Экспертное мнение

Суперкубок-2024: почему Турция?

Суперкубок-2024: почему Турция?
news-banner7
mobile-news-top

В этом году ПФЛК пошла на смелый шаг – определить победителя Суперкубок Казахстана в Турции, сообщает Prosports.kz.

Давайте вместе попробуем разобраться, почему лига решилась на подобный эксперимент. В принципе, ответ на поверхности: а где играть в Казахстане? «Астана Арена» и стадион в Туркестане закрыты на ремонт, в Шымкенте и Костанае нельзя играть по регламенту, так как поле должно быть нейтральным.

Почему не Алматы? Вряд ли дирекция «Центрального» добровольно согласилась бы на  эксплуатацию своего газона в конце зимы, да и «Кайрат» это точно не привело бы в восторг.

Как ни странно, проведение матча в Турции 25 февраля – это еще и оптимизация расходов государственных средств, о которых стало так модно заботиться. Судите сами: сейчас оба участника Суперкубка на сборах в Анталье, а всего за четыре дня до матча там же завершится турнир, в котором, помимо «Ордабасы» и «Тобола», примут участие «Актобе» с «Елимаем».

Таким образом, участникам битвы за трофей никуда не придется летать и заново платить за проживание, они просто продолжат проводить УТС, а матч за Суперкубок станет логическим завершением предсезонной подготовки.

Не стоит забывать и о том, что игра казахстанских клубов за рубежом – это прекрасная возможность показать «товар» лицом иностранному покупателю. Среди зрителей на Суперкубке непременно будут присутствовать различные скауты и селекционеры, которые зимой Турцию заполняют столь же охотно, как туристы в летнее время. А у футболистов «Ордабасы» и «Тобола», вдохновленных совсем свежим примером Абата Аймбетова, появятся осязаемые шансы вызвать интерес у представителей турецких и не только команд.

Но даже не это главное. Сейчас вся футбольная общественность страны живет одним – плей-офф Лиги наций, а конкретно – встречей сборных Казахстана и Греции. В составе «Ордабасы» и «Тобола» немало игроков национальной команды, и матчи турнира ПФЛК, а затем и Суперкубка – прекрасная возможность получить им необходимую практику. В климатических условиях, максимально приближенных к греческим, на хороших естественных полях, что понижает риск травм.

А ведь главный тренер главной команды Казахстана Магомед Адиев сильно опасается возможных повреждений у своих футболистов, он даже предлагает им не участвовать сборникам в стартовых турах КПЛ – дабы избежать проблем со здоровьем.

В общем, всё ради интересов сборной, ведь если мы в итоге попадем на Евро-2024, никто и не вспомнит о спорах относительно места проведения матча за Суперкубок.

Фото: ПФЛК, КФФ

Все главное о новом клубе Абата Аймбетова

«Елимай» заслуживает быть в центре внимания». Дэвид Майком – об амбициях клуба на сезон

Новичок «Актобе» и сборы «Шахтера» в Турции

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии