Легенды: Маркос Пиззелли

Легенды: Маркос Пиззелли
news-banner7
mobile-news-top

Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Маркоса Пиззелли.

Бразильский армянин родился в Сан-Паулу в октябре 1984 и как многие бразильские мальчишки был влюблен в футбол. Карьеру игрока Маркос начинал в клубе «Сан-Карлуш».

В 2006 году игрока заметили селекционеры из Армении, благодаря чему следующей остановкой игрока стал ереванский «Арарат», в котором молодой бразилец показывал отличный уровень и дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Армении.

Но в 2009 году у клуба возникли финансовые трудности, из-за чего в статусе свободного агента он перебрался к конкурентам – «Пюнику», в составе которого завоевал по два чемпионства и два кубка Армении, а также в третий раз в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата.

После головокружительного старта карьеры в Армении, последовал переезд в украинский «Металлург», а также российские «Кубань» и «Краснодар». Но ни в одном из клубов повторить достижения армянского периода карьеры не удалось. В «Краснодаре» футболист «зачах» на скамейке запасных, что заставило игрока согласиться на переезд в аренду в «Актобе».

В то время казалось, что в «Актобе» приезжает очередной второсортный легионер со скамейки российского клуба. Но Маркос с первых матчей начал демонстрировать уровень. 8+8 в 28 матчах за «Актобе» в первый сезон быстро заставили «переобуться» диванных критиков, а также заставили руководство «Актобе» выкупить контракт Пиззелли, который помог команде завоевать серебряные медали чемпионата, выйти в финал Кубка и выиграть Суперкубок страны.

К слову, в 2014 году «скамейка «Краснодара» подарила казахстанскому футболу сильнейших легионеров нового века. Именно из резерва клуба Сергея Галицкого помимо Маркоса, в «Кайрат» приехали Жерар Гоу и Исаэль Барбоза.

На следующий сезон показатели Маркоса немного просели, но с игровой точки зрения он демонстрировал высококлассный футбол. В том году «Актобе» занял третье место в чемпионате, но Пицца, как называли его болельщики был вынужден покинуть клуб из-за финансовых проблем «Актобе».

Возвращение Маркоса в стан «красно-белых» состоялось в 2018 году после командировок к Грецию и Саудовскую Аравию.

Спустя 3 года, «Актобе» уже не был претендентом на чемпионство. Клуб погряз в долгах и непривычно для себя боролся за места в середине таблицы, а то и вовсе за выживание. Именно за это возвращение болельщики актюбинцев сильно зауважали Маркоса, который простил клубу часть предыдущего долга, разорвал контракт с саудитами и приехал в «Актобе» на трехкратное понижение зарплаты.

В 2018 году Маркос едва ли не в одиночку спас клуб от больших проблем в виде вылета в Первую лигу, принеся своей команде 22 очка из 42 набранных. В следующем сезоне игрока замучали травмы. Он принял участие всего в 11 играх чемпионата, что не помогло уберечь актюбинцев от вылета. Маркос не стал оставаться в клубе, который вылетел из элиты и его можно было понять. С его травмами, играть на полях команд Первой лиги как минимум не безопасно, да и регулярно вызываться в сборную Армении из клуба второго по силе дивизиона Казахстана было бы чересчур героическим подвигом даже для, казалось бы, такого «тащера» как Пиззелли.

Да, Маркос в Казахстане демонстрировал высочайший уровень футбола, но почему же его можно назвать легендой, раз он провел в Казахстане 4 сезона и даже не выиграл чемпионство. Маркос стал легендой самого футбольного региона страны. Он пожертвовал собственным комфортом, деньгами, чтобы постараться спасти клуб, в котором его любили искренне, и он любил этот клуб.

На фоне проблем «Актобе» и интереса к нему со стороны казахстанских грандов Маркос всегда отсекал любые слухи и разговоры:

Интерес других клубов КПЛ? «Актобе» – единственная команда в Казахстане, за которую я буду играть.



Именно за подобные слова и преданность клубным цветам и идеалам Пиззелли быстро стал «своим» на «Кобыланды» и был награжден капитанской повязкой.

Именно поэтому, когда Пицца объявил о завершении игровой карьеры, болельщики «Актобе» сами организовали своему капитану прощальный матч в Актобе. Этот эпизод подчеркивает любовь, которую футболист сборной Армении заслужил у местных любителей футбола.

В добавок к вышеназванному, Маркос демонстрировал феноменальную игру на поле, а также мастерски исполнял штрафные удары. В этом компоненте посоревноваться с бразило-армянином мог только «праймовый» Бауыржан Исламхан.

Ну и абы-какой легионер из команды, занявшей 7-е место в чемпионате не назывался бы лучшим игроком чемпионата по версии лиги и лучшим футболистом Казахстана в 2018 году.

Легенды: Олег Воскобойников

Легенды: Мурат Тлешев

Легенды: Улугбек Бакаев

Легенды: Рохер Каньяс

Легенды: Вахид Масудов

Легенды: Владимир Никитенко

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии