Легенды: Танат Нусербаев

Легенды: Танат Нусербаев
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Таната Нусербаева.

Танат Нусербаев родился в начале января 1988 в Шымкенте. Футболом начал заниматься в СДЮШ родного города под руководством Александра Быстрова и Александра Хасапа.

В 2005 году попал в состав главной команды региона – «Ордабасы», а уже в 2006 дебютировал за клуб в Кубке Казахстана. К слову, в том сезоне в Кубке, Нусербаев провел в составе шымкентцев 5 матчей и дошел до финала, где уступили «Тоболу». Уже в возрасте 18 лет Танат стал серебряным призером турнира.

В сезоне 2007 года дела у молодого нападающего шли не лучшим образом, за 24 матча в чемпионате Нусербаев не забил ни разу, что вызывало небольшой скепсис относительно его таланта.

Но постепенно футболист начал выбираться из сложной ситуации. В следующем сезоне Танат забил 6 голов в 26 матчах, чем помог команде избежать вылета, а его игра в составе молодежной сборной Казахстана заставили обратить на себя внимание даже скаутов европейских клубов. За его прогресс, Нусербаев был вознагражден выходом в стартовом составе на матч квалификации к ЧМ-2010 против сборной Англии на легендарном Уэмбли, где, несмотря на поражение, их дуэт с Жамбылом Кукеевым выглядел как «глоток» свежего воздуха.

В 2009 году наш герой уже примерил на себя роль лидера шымкентской команды. 7 голов в 20 матчах и ударная связка с представителем Беларуси Дмитрием Пархачевым позволили «Ордабасы» совершить скачок в таблице и завершить сезон на 7-й строчке. Также Нусербаев уже был основным игроком сборной Казахстана. В течении года он провел 6 матчей в футболке главной команды страны, в том числе отыграл все 90 минут в домашней игре с англичанами.

Такой скачок в развитии не мог не остаться незамеченным у европейских скаутов, которые следили за нападающим. Летом того года Нусербаев отправился на просмотр в швейцарский «Янг Бойз». Молодой казахстанец впечатлил тренерский штаб команды, находившийся в поисках замены уходящему в ЦСКА Сейду Думбия. Их полностью устраивала кандидатура Таната, но в итоге «Ордабасы» не устроила сумма компенсации за игрока, и он вернулся на родину.

В 2010 году Нусербаев вместе с Жамбылом Кукеевым стали первыми казахстанскими лицами бренда Pepsi в рекламной кампании, приуроченной к ЧМ-2010. С футбольными успехами стал приходить еще и успех медийный.

Но на футбольном поле у игрока начались проблемы. В межсезонье Танат получил травму спины и не мог помочь своей команде бороться за поставленные задачи, но наставник «Орды» считал, что игрок симулирует повреждение, выпускал его на поле, что только усугубило ситуацию. «Добило» Нусербаева последующее десятикратное сокращение заработанной платы от руководства клуба за снижение спортивного мастерства.

По окончанию сезона 2010 года Танат решил прекратить терпеть издевательское отношение к себе и перебрался в «Астану», которая на тот момент формировала костяк будущей легендарной команды. Много чего было сказано об «Астане» середины 2010-х. Расскажем лишь то, что в составе столичного клуба Нусербаев трижды выиграл чемпионат Казахстана, дважды выиграл Кубок страны, а в последнем сезоне в «Астане» сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Помимо этого, к достижениям нашего героя в столице стоит добавить звание лучшего игрока КПЛ 2012, и попадание в символические сборные по версиям КФФ и ПФЛК в 2012 и 2015 годах.

В составе «Астаны» Нусербаев добился всего, провел 151 игру, забил 46 голов, дорос до капитанской повязки и был «любимчиком» главного тренера – Станимира Стоилова.

– Танат является игроком очень хорошего уровня, он настоящий лидер, истинный капитан, который ответственно относится к своим обязанностям как на поле, так и за его пределами. Он всегда думает о развитии команды, на самом деле, он внес огромный вклад в наши успехи последних лет. Для меня он самый лучший форвард, – сказал Стоилов.



В 2017 году наш герой принимает решение вернуться в родной «Ордабасы». Главной причиной стала болезнь отца, жившего в Шымкенте. Эта причина вынуждала Нусербаева постоянно ездить из Астаны в Шымкент и эту проблему нужно было решать, ради этого пришлось отказать даже Саяну Хамитжанову, который лично уговаривал Таната продлить контракт с «Астаной».

Возвращение в «Ордабасы» оказалось не долгим, несмотря на трехлетний контракт. В первом сезоне Танат сыграл 22 матча и забил 9 голов, а на следующий год из-за очередных недопониманий с руководством отправился в аренду в «Тобол».

В Костанае Нусербаев завоевал бронзовые медали чемпионата, после чего поиграл по одному году за «Окжетпес» и «Туран» и завершил игровую карьеру.

В итоге, резюмируя карьеру Нусербаева, единственный момент, который вызывает огорчение, относительно карьеры нашего героя – это не самые успешные времена в сборной Казахстана, а также не самое яркое завершение карьеры.

В данный момент Нусербаев находится на заслуженном отдыхе, завершив карьеру два года назад. Но надеемся на его скорейшее возвращение в футбол в любом амплуа. Как в качестве тренера или в качестве функционера.

Легенды: Маркос Пиззелли

Легенды: Олег Воскобойников

Легенды: Мурат Тлешев

Легенды: Улугбек Бакаев

Легенды: Рохер Каньяс

Легенды: Вахид Масудов

Легенды: Владимир Никитенко

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии