ММА

«Хабиб многого достиг и остается простым парнем». «Кыргызский феномен» о сборах в Дагестане, досрочных победах и титульнике на OCTAGON 55

Поклонники ММА из Кыргызстана буквально застыли в ожидании следующего представителя этой страны, который с гордостью будет поднимать флаг республики в UFC, а потому пристально следят за всеми бойцами у которых имеется столь высокий потенциал.

Одним из них является 24-летний нокаутер Муртазали Магомедов (6-0), который все шесть своих поединков на профессиональном уровне завершил досрочно, а два последних провел в лиге OCTAGON, которая уже делегировала в Абсолютный бойцовский чемпионат Азата Максума и Бекзата Алмахана.

Журналист Prosports.kz имел возможность поговорить с многообещающим кыргызским проспектом в преддверии интригующего боя за чемпионских пояс в полулегком весе на турнире OCTAGON 55 против узбекского файтера Сардора Худойбердиева (7-2).

– Муртазали, в профессионалах Вы провели уже шесть боев и во всех из них одержали досрочные победы. Как Вам это удается и в чем главная заслуга таких результатов?

– Да, у меня уже шесть боев в профессионалах и так получилось, что в каждом из них я одержал досрочные победы. Наверное, у меня такой стиль – заточенный на финиш, что в борьбе, что в ударке. Я всегда настраиваюсь на досрочные победы.

– Вас уже даже называют «кыргызский феномен». Как относитесь к этому?

– Кыргызский феномен? Звучит неплохо, поэтому если все и дальше так пойдет, то пусть так и будет.

– Как понимаю, несмотря на то, что Вы представляете Кыргызстан Вы не являетесь коренным кыргызом. Можете рассказать немного о себе и с чего начинался Ваш путь в спорте?

– Я представляю Кыргызстан и считаю эту страну своей родиной. Я родился и вырос здесь, и начал свой спортивный путь именно отсюда. По национальности я аварец, то бишь дагестанец.

– Каких успехов Вам удалось достичь на любительском уровне?

– В любительской карьере я провел очень много боев и выступал в разных видах спорта. Из достижений были победы на чемпионатах Мира и Азии. После я уже перешел в профессионалы.

– Две уверенные победы в лиге OCTAGON не оставили выбора организации дать Вам титульный шанс. Насколько вообще серьезная оппозиция у Вас была в этих поединках?

– Я провел два боя и считаю, что заслужил этот титульный шанс. Соперниками были очень хорошие и опытные бойцы, у которых за спиной было много поединков. Это не были какие-то проходные оппоненты, но я прошел их очень уверенно.

– Вы ведь бывали на сборах в знаменитой на весь мир школе Абдулманапа Нурмагомедова. Что больше всего запомнилось из той подготовки? Успели поспарринговать с кем-либо из именитых бойцов?

– Да, это был мой первый выездной сбор, и я сразу же попал в школу Абдуламанапа Нурмагомедова. Запомнилось очень много разных моментов, в этом зале я получил очень большой опыт. Спарринги проходили с разными бойцами, так как каждый второй там был бойцом UFC или чемпион. Были и известные спарринг-партнеры.

– Судя по соцсетям Хабиб Нурмагомедов один из тех бойцов, которые являются неким ориентиром для Вас. Какие качества хотели бы перенять у бывшего чемпиона UFC?

– Считаю Хабиба одним из лучших бойцов за всю историю ММА и человека который оставил свой след в этом виде спорта. У Хабиба был свой путь, а у меня свой. Мне также предстоит еще очень многого достигнуть, ведь я только начинаю делать первые шаги. Больше, наверное, хотелось бы у него перенять человеческие качества. Хабиб человек, который многого достиг, но при этом всегда остается простым парнем. Вот это я бы отметил в нем.

– Ранее титулом в полулегком весе владел Мухаммаджон Курбанов. Обрадовались, когда узнали, что пояс стал вакантным?

– Нет, не обрадовался. Мне не было разницы с кем драться – с Мухаммаджоном или другим бойцом. Наша цель – завоевать титул. Мы получили этот шанс, а кто будет в соперниках не играет большой роли.

– 16 февраля Вам предстоит провести чемпионский бой против узбекского файтера Сардора Худойбердиева (7-2). Чего ждете от этого поединка?

– Сардора я считаю очень крепким соперником и хорошим бойцом. На данный момент наша подготовка проходит очень хорошо, все идет по плану. Думаю, что это одна из лучших моих подготовок. Я нацелен на то, чтобы выиграть и сделать это ярко. То есть, записать еще один финиш в свою копилку.

– Что может сыграть ключевую роль в этом поединке, на Ваш взгляд?

– Ключевую роль, думаю, сыграет как раз-таки подготовка. Кто сумеет лучше подойти к бою, тот и победит.

– Ставите ли для себя цель подписать контракт с UFC? Когда планируете выйти на этот уровень, если есть такая задача?

– Да, как и любой боец ММА я бы хотел попасть в UFC, так как это лучшая лига мира. Но на сегодняшний день моя цель – забрать пояс лиги OCTAGON, а потом провести одну или две защиты, чтобы укрепиться в статусе чемпиона. После, конечно же, хотелось бы попасть в UFC.

Билеты на предстоящий бойцовский вечер можно приобрести на zakazbiletov.kz

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG