«Будем перебираться за океан». Лучший боец года о своем триумфе и ближайших планах

«Будем перебираться за океан». Лучший боец года о своем триумфе и ближайших планах
news-banner7
mobile-news-top

По итогам прошлого года лучшим бойцом лиги Naiza FC был признан чемпион этой организации в полулегком весе Нурбек Кабдрахманов (9-2). Боец из Актобе сенсационно завоевал этот пояс, досрочно победив в начале декабря звездного российского файтера Мухаммеда Эминова (18-2) – и данный успех оказался высоко оценен руководством промоушна и широкими слоями спортивной общественности страны.

Корреспондент Prosports.kz связался с титулованным бойцом и попросил Нурбека Кабдрахманова рассказать о его пути к этому достижению и профессиональных мечтах.

- Нурбек, интересно, каково это – чувствовать себя лучшим бойцом Naiza FC 2023 года?

- Если честно – вообще не ожидал того, что признают лучшим бойцом по версии Naiza FC. Думал примерно, что за апсет года наградят, настраивался на это. А потом – бах, и такой сюрприз! «Боец года»… Очень неожиданно.

- Насколько я знаю, Вы начали заниматься ММА еще со школы. Так и было?

- Да, со школьных времен занимался единоборствами. Сразу пришел в смешанные единоборства. У кого-то база – там, вольная борьба, бокс, - а у меня сразу ММА.

- Почему выбрали именно смешанные единоборства?

- Почему именно этот вид спорта? Не знаю, - как-то меня заинтересовало то, что здесь не только надо бить руками, а во всех аспектах нужно быть сильным. Вот это мне понравилось.

- Слышал, что Вашим первым тренером был нынешний боец UFC Сергей Морозов. Многое Вам дал, как считаете? Как сейчас выстроены Ваши отношения с Сергеем – все так же, как у тренера с учеником?

- Да, мой первый наставник – нынешний боец UFC Сергей Морозов. Начал карьеру у него – показал мне, что такое ММА.

Отношения по-любому остаются как у тренера с учеником, но сейчас больше – как у старшего брата с младшим.

- Многие бойцы клуба «Еркин Куш» являются очень титулованными спортсменами в любительском ММА. Какие у Вас были достижения на этом уровне?

- На любительском уровне я становился чемпионом Мира по панкратиону.

- В первом же своем бою в Naiza FC Вы стали в 2020 году чемпионом организации в полулегком весе, выиграв у Улана Тамгабаева. А как и когда лишились этого пояса? Не нашел нигде информации об этом.

- По поводу боя с Тамгабаевым в 2020-м – я забрал этот пояс. А как его лишился… Перешел в другую лигу – Fight Nights, где мне предложили подраться, дали контракт. Но, к сожалению, я проиграл там своему сопернику…

- То поражение Вы потерпели в 2021-м от бойца из Дагестана Магомеда Кадиева. Как это произошло – и почему? Ведь этот файтер впоследствии совсем не блистал.

- Он, конечно, не слишком сильный был – можно было спокойно у него выиграть. Но я вышел не в форме, если честно. Вообще не в форме…

- Перед декабрьским боем с Мухаммедом Эминовым мало кто верил в Ваш успех. Это не мешало настраиваться на победу?

- Перед боем с Мухаммедом Эминовым мало кто в меня верил – просто в лицо мало кто мог мне сказать: «Вот, Нурбек, я, честно сказать, сомневаюсь… Откажись». И так далее. Больше всего в мою победу, в мой успех верила моя семья, полностью отдаваясь мне.

- Тот поединок проходил, казалось, под диктовку соперника. Когда и как почувствовали, что можете развернуть все в противоположную сторону?

- Да, в первых раундах – и в первом, и во втором, - я пропускал проходы… Не знаю, почему так. У него проходы, конечно, хорошие были – человек не зря ведь становился четырехкратным чемпионом лиги Fight Nights. Но когда я его в первом раунде перевел, то уже почувствовал, что потихоньку функционально, физически ослабевает. Мне нужно было просто дотерпеть, на поздние раунды оттянуть его – и тогда я примерно ожидал, что смогу удосрочить соперника.

- Жалгас Жумагулов говорил мне, что Вы соответствуете уровню UFC. А сами что думаете на этот счет?

- То, что говорил мой старший брат – то, что я соответствую уровню UFC… Ну, пока не хочу громких заявлений делать по этому поводу.

- Какие планы строите на 2024 год в профессиональном плане?

- Сейчас первая задача стоит – защитить пояс. А дальше видно будет. Потихоньку будем, конечно, перебираться за рубеж, за океан.

«Хабиб многого достиг и остается простым парнем». «Кыргызский феномен» о сборах в Дагестане, досрочных победах и титульнике на OCTAGON 55

Легенда ММА Казахстана побывал на Гран-при в олдскульном формате. Видео

«Не видели, может ли держать удар». В UFC сделали заявление о бое Бекзата Алмахана с Умаром Нурмагомедовым

«Хороший дебют будет – сразу в Топ-15 попадет». Сергей Морозов дал совет Бекзату Алмахану перед стартом в UFC

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии